Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 16.10 71.24 -0.5475
EUR 16.10 82.73 -0.6071
Архив номеров

Мичурины из села Белянка

2017-12-20

Я об этом очередной раз думал после встречи с замечательными людьми, умницами – преподавателем технологии в Белянской школе Раисой Михайловной Крюковой и учащимися 11 класса той же школы Тимофеем Русаковым и Наташей Ракша.

Чуть более тридцати лет назад Р. М. Крюкова пришла в Белянскую школу и сразу же начала собирать вокруг себя детей, у которых была тяга к садоводству и овощеводству.

Теоретические и практические занятия через довольно короткое время начали давать плоды: Белянские школьники начали побеждать не только на районных, но и на областных слетах сельских производственных бригад.

- В последние лет десять, наверное, в областном конкурсе по сельхозпрофессиям – так стало называться мероприятие - участвуют не отдельные школы–победительницы, но сборные всех районов, - рассказывает Р. М. Крюкова. - В сборную Шебекинского района помимо учащихся нашей школы входят и представители еще трех школ. В течение трех лет мои ученицы–овощеводы занимали в области первые места и получали так называемые президентские гранты. Например, одна из таких Наташа Ракша. Мы и в 2017 году получили бы президентский гранд, но его, к сожалению, отменили, поэтому наш садовод Тимофей Русаков вместо гранта получил возможность съездить в знаменитый лагерь «Артек». Кроме того, Наташа Ракша два года подряд, а Тимофей Русаков в текущем году являются стипендиатами главы администрации Шебекинского района…

- В областных конкурсах участвовать очень волнительно, - в один голос признались Наташа и Тимофей. - Прежде чем принять участие в конкурсе, мы вместе с Раисой Михайловной ездим на консультации в Белгородский аграрный университет, практику проходим на огороде Раисы Михайловны, у нас в запасниках очень много всевозможных семян и гербариев… Для тех, кто не знает: областные конкурсы по сельхозпрофессиям проводятся в течение трех дней, в первый день проводится открытие и тестирование, второй день полностью посвящен практике.

Р. М. Крюкова считает, что лучше всего, когда дети начинают заниматься садоводством и огородничеством сразу после седьмого класса, тогда к 10–11 классам у них будет накоплен солидный фундамент теоретических знаний и практических навыков. К тому же в 10–11 классах идет конкурсный отбор, определяются те, кто действительно желает посвятить свою жизнь работе в сельском хозяйстве, у кого имеется настоящая тяга к садоводству и огородничеству, кого наградила природа способностями. Многих ребят, которые всерьез этим занимаются, ездят на консультации в аграрный университет, участвуют в конкурсах, преподаватели университета уже приглашают к себе для прохождения дальнейшей учебы, получения высшего сельскохозяйственного образования.

791

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom