Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 17.04 75.55 -1.4273
EUR 17.04 90.46 -1.7705
Архив номеров

Четырнадцать лет на маршруте

2017-12-13

Впервые за руль автомобиля Виктор Александрович сел после школы на курсах ДОСААФ. В те времена многих ребят призывали через военкомат на учебу в эту организацию, с целью подготовки водителей для Советской армии. И для многих из них полученная здесь профессия стала единственной и на всю жизнь. В том числе и для Виктора Александровича.

Почти сразу после курсов его призвали в армию. Служить попал в Группу советских войск в Германии, в город Росслау. Городок этот мне очень хорошо знаком, потому что двадцатью годами раньше мне также пришлось там служить. Нашлись темы для воспоминаний.

Служба в роте материаль-но-технического снабжения зенитно-ракетного полка предполагала разъезды далеко за пределы гарнизона. Дессау, Магдебург, Дрезден и другие города Германии хорошо помнятся Виктору Александровичу и сейчас, спустя много лет после службы.

Уволившись из армии, поступил на работу в «Сельхозхимию». На самосвале развозил удобрения по колхозам. Потом работал в ООО «Победа», в том числе пять лет был водителем у руководителя хозяйства Ю. Я. Курдубадзе. А в 2003 году решил попробовать себя в роли предпринимателя. Зарегистрировал ИП, на сбережения купил «Газель» и стал возить пассажиров.

 Маршрут Графовка–Шебе-кино для большинства перевозчиков желанным не был. Пассажиров немного, доход очень ограниченный. И до него на маршруте поменялось пять перевозчиков. А он решил попробовать. И с тех пор возит людей по этому маршруту. «Газель» поменял на более вместительный ПАЗ. Для того чтобы его приобрести, пришлось брать кредит. Позже приобрел еще один ПАЗ с дизельным двигателем. Сейчас он у него в резерве. Если нужно подремонтировать один автобус, пересаживается на другой. Тем более, что для серьезного ремонта времени у него немного. Рабочая неделя у Крикавцова - шесть дней. Для техобслуживания остается только воскресенье, когда он не на маршруте. И рабочий день не короткий. Первый рейс в шесть утра, последний – в семь часов вечера. Да еще на мойку автобуса и салона нужно время, и на дорогу до Нижнего Березово, где он живет. Режим непростой. Но, по его словам, он привык и менять не собирается.

Маршрут у него не дальний, но и не простой. Один затяжной подъем от Безлюдовки до Графовки чего стоит. Летом без проблем, а зимой, особенно если дорога не посыпана, ехать надо очень и очень осторожно. Но за годы работы на этом маршруте Виктор Александрович изучил его до деталей. Знакома каждая кочка, каждая выбоина. В шутку заметил, что проехал бы его с закрытыми глазами.

За годы работы здесь узнает почти всех своих постоянных пассажиров. Народ здесь в подавляющем числе хороший. Конфликтов почти не бывает. Не в привычке Крикавцова конфликтовать, да и причин для этого практически нет.

Полный круг по маршруту составляет сорок километров. За смену надо сделать пять таких кругов. Итого двести километров в день. В общем, не так уж и много. Но надо учесть, что внимание водителя автобуса сосредоточено не только на дороге. Он наблюдает за посадкой и высадкой пассажиров. Принимает плату за проезд. Следит, чтобы двери автобуса закрылись до начала движения. Чтобы в салоне было все в порядке. На остановках может произвести мелкий ремонт, подмести в салоне. Проверить уровень масла в двигателе тоже не помешает. В общем, особо отдыхать между поездками не приходится. Так что благодарность пассажиров не напрасна. Водитель делает все, чтобы пассажиры выехали в нужное им место вовремя и доехали без ненужных приключений.

211

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom