Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

Чтобы вода была всегда чистой

2017-11-22

- Я еще пацаном бегал по очистным сооружениям, которые были построены на правобережной стороне знаменитым Ребиндером, - вспоминает Александр Васильевич Чередников, один из тех, кто стоял у истоков новых «очистных». - На месте теперешней станции функционировали в то время поля фильтрации, так называемые «ловушки». Первый водозабор находился на территории химического завода. С ростом мощности предприятия увеличивались объемы загрязнения окружающей среды и грунтовых вод сероводородом, что было очень вредно для здоровья жителей нашего города. В 1957 году, будучи еще студентом, я имел честь принимать участие в разработке места строительства станции и даже защищал здесь свою дипломную работу по очистке сточных вод.

А. В. Чередников много и увлеченно рассказывал о том, как строилась первая очередь станции мощностью по гидравлике в двенадцать тысяч метров кубических в сутки и как проектировалась в 1973 году проектной частью «ВНИИСИНЖ», а в 1977 году сдавалась в эксплуатацию вторая очередь мощностью в восемнадцать с половиной тысяч кубических метров сутки.

Нынче станция очистки сточных вод официально носит статус цеха. Руководит им Виктор Васильевич Абраменко, от которого тоже удалось узнать много интересного, равно как и от начальника ПТО Ольги Алексеевны Курбатовой и механика цеха Анатолия Федоровича Шамраева. Вот что они рассказали.

На сегодняшний день сооружения СОСВ эксплуатируются единым комплексом, весь поток сточных вод проходит механическую, затем биологическую очистки. Для доочистки сточных вод задействован один аэротенк и вторичные отстойники первой очереди, а также две карты полей фильтрации доочистки стоков.

Хозбытовые и промышленные сточные воды под напором трубопроводов поступают в приемную камеру…

Знаете, нет, наверное, особого смысла описывать всю технологию производства цеха. Это если кому-то и будет интересно, то только специалистам. Я лишь отмечу, что приемником очищенных сточных вод является река Нежеголь, куда сточные воды из карты полей фильтрации поступают по открытому водотоку - ручью Логовое. И еще… Эксплуатационные объекты очистных сооружений находятся в технически рабочем состоянии, но, по уверению специалистов, их износ практически имеет сто процентов. То есть, приспела пора браться за их ремонт и модернизацию в самое ближайшее время. Хочется надеяться, что так оно и произойдет.

На станции водоочистки, по мнению В. В. Абраменко, всегда работали и работают до сих пор ответственные люди и прекрасные специалисты. Имя А. В. Чередникова уже упоминалось в данной статье. Несмотря на то, что Александр Васильевич теперь не состоит в штате сотрудников предприятия, авторитет его здесь непререкаем, мнением его очень дорожат. Добрым словом вспоминают здесь В. А. Ткаченко, И. В. Петренко, Н. В. Черных, В. Н. Мишнева. Их дело с честью продолжают технолог Г. В. Роганина, оператор В. Д. Семенякина.

Для тех, кому интересно: площадка станции очистки сточных вод составляет 7,13 гектара, карты сырого остатка – 7,36 гектара, иловые карты – 16,92 и поля фильтрации доочистки стоков – 40,1 гектара.

674

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom