Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.01 78.95 0.0033
EUR 28.01 88.47 -0.6831
Архив номеров

"Народный бюджет" - обсуждение в Графовке

13:35 25.08.2011

Началось обсуждение с информации главы администрации Графовского поселения В. И. Артюха, который доложил собравшимся о количестве затраченных средств по основным статьям. Особых эмоций информация не вызвала. Лишь несколько уточняющих вопросов, в основном со стороны гостей. А их приехало в Графовку немало. В обсуждении и разъяснении существа акции «Народный бюджет» приняли участие заместители главы администрации района В. П. Таранцов и И. В. Лазарев, заместитель председателя комитета финансов и бюджетной политики М. А. Макаренко, а также председатель комитета областной Думы по законодательству и вопросам местного самоуправления Ю. И. Селиверстов.

По сути должно было состояться обсуждение будущего села, каким видят его сами жители. В общем, так оно и получилось, хотя из сказанного на собрании, из высказанных просьб полную «картинку» села будущего сложить не просто. Прежде всего потому, на мой взгляд, что в информации главы администрации поселения о будущем практически ничего не было сказано. По сути прозвучал краткий отчет об исполнении бюджета на первую половину нынешнего года. В результате все обсуждение свелось к перечню высказанных просьб и претензий к власти и управляющей компании «Жилкомсервис». И это можно понять. Уж слишком «бородаты» некоторые из проблем села и поселения. Не первый раз принимаю участие в подобного рода собраниях в Графовке, и не в первый раз слышу о необходимости строительства Дома культуры, завершении строительства церкви, о неисправной канализации и недостатке воды в летнее время, о необходимости строительства детсада и стадиона в Безлюдовке. Даже о текущих крышах на многоэтажках здесь говорят не в первый раз. И продолжают говорить, хотя эти крыши были отремонтированы в прошлом году. А текут еще пуще. Что вызвало еще большее недовольство управляющей компанией «Жилкомсервис».

В целом спокойный процесс обсуждения и предложений взорвала реплика Ю. И. Селиверстова по поводу необходимости приобретения двух холодильников, без которых была закрыта аптека при амбулатории. За лекарством теперь необходимо ехать в Шебекино. Что не каждому под силу и по возрасту.

По сути справедливая реплика о том, что сами депутаты являются распорядителями средств бюджета поселения, вызвала взрыв возмущения и возражений. В том числе и от депутатов земского собрания. Что только подтвердило чуть ранее высказанную Юрием Ивановичем мысль о том, что отношения администрации и земского собрания поставлены с ног на голову. Депутаты земского собрания по существу механически утверждали бюджет, сверстанный администрацией. В результате, порой даже очевидно необходимые затраты оставались вне бюджета, а деньги тратились не на то, что действительно необходимо населению.

Не сразу и нелегко удалось Ю. И. Селиверстову переломить настроение многих собравшихся и перевести разговор в деловое русло. Обсуждение «Народного бюджета» завершилось вполне спокойно. Участники договорились, что такая встреча не последняя. Есть необходимость еще раз собраться, когда будет сверстан черновой вариант бюджета поселения. И сообща решить, на что в первую очередь нужно тратить деньги. При этом проскользнула, на мой взгляд, очень важная мысль. Коллективное принятие бюджета несет за собой и коллективную ответственность за его исполнение. Что с одной стороны может сблизить власть и население, а с другой стороны должно разбудить и инициативу живущих здесь людей. Инициативу созидательную.

2803

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom