Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 02.08 73.14 0
EUR 02.08 86.99 0
Архив номеров

Безопасный труд и хорошее здоровье – залог благополучной жизни

2017-11-22

Вела заседание заместитель главы администрации Шебекинского района по финансам и экономическому развитию М. А. Травенко. Она проинформировала о состоянии условий и охраны труда на предприятиях и в организациях Шебекинского района. Было отмечено, что обеспечение необходимых условий труда является одной из основных гарантий трудовых прав человека, важнейшим направлением деятельности социальных партнеров: работодателей, профсоюзов и администрации района. Решить проблемы безопасности труда в организациях района позволят умелая организация производства, активное внедрение передовых технологий, автоматизация и компьютеризация технологических процессов, повышение значимости работы, проводимой службами и специалистами по охране труда организаций района.

В 2016 году, как сообщила М. А. Травенко, более 50 организаций и индивидуальных предпринимателей провели специальную оценку условий труда. Активно в этом направлении работают учреждения управления образования. И в текущем году такая оценка проведена на 32 предприятиях и учреждениях. Предприятиями Шебекинского района на мероприятия по охране труда за прошлый год израсходовано 82,4 миллиона рублей.

В результате созданных благоприятных условий охраны труда уровень производственного травматизма снизился. По данным Шебекинского отделения территориального органа Федеральной службы государственной статистики, в 2016 году несчастные случаи произошли в 14 организациях (в 2015 году – в 19 организациях). Число пострадавших на производстве в сравнении с 2015 годом уменьшилось на 13,5% и составило 32 человека. За 9 месяцев текущего года произошло 5 несчастных случаев.

О том, как предотвратить производственный травматизм работников при выполнении работ в водопроводных, канализационных и газовых колодцах, рассказала в своем выступлении директор ОАУ «Центр охраны труда Белгородской области» О. М. Медведева, она также разъяснила последствия невыполнения необходимых условий по технике безопасности и охране труда.

С информацией о квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов на предприятиях Шебекинского района выступила заместитель директора Шебекинского городского Центра занятости населения И. С. Семенова, сообщив о предприятиях, не выполняющих квоту по трудоустройству инвалидов, а также об административной ответственности за нарушение действующего законодательства.

Для работодателя, у которого более 35 работников, в нашем регионе установлена квота для приема на работу инвалидов в размере 3% от среднесписочной численности работников. В пределах установленной квоты для предприятий, учреждений, организаций, имеющих численность работников от 100 человек, определено количество специальных рабочих мест для трудоустройства инвалидов, примерный перечень профессий и специальностей для трудоустройства инвалидов.

В Шебекинский городской ЦЗН сведения о выполнении закона о квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов предоставили 116 организаций. Установленная квота составляет 268 рабочих мест. Размер невыполненной квоты составил 67 мест. Около 26% организаций, к сожалению, пока не исполняют квоту. Принимаются меры для исправления ситуации.

 Прививочная кампания против гриппа 2017 года. О том, как она проводится, доложил начальник территориального отдела в Шебекинском районе управления Роспотребнадзора по Белгородской области А. В. Багров. Он обратил особое внимание на важность вакцинирования против гриппа и последствиях данной болезни.

 В Шебекинском районе запланирована вакцинация против гриппа 40% от численности населения с охватом иммунизации лиц из групп риска не менее 75% - 34 576 человек. В эту группу входят: медицинские работники, работники образования, дети и учащиеся, беременные женщины, призывники, взрослые старше 60 лет, лица с хроническими заболеваниями и прочие работающие по отдельным профессиям (работники общественного питания и пищевой промышленности, торговли, сферы обслуживания и др.). Вакцинацию работающих граждан, не имеющих хронических заболеваний, необходимо обеспечивать работодателям. В целом можно отметить, по сравнению с 2016 годом, благоприятный ход прививочной кампании.

О ходе реализации проекта «Управление здоровьем» рассказал главный врач Шебекинской центральной районной больницы В. А. Белоусов, отметив, что этот проект призван глобальным образом изменить существующую систему здравоохранения, обеспечив две составляющие: усиление системы профилактической работы и модернизацию работы медицинских организаций на первичном уровне. Но, прежде всего, проект направлен на формирование у жителей Шебекинского района ответственного подхода к собственному здоровью, осознанной потребности следить за ним не от случая к случаю, а постоянно. Стратегической целью проекта является снижение смертности населения и увеличение ожидаемой продолжительности качественной жизни до 75 лет к концу 2019 года.

По итогам заседания районная трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений рекомендовала: работодателям и специалистам по охране труда продолжать работу по улучшению условий труда на предприятиях; в целях предупреждения производственного травматизма руководителям организаций всех форм собственности провести мероприятия по охране труда, включая проведение обучения и проверку знаний работников, инструктажей по охране труда и пожарной безопасности; провести просветительскую работу в трудовых коллективах организаций района по вакцинации от гриппа; руководителям организаций всех форм собственности - регулярно проводить профосмотры, разработать паспорта школ здоровья на предприятиях.

1265

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom