Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 09.12 73.85 -0.2946
EUR 09.12 83.36 -0.3474
Архив номеров

Главное для нас – создать людям благоприятные условия жизни

2011-08-11

- Станислав Николаевич, прошел год, как Вы руководите нашим районом. Возглавили Вы его в непростое время. Наверняка Вы чувствовали не только озабоченность людей многими существующими проблемами, но и мощные социальные ожидания добрых перемен. Как я понимаю, именно тогда начала формироваться программа ускоренного социально-экономического развития Шебекинского района. Скажите, в чем ее главный смысл?

 - Благополучие для всех – это цель нашего ежедневного труда, приоритетное направление наших консолидированных усилий. Благополучие шебекинцев напрямую зависит от устойчивости экономики и стабильности социальной сферы. Поэтому был принят курс на ускоренное экономическое развитие, максимальное увеличение доходов района благодаря созданию новых промышленных производств, модернизации существующих предприятий, внедрению инновационных технологий, развитию сельского хозяйства и поддержке малого бизнеса. Задача поставлена непростая, но достижимая: в течение 5 лет удвоить объем произведенной и отгруженной продукции. Глубоко убежден, что с этой задачей справимся.

- Заметно, что Вы четко определили основные приоритеты своей работы и планы на перспективу. Станислав Николаевич, а что делается и будет делаться в дальнейшем для улучшения повседневной жизни, быта, духовного развития шебекинцев?

 - Я неслучайно остановился на перспективах развития сферы экономики. Хочу подчеркнуть, что высокие результаты экономического развития района лишь тогда ценны, когда жители уверены в завтрашнем дне. А из чего складывается эта уверенность? В первую очередь, у человека должна быть возможность профессиональной самореализации, возможность обеспечить себя, свою семью. Мы боремся с безработицей, этой страшной социальной «болезнью» общества. И довольно успешно. Только за последний год благодаря проводимым мероприятиям по стабилизации ситуации на рынке труда количество зарегистрированных безработных сократилось более чем на четверть, снизился уровень напряженности на рынке труда. Поддержка и сопровождение субъектов малого бизнеса тоже принесли свои плоды – с августа прошлого года создано более 700 новых рабочих мест.

Наша задача - улучшить качество жизни шебекинцев, создать благоприятную среду обитания. А это невозможно без наличия современной инфраструктуры – развитой дорожной сети, учреждений культуры, спортивных комплексов.

 Строительство дорог – одно из приоритетных направлений в этом году. Тем более, что поставлена серьезная цель - до 2014 года достичь 100-процентного обеспечения улично-дорожной сети района асфальтно-бетонным покрытием. На сегодняшний день полностью завершены строительно-дорожные работы в 12 селах, работы по остальным населенным пунктам идут полным ходом.

За этот год выполнены работы по строительству сетей водоснабжения в Крапивном, Белом Колодезе, Первом Цепляево. До конца года планируется провести работы по водоснабжению в Артельном, Большетроице, Муроме, Красной Поляне. Также строительство сетей водоснабжения проводится в Шебекино для жителей улиц Генерала Шумилова, Ржевское шоссе, Карьерная, Красноармейская, Маслова, планируется водоснабжение районов ИЖС. В городе строится третий водозабор.

Наши силы направлены и на развитие здравоохранения: в период с августа прошлого года отремонтирован инфекционный корпус на сумму 2,5 миллиона рублей, приобретено 3 электрокардиографа для станции скорой медицинской помощи, в ближайшее время будет введен в эксплуатацию центр врача общей практики в Муроме. В следующем году должна завершиться реконструкция родильного дома Шебекинской центральной районной больницы, капитальный ремонт ее хирургического корпуса. Последует и строительство нового здания инфекционного отделения. Будем также последовательно выполнять программу ремонта фельдшерско-акушерских пунктов в селах района.

И для дальнейшего укрепления материально-технической базы отрасли образования направляются очень большие средства. Так, уже подходят к концу капитальные ремонты школ в Чураево и Зиборовке, школ N1 и N5 в Шебекино. В ближайших планах - ремонт других образовательных учреждений, в том числе многих детских садов, давно требующих к себе повышенного внимания.

В текущем году большое внимание уделяется и капитальному ремонту объектов культуры: в марте был сдан в эксплуатацию Дом культуры в Белянке, капитально отремонтированы Сурковский, Зиборовский дома культуры, Зимовской сельский клуб, завершается капитальный ремонт Дома культуры в Крапивном, ведется строительство Муромского и Большегородищенского домов культуры. В недавнем времени были открыты памятники землякам, не вернувшимся с войны, в Масловой Пристани, Белом Колодезе. Ведется реконструкция кинотеатра «Космос», который будет оснащен лучшими звуковыми системами Dolby и оборудованием для показа фильмов в формате 3D. Реализуется масштабный инвестиционный проект – строится спортивный комплекс с плавательным бассейном в Шебекино, который планируется завершить в текущем году. В рамках проекта «Спортивный двор» в течение двух лет запланировано построить 6 спортивных площадок. Строительство одной из них, в Белом Колодезе завершается. Работы по оборудованию спортивного парка по улице Герцена в Шебекино вступили в активную фазу, в ближайшее время они начнутся и по улице Железнодорожной.

 В Шебекино и Масловой Пристани в этом году реализуется проект «Двор без автомобилей», для того чтобы там стало тише, чище и безопаснее, а для владельцев машин прибавилось обустроенных стоянок и мест для парковки. Как видите, главное для нас – это обеспечение первостепенных нужд жителей района, благоустройство территории, создание благоприятных условий для жизни всех и каждого.

- Один в поле не воин, - так гласит мудрая русская пословица. Скажите, увидели ли Вы на шебекинской земле сильных личностей, с которыми можно горы сворачивать при реализации намеченных проектов или, образно выражаясь, идти в разведку? Чувствуете поддержку в своих стремлениях и начинаниях, прежде всего, от населения района?

 - Смело могу сказать, что команда у нас молодая, но это команда настоящих профессионалов, единомышленников, соратников, что, несомненно, положительно влияет на качество работы. Хочу подчеркнуть, что мы пришли работать всерьез и надолго, поэтому особо важны упорство, преданность делу, здоровый фанатизм каждого из нас и консолидация усилий для успешной, эффективной работы.

Еще один важный момент – это изучение наработанного годами опыта старших поколений. Благо, обратиться за мудрым советом есть к кому – Анатолий Владимирович Романцов, Анатолий Викторович Смык, Василий Петрович Алтухов, Анатолий Тимофеевич Светличный… Это люди крупного масштаба, внесшие огромный вклад в развитие района, участливые и неравнодушные. Именно стремление заручиться поддержкой мудрых руководителей, истинных наставников сподвигло нас на создание в Шебекинском районе Совета старейшин, коллегиального органа, что станет стимулирующим шагом на пути консолидации нашего опыта, профессионализма и ресурсных возможностей во благо развития нашего края и повышения качества жизни наших земляков. Ведь преемственность поколений, взаимное доверие и уважение, соблюдение нравственных принципов – это основа солидарного общества, где есть место сопереживанию интересам, мнениям сограждан, коллег, близких людей, единодушие с ними. Это общество, говоря словами философа Н. Федорова, где люди живут не для себя, и не для других, а со всеми и для всех.

- Станислав Николаевич, чувствуется, что Вы, по природе своей, человек открытый, настроенный на доверительное общение, желающий слышать и понимать людей. Думаю, шебекинцам интересно больше узнать о Вас не только как о руководителе района, но и просто как о человеке. Расскажите немного о себе. О своих корнях, семье, главных жизненных принципах. Что придает Вам силы, веру и надежду?

 - Я родился в крестьянской семье, семье тружеников на земле. Моим родителям, Валентине Федоровне и Николаю Васильевичу, я обязан невыразимой любовью к русской земле, чувством, быть может, предопределившим мой путь. Важнейший шаг я сделал, вдохновившись примером отца, для которого сельское хозяйство - дело всей жизни.

Получив предложение стать главой администрации Шебекинского района, я осознавал степень ответственности, высокую цену оказанного мне доверия, тем более что мне вновь представилась возможность трудиться на родной земле, во благо Святого Белогорья. Для меня служить общему благу – это потребность души, необходимое условие личного счастья. Это качество, которым я обязан своим родителям. Это качество, которое я воспитываю у своих сыновей.

Главный в моей жизни принцип – это уважение к людям, определяющее качество человеческих отношений, принцип, лежащий в основе общества нравственного, духовного, предполагающего отношение к человеку как к высшей ценности.

2587

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom