Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.01 78.95 0.0033
EUR 28.01 88.47 -0.6831
Архив номеров

Позитивные перемены – в основу образования

11:55 29.08.2011

- Обсуждение проекта Федерального закона "Об образовании в Российской Федерации» дает возможность представителям разных уровней системы образования организовать интересный и важный диалог, предлагать не отдельные изменения, а комплексные решения. Говоря о новом законопроекте, мы четко знаем, что должны предоставить гражданам максимальные условия для того, чтобы все могли получить качественное образование, развиваться творчески, осваивать новые технологии. В связи с этим в рамках действующих программ строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов социальной сферы завершена начатая в нынешнем году реконструкция здания в селе Зиборовка под начальную школу – детский сад, ведется ремонт Муромского детского сада.

Главой администрации района в августе 2011 года выделены дополнительные средства на сумму 300,0 тыс. руб. (это премия району за успехи в социально-экономическом развитии территорий), которые были направлены на ремонт и приобретение оборудования для детских садов.

В настоящее время завершены ремонтные работы в восьмом, двенадцатом, тринадцатом городских детских садах, N 2 поселка Маслова Пристань.

Намечено строительство детского сада в Белянке на 90 мест, реконструкция детского сада N 1 в Масловой Пристани на 75 мест, размещение дошкольных блоков в Зиборовской, Кошлаковской, основной общеобразовательной школе N 7 г. Шебекино — всего на 80 мест, открытие малоформатного семейного детского сада в г. Шебекино на 10 мест.

В Шебекинской территории реализуется проект по созданию малоформатного семейного детского сада на 10 детей, ведется работа по развитию групп кратковременного пребывания детей. Планируется эксперимент по организации гувернерской службы в муниципальных детских садах, в частности, в городском детском саду N 2.

В 2011 году два детских дошкольных учреждения - городской четырнадцатый и детский сад «Белочка» села Новая Таволжанка – стали автономными. Думаю, это будет способствовать расширению дополнительных образовательных услуг в количественном и качественном выражении.

- Что вы скажете о реализации гибких индивидуальных образовательных программ?

- По программе «Развитие сети образовательных учреждений на 2011 – 2015 годы» в 2011 году, из-за малого контингента обучающихся, Середнянская и Зиборовская основные школы реорганизованы в учреждение «начальная школа–детский сад», Батрацкая начальная школа–детский сад станет дошкольным образовательным учреждением. Изменение статуса учреждения – это возможность предоставления качественного дошкольного образования в тех сельских поселениях, где отсутствовали детские сады.

В рамках реализации регионального плана и муниципальных программ по совершенствованию ресурсной базы проведен капитальный ремонт средней школы N 5, выполнены строительство спортивного зала в Муромской школе, которая будет обучать в 5 – 9 классах детей сел Середа и Зиборовка, реконструкция Чураевской основной школы, переоборудование здания бассейна под гимнастический зал в средней школе N 1. С сентября начинается капитальный ремонт здания городской четвертой школы.

- Сейчас много говорят о введении федеральных государственных стандартов нового поколения. Какие происходят изменения?

- В 2010 году две базовые школы – средняя школа N 1 и Новотаволжанская средняя школа – работали в инновационном режиме по введению Федерального государственного стандарта начального общего образования. Эти учреждения стали стажерскими площадками по реализации стандартов начального общего образования второго поколения.

В нашем районе уже отработан механизм сетевого взаимодействия школ при организации предпрофильного, профильного обучения, профессиональной подготовки, ведется дистанционное преподавание элективных курсов.

В рамках сети учащиеся школ получают предпрофильную и профильную подготовку в базовых школах. В системе осуществляется мониторинг учебных достижений школьников. Для педагогических работников организована сетевая методическая служба.

Количество девятиклассников, охваченных предпрофильной подготовкой, за последние два года возросло с 76% до 99,5 %, в основном за счет организации сетевых дистанционных элективных курсов. Предпрофильным обучением охвачены все городские школьники.

На основе сетевого взаимодействия по 9 специальностям ведется профессиональная подготовка старшеклассников, более 40 % из них осваивают две профессии. Организован мониторинг обученности учащихся по отдельным предметам. Безусловно, в школах района и города используется независимая оценка учебных достижений обучающихся в форме внешнего (независимого) тестирования. Дистанционные пробные работы муниципального уровня по всем предметам, которые ежегодно проводятся для выпускников 9 и 11 классов, позволяют учащимся сориентироваться в выборе экзаменов, определить перспективу дальнейшего обучения.

В прошедшем учебном году рамках проведения муниципального конкурса «Школа будущего» образовательными учреждениями разработано 20 проектов. Они были связаны с внедрением информационных технологий, расширением краеведческого компонента деятельности, совершенствованием профильного обучения, подготовки к государственной (итоговой) аттестации, отработкой моделей по работе с одаренными детьми.

В районе сформирован банк данных одаренных детей, позволяющий отслеживать достижения юных дарований, выстраивать траекторию его индивидуального развития, формировать рекомендации для последующего обучения и трудоустройства.

В 2011 году 14 шебекинских школьников стали призерами регионального этапа олимпиады школьников. Стоит отметить, что первая и пятая школы с углубленным изучением отдельных предметов, где в системе организована работа с одаренными детьми, ежегодно дают до 60% от общего числа шебекинских призеров региональной олимпиады школьников.

- Говоря об изменениях в сфере образования, нельзя не остановиться на формировании и развитии ценностей здорового образа жизни.

- Несомненно. В территории наравне с традиционными формами работы по созданию здоровьесберегающей среды апробируются новые формы: «Школа здоровья», 5 школ, реализующих муниципальные эксперименты по формированию культуры здоровья, 7 учреждений, внедряющих инновации по данному профилю.

В рамках реализации новых стандартов мы предполагаем вести работу всех наших общеобразовательных учреждений в режиме школы полного дня, обязательными составляющими режима которой являются активно-двигательная и физкультурно-оздорови-тельная деятельность детей с учетом запросов учащихся и их родителей.

Педагогические коллективы Мешковской, Новотаволжанской средних школ, прогимназии N 8 в нынешнем учебном году включаются в реализацию пилотного проекта по использованию в образо-вательно-воспитательном процессе здоровьесберегающих технологий.

И в заключение хочу поделиться, что по итогам смотра развития образования городов и районов нам присуждено первое место в номинации «Образование без границ". Третий год мы удерживаем лидирующие позиции в названной номинации. Надеюсь, что в предстоящем учебном году нам удастся добиться высоких показателей качества обучения и воспитания.

3078

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom