Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 07.12 73.67 -0.0732
EUR 07.12 83.11 -0.1268
Архив номеров

Выборам в Государственную Думу дан официальный старт

2011-09-20

- Нам предстоит впервые избирать Государственную Думу России на пять лет, каждый раз ранее мы избирали Думу на четыре года. В Государственную Думы должны быть избраны 450 депутатов. Депутатом Государственной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года. Все 450 депутатов будут избираться по пропорциональной системе, исключительно по спискам кандидатов от политических партий по единому общефедеральному избирательному округу.

- Когда пройдет выдвижение кандидатов в депутаты Госдумы?

-Выдвижение списков кандидатов будет осуществляться на съездах политических партий в период с 10 по 29 сентября. По закону каждая политическая партия может выдвинуть список кандидатов в количестве не более 600 кандидатов. При этом до половины списка кандидатов могут составлять лица, не являющиеся членами политической партии. Федеральная часть списка кандидатов может составлять не более 10 кандидатов (на предыдущих выборах - не более трех), при этом фамилии, имена и отчества кандидатов общефедеральной части списка кандидатов включаются в избирательный бюллетень. Федеральный список кандидатов от каждой политической партии должен быть разбит не менее чем на 70 региональных групп (ранее – не менее чем на 80 групп), охватывающих все субъекты Российской Федерации. Исходя из численности избирателей, зарегистрированных в Белгородской области (на 1 июля 2011 года – 1 230 974), региональная группа кандидатов в Белгородской области будет соответствовать территории Белгородской области. Гражданин Российской Федерации, не являющийся членом политической партии, вправе обратиться в региональное отделение политической партии с предложением о включении его кандидатуры в федеральный список кандидатов, выдвигаемый соответствующей политической партией.

- Будут ли партии собирать подписи в поддержку выдвинутых ими кандидатов?

 - По закону политические партии, списки кандидатов которых на выборах в 2007 году были допущены к распределению депутатских мандатов в Государственной Думе, не собирают подписи избирателей в поддержку выдвинутых ими списков кандидатов на следующих выборах. Это политические партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», «ЛДПР», «Коммунистическая партия Российской Федерации» и СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ. Другие политические партии: «ПАТРИОТЫ РОССИИ», «ЯБЛОКО», «Правое дело», которые будут осуществлять сбор подписей в поддержку выдвинутого ими федерального списка кандидатов, обязаны собрать не менее 150 тысяч подписей избирателей (ранее, на предыдущих выборах было 200 тысяч подписей). При этом подписи должны быть собраны не менее чем в половине субъектов Российской Федерации, и на один субъект должно приходиться не более 5 тысяч подписей избирателей. - Андрей Николаевич, а когда начнется предвыборная агитация? Агитационный период начинается со дня выдвижения политической партией федерального списка кандидатов во всех формах агитации – собрания, встречи с кандидатами, их доверенными лицами, выпуск и распространение печатных агитационных материалов, плакатов, листовок и т.д., а вот предвыборная агитация на каналах телерадиовещания и в периодических печатных изданиях начинается за 28 дней до дня голосования – с 5 ноября. А заканчивается предвыборная агитация во всех формах, то есть наступает затишье с ноля часов 3 декабря 2011 года.

 - Расскажите об особенностях голосования на предстоящих выборах?

- Избиратель, который не будет иметь возможности прибыть в день голосования на избирательный участок, с 19 октября по 13 ноября 2011 года может получить открепительное удостоверение в избирательной комиссии муниципального района, городского округа, на которую возложены полномочия территориальной избирательной комиссии, а с 14 ноября по 3 декабря 2011 года - в участковой избирательной комиссии. В день голосования по открепительному удостоверению можно проголосовать на любом избирательном участке. Избиратели, которые в день голосования будут находиться в пути, по открепительному удостоверению смогут проголосовать на вокзалах и в аэропортах, где будут образованы избирательные участки. Досрочное голосование законодательством теперь не предусмотрено, за исключением труднодоступных районов и судов, находящихся в плавании. В настоящее время от Белгородской области в Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации работает 6 депутатов. Чем больше избирателей Белгородской области примет участие в выборах, тем больше может быть избрано депутатов Государственной Думы от Белгородских региональных групп кандидатов разных политических партий.

- Андрей Николаевич, состоятся ли 4 декабря одновременно с выборами в парламент страны выборы депутатов других уровней?

 - В соответствии с Избирательным кодексом Белгородской области в связи с досрочным прекращением полномочий депутатами Белгородской областной Думы В. А. Сергачевым и В. С. Скругом, постановлением Белгородской областной Думы от 2 сентября 2011 на 4 декабря 2011 года назначены дополнительные выборы депутатов Белгородской областной Думы пятого созыва по Алексеевскому одномандатному избирательному округу N 1 и Белгородскому городскому одномандатному избирательному округу N 4. Также на 4 декабря назначены досрочные выборы депутатов земского собрания Графовского сельского округа.

2340

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom