Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.01 76.87 0.535
EUR 20.01 87.13 0.1102
Архив номеров

Бригада

15:39 08.09.2011

Давайте я вам представлю операционную бригаду. Итак, оперирующий хирург М. И. Перепелица. На групповом снимке он слева. Ему ассистируют Е. В. Бараковская (справа) и заедующий отделением В. А. Белоусов (в центре). Вот этот человек, успевающий следить за состоянием оперируемой и заполнять необходимые документы, врач-анестезиолог К. Н. Бака. Ему помогает анестезист Е. В. Срывкина. У хирургов же незаменимый помощник операционная медсестра Н. А. Чертищева. Ну, без санитарки В. А. Русиновой операционная бригада испытывала бы определенные неудобства – она включает-выключает осветительный комплекс, следит за освещением операционного поля, перемещает стол с инструментами и выполняет еще множество дел, на которые нельзя отвлекать оперирующий персонал.

Используемый метод, когда врачам приходится ориентировать свои движения по экрану монитора, требует прекрасной координации движений, и, естественно, предельной концентрации внимания. Камерой управляет ассистент и он должен точно знать, что сейчас будет делать хирург, чтобы направить объектив, сопряженный с осветителем, в нужное место. Словом, все участники операции должны даже не с полуслова, а просто без всяких слов понимать друг друга. Такое взаимодействие возникает в процессе длительной совместной работы, где каждый знает, что он должен делать в эту минуту, в следующую, при нормальном течении работы и в возникающих сложных ситуациях – всего предвидеть невозможно.

Эта операция прошла в «штатном режиме», без всяких осложнений. Мы поговорили с Василием Александровичем.

- Что у вас новенького?

- В профессиональном плане цели у нас такие: мы всемерно стараемся расширить возможности применения видеолапороскопии – поле деятельности тут широкое. Метод этот можно применять при удалении аппендикса, при прободных язвах, грыжесечениях. Что до остального – мы живем ожиданием предстоящего в следующем году ремонта, поскольку здание нашего корпуса порядком износилось. Ремонт совершенно необходим, поскольку это благо для всех: и для нас, врачей, и для наших пациентов.

- Проблемы? Куда же от них денешься. На сегодняшний день самая острая – нехватка молодых кадров. От этого страдаем не столько мы, хирурги, сколько смежные службы: диагностики, реанимации – все, с кем мы контактируем. Да это беда, собственно, всей страны. Проблема эта состоит из многих слагаемых. Главное их них – маленькая зарплата у молодых врачей, а значит невозможность приобрести жилье. Сложилась странная ситуация: в медицинских ВУЗах конкурсы по десять человек на место, а врачей нет. Выпускники, оплатившие свое учение, идут работать куда угодно, только не в медицину. Их можно понять – кто примет на себя ответственность за человеческие жизни?

Да уж, что и говорить: талант, упорство, призвание, наконец, никакими деньгами не оплатишь. Не знаю как врачи, а мы, их пациенты, надеемся, что в соответствующих государственных кругах, на всех уровнях власти увидят, наконец, эту проблему и предпримут соответствующие действия. А то ведь, если так дело пойдет, скатимся до знахарей и колдунов. Как-то не хочется из современных операционных возвращаться в средневековье.

579

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom