Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.08 73.02 -0.1232
EUR 03.08 86.77 -0.2196
Архив номеров

По стопам отца

2017-11-24

Сейчас Сергей Владимирович Малахов работает в обществе с ограниченной ответственностью «Новая заря». У него на попечении два основных механизма: трактор и комбайн «Джон Дир». По времени эксплуатации техника уже не новая. Но по ее виду об этом не скажешь. По словам Сергея, на такой технике - работать одно удовольствие. Но, чтобы этого удовольствия не лишиться в самый ответственный момент, за техникой надо тщательно ухаживать. И знать ее.

Надо сказать, что свою биографию механизатора Сергей Владимирович начинал на Ржевском сахарном заводе на гусеничном тракторе ДТ-75. Молодые механизаторы, наверное, уже и не знают такой техники. А он отработал на ней два года. А с импортной техникой познакомился в ООО «Белсемена», куда пришел работать после сахарного завода. Организация реформировалась, банкротилась, а он так и остался со своим трактором. Сначала в организации «Плодородие», потом в «Новой заре». И кроме трактора освоил и комбайн той же марки.

Современная техника поначалу показалась сложной. Ничего подобного в училище не изучали. Читал литературу, руководство по эксплуатации. К тому же сам комбайн «помогает» изучать его. Нажимаешь кнопку - тут же включается световое табло с указанием, какая функция этой кнопкой включается. Очень удобно.

Также удобно и комфортно на этой технике работать. Больших физических усилий прилагать не надо. Там, где они необходимы, помогает гидравлика. Кабина герметизирована. Как бы пыльно в поле не было, в кабине воздух чист. Очень облегчает работу навигатор. Каким бы извилистым не был контур поля, комбайнеру достаточно сделать один проход. А дальше комбайном управляет навигатор, повторяя все изгибы и повороты. Механизатору остается только контролировать работу узлов и механизмов комбайна и иногда вносить коррективы на маршруте.

Такими навигаторами сейчас оснащаются многие виды техники. К примеру, в этом году Сергею Владимировичу пришлось поработать на новом самоходном опрыскивателе. Здесь навигатор еще совершеннее. Завершился прогон, водитель развернул машину, включил навигатор, и машина сама подруливает туда, куда надо. Огрехи и пропуски исключены. К тому же кабина в опрыскивателе не просто герметична, а и защищена дополнительно угольными фильтрами, чтобы ядохимикаты ни в коем случае не проникли внутрь.

Главная забота Сергея Владимировича и его коллег – уборка урожая. В этом году, не в пример прошлому, уборка прошла в лучшие сроки. Все выращенное убрали до дождей. Малахову пришлось работать на уборке пшеницы, ячменя, сои, подсолнечника. А также заниматься севом озимых. Техника не подводила, итоговый результат, по его словам, нормальный. Сейчас комбайн стоит в Никольском. А Малахов занимается ремонтом и профилактикой прицепного инвентаря. Лучше все сделать сейчас, пока не холодно, чтобы по весне без ненужных задержек включиться в весенние работы.

493

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom