Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.01 76.87 0.535
EUR 20.01 87.13 0.1102
Архив номеров

Такая работа – о пожилых забота

11:39 23.08.2011

А необычная для мужчины работа затянула Виктора Борисовича так, что он больше пропадал у своих подопечных, чем дома. Его старички – сельские жители и не представляли себя без огорода, хоть маленького, но хозяйства. И получилось, что хочешь – не хочешь, а на нем была посадка картошки, ее уборка. У одиноких и престарелых мужчина ценился на вес золота, и каждый хотел загрузить его «по полной». По графику он должен посещать своих подопечных два раза в неделю. Один день выделяется на особые дела – поездка в больницу в какое-то учреждение, а то, выполняя заказы бабушек – дедушек, приходится ехать в магазин или на рынок в Шебекино. Слава богу, газ провели многим, а то еще и уголь - дрова были на нем.

Но все, с кем мне удалось поговорить из этой когорты соцработников из других сел и города, сетовали не на эту загруженность. Удручало, что у некоторых подопечных был такой характер, что они не уживались даже со своими детьми и внуками. От таких достается «на орехи» и соцработникам. А еще есть любители «веселой жизни» и инвалиды.

- Есть и такие хорошие люди, что привыкаешь как к родным, - говорит Виктор Борисович. – Зайдешь во двор, а тут сразу: «Витя, Витя». Приятно, когда люди понимают тебя и ценят. Таких стараешься сам понять: хочется им побеседовать, пожаловаться, а мне надо калитку прибить, тяпку наточить, форточку поправить, что-то во дворе сделать, убрать в доме и в магазин сходить, а ведь еще другие в этот же день ждут. Всего у Виктора Борисовича сейчас девять подопечных, а сколько было всего за 19 лет работы и не упомнить. И забота о жизни одиноких на нем, и проводы в последний путь тоже.

День у него ненормированный. По жаре вставал и шел «к своим» и в пять часов утра, и поздно вечером, и по два раза на день бывало: сельская жизнь – это сплошной труд с утра до вечера, одних тропок напрямую от одного к другому столько исхожено!

 Вот зашли к Надежде Ивановне Фоминой (на снимке). Вид ее не понравился Виктору Борисовичу, и бывший фельдшер взялся за тонометр. Так и есть! Давление высокое, надо выпить лекарство и полежать. Хорошо еще внучка за бабушкой бегает, есть кому присмотреть, пока давление не снизится. А совсем одиноких оставлять страшно, приходится еще прибегать. У них то «сахар» зашкаливает, то давление.

У соцработников сейчас есть виды услуг гарантированные и дополнительные, которые нужно оплачивать, но люди привыкли жить по старинке, и не каждому можно объяснить что к чему. А Виктор Борисович к тому ж еще и медик, давление померяет, сахар определит, уколы сделает. Да цены нет таким работникам. И такие же заботливые, внимательные многие. Они педагоги и психологи, и медики, и на все руки мастера во дворе и в доме.

В комплексном центре социального обслуживания населения Управления социальной защиты населения администрации Шебекинского района работает 71 социальный работник. Они оказывают услуги на дому 640 пожилым гражданам и инвалидам. В городе их 184 человека и 457 человек проживают в сельской местности.

Социальные услуги касаются организации питания (помощь в приготовлении пищи, покупка и доставка на дом продуктов питания). По организации быта ведется оплата коммунальных услуг, доставка на дом товаров первой необходимости, по организации досуга - оказание помощи в написании писем, отправки посылок, содействие в обеспечении печатными изданиями. Предусмотрены также социально-медицинские и санитарно-гигиенические услуги: уборка жилого помещения, доставка на дом лекарственных средств, вызов врача на дом, содействие в госпитализации, психологическая помощь.

А о Викторе Борисовиче в управлении еще добавили, что он добросовестно выполняет все поручения, просьбы, даже те, которые не относятся к должностным обязанностям. Кроме того, он всегда видит перемену в настроении своих подопечных и готов терпеливо их выслушать, помочь советом, успокоить их добрым ласковым словом.

За это его ценят подопечные и прислушиваются к его мнению. Среди коллег по работе пользуется уважением. По характеру скромен, тактичен и отзывчив. За период работы в Управлении социальной защиты населения Борзов Виктор Борисович имеет только положительные отзывы. Участвовал в районном и областном конкурсах профессионального мастерства работников службы социальной помощи, занимал первые места.

За многолетний добросовестный труд, значительный вклад в развитие системы социальной защиты населения Белгородской области награжден Почетной грамотой главы администрации области в 1999 году, награжден Почетной грамотой начальника управления социальной защиты населения администрации Шебекинского района в 2010 году.

3276

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom