Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.01 78.95 0.0033
EUR 28.01 88.47 -0.6831
Архив номеров

Поговорим о карантине растений

13:28 05.09.2011

- Александр Владимирович, назовите карантинные объекты, которые имеются на территории Шебекинского района.

- На территории Шебекинского района выявлено 2 злостных карантинных сорных растения – амброзия полыннолистная и повилика. Кроме того, в последние годы существенно расширился ареал распространения злостного заболевания картофеля - глободероза, вызываемого микроскопическим червем – золотистой картофельной нематодой. Из вредных насекомых распространен карантинный вредитель – американская белая бабочка. В полях севооборотов на посевах подсолнечника, в различные годы выявляется карантинное заболевание – фомопсис.

- В каких местах Шебекинского района выявлено больше всего злостных сорных растений?

- По итогам обследований за прошедшие годы и текущий год выявлено засорение амброзией полыннолистной на площади боле 1150 гектаров. Самые большие площади распространения очагов расположены на территории Вознесеновского сельского поселения (в селе Красное - 10 га.; с. Ржевка – 5,9 га.; с. Первомайское – 35 га.; с. Ленинское – 2 га., хутор Панков – 3 га.), Купинского сельского поселения (с. Зимовное, с. Дмитриевка, с. Купино), Бершаковского сельского поселения (с. Борисовка – 1 га., с. Александровка.– 5 га. ). На настоящий момент из 14 сельских поселений нет ни одного, на территории населенных пунктов которого не было бы выявлен карантинный сорняк – амброзия полыннолистная. В городе Шебекино выявлен 31 очаг площадью более 20 га. Самые большие участки произрастания амброзии на улицах микрорайона Южный, улице и переулке Ильина, в районе автостанции, улицах Карьерная, Ржевское шоссе, Белгородская, Маслова. Если не производить мероприятия по уничтожению злостного сорняка или выполнять работу с низким качеством в ненадлежащие сроки, то возможно образование семян и засорение больших территорий. При уже имеющемся запасе семян в почве и недобросовестном отношении к проведению работ по уничтожению сорняка во многих местах накоплен потенциальный запас семян, позволяющий карантинному растению сохранять и расширять свой ареал распространения на многие годы.

 - Произрастает ли амброзия рядом с социальными объектами?

- Произрастание амброзии очень часто наблюдается в местах постоянного проживания населения и вблизи социальных объектов. Озабоченность вызывает то, что все чаще при проведении обследований обнаруживается амброзия полыннолистная в местах постоянного нахождения людей: на пляже на реке по улице Ленина, пляже у железнодорожного моста на Шебекинский машиностроительный завод, детской площадке в районе школы N2 и на территории продовольственного рынка. Большие плантации растут на территориях школ, детских садов, общественных учреждений. Так, на территории Бершаковского сельского поселения, в селе Александровка большие очаги произрастают у школы и детского сада. В селе Новая Таволжанка – по улицам вдоль дороги на опушке соснового леса.

 - Чем вредоносно растение амброзия полыннолистная?

 - Амброзия очень сильный аллерген. В основном вредоносное действие проявляется во время цветения от ее пыльцы, которая очень легкая и потоками воздуха распространяется на большие расстояния. - Какую работу вы ведете по борьбе с этим сорным растением? - Согласно Федеральному закону «О карантине растений» N99 ФЗ от 15.07.2000 года, все работы по уничтожению карантинных объектов производятся собственниками территорий, на которых они выявлены, за счет их средств. Кроме обследовательской работы по выявлению карантинных объектов на фитосанитарную службу Управления Россельхознадзора возложены функции надзора за выполнением мероприятий по борьбе с карантинными объектами. Так, в 2010 году по результатам контрольных обследований и осуществления контроля проведения мероприятий на местах выявления карантинных сорняков заведено 21 административное дело по фактам нарушений при проведении борьбы с карантинными сорняками на организации различной формы собственности, руководителей и ответственных должностных лиц. С населением проводится агитационно-пропагандистская работа: выступления по телевидению с репортажами с мест нахождения карантинных объектов, беседы, распространение листовок и плакатов.

1063

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom