Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.08 73.02 -0.1232
EUR 03.08 86.77 -0.2196
Архив номеров

Благодарность министерства

2018-01-10

Как эта небольшого роста, щуплая женщина управляется с телятами? Ведь их нужно не только напоить и накормить, но и вычистить клетки от навоза, подсыпать свежей соломы или сена, тщательно вымыть посуду, из которой кормят телят и убрать все помещение телятника. Да если бы все это раз в день, а то ведь трижды. Рабочий день телятницы начинается в четыре часа утра и с перерывами продолжается до восьми вечера. Причем ручной труд здесь заменить просто невозможно.

Немного позже, в обществе с ограниченной ответственностью «Урожай» познакомился с Валентиной Тихоновной поближе. Телятницей она работает уже восемнадцать лет. Еще в совхозе «Родина» работала рабочей по наряду, счетным работником в бухгалтерии, свинаркой. Когда в селе Первомайское ликвидировали свинарник, ей предложили поработать с телятами. Работа была знакомой, ее мама в свое время работала телятницей, и она нередко помогала ей на ферме. Поэтому, не раздумывая, согласилась. Сначала работала с группой подросших телят, старше трех месяцев. Группа 50 голов. Потом перевели на новорожденных. Сейчас у нее в группе 34 маленьких теленка. Но это пока. Вскоре пойдет массовый растел и количество подопечных вырастет, может быть и 50, и 60 голов.

Утро у нее, как я уже говорил, начинается с уборки клеток. Выгрести навоз на транспортер навозоудаления, подстелить солому или сено, приготовить все для кормления. Потом привозят молоко для малышей. Совсем маленьких кормит с соски, чуть постарше приучает пить из ведра. Если не берет из ведра, известный для телятниц прием - палец в молоко и теленку в рот. Тот чувствует запах молока и вслед за пальцем начинает пить его из ведра. Тем, что постарше, задает корм из гранул. И так до восьми утра. После восьми утра и до 12 часов она свободна. Хотя это так только говорится. Начинаются дела домашние. Валентина Тихоновна живет в Первомайском с внучкой – школьницей. Поэтому надо приготовить обед, прибрать в доме. Да мало ли домашних дел?

К двенадцати дня снова на ферму. И все сначала. До двух часов. И последний приезд на ферму в 17-30 и до восьми вечера. Телята к своему режиму привыкают очень быстро. Чуть замешкаешься, тут же напомнят о себе. Телят она выпаивает до трех месяцев. Потом передает в старшую группу. Конечно, жалко бывает. Ведь они к ней привязываются, как дети. Узнают издали, ластятся. Спрашиваю, приходит ли помогать на ферму внучка? Валентина Тихоновна только рукой отмахнулась. Она матери помогала, а молодежи сейчас некогда по фермам ходить. Школа (она учится в девятом классе и хорошо), уроки, дзюдо, самбо (с гордостью добавляет: «Недавно первое место заняла»), тренировки, интернет. Словом, современная молодежь. Не до телят. Да и далеко ей на ферму ходить. Благо, по дому помогает. А на большем она и не настаивает. А вот внук на ферму прибегает и помогает. Здесь же телятницей работает и ее невестка, а слесарем ее сын. Получается как бы семейный подряд.

Награждение благодарностью Министерства сельского хозяйства России для Валентины Тихоновны не первая награда. Есть почетные грамоты и районные, и областные.

Эта женщина просто не умеет работать абы как. Все делает как надо, по совести. И вообще, по ее словам, она просто не может дома сидеть. И хотя уже достигла пенсионного возраста, продолжает работать, ухаживать за телятами. Такой уж у нее характер.

670

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom