Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.09 72.56 0
EUR 19.09 85.46 0
Архив номеров

Слово о бухгалтере

2017-11-17

История этой профессии ведет отсчет с конца пятнадцатого века. И во все времена бухгалтер пользовался уважением окружающих, а в некоторых странах даже рядом привилегий. С развитием общества эта профессия приобретала все большее распространение и значение. Сейчас специалисты этой профессии есть практически в каждой организации, какой бы деятельностью она не занималась. И какое бы название она не носила: финансовый менеджер, финансовый директор и тому подобное. А во многих предприятиях имеется даже бухгалтерская служба. К примеру, в обществе с ограниченной ответственностью «Победа», кроме главного бухгалтера в лице Валентины Ивановны Подлесной, в отделе работают еще три бухгалтера.

Валентина Ивановна - бухгалтер со стажем. Более двадцати лет, вплоть до его ликвидации, проработала в Шебекинском лесхозе. А поскольку она была там в единственном числе, то заниматься ей приходилось всем спектром бухгалтерского учета, от начисления заработной платы до списания материальных средств.

В ООО «Победа» она попала, в общем, случайно. После увольнения из лесхоза встала на учет в службе занятости. А там подтверждением того, что ты активно ищешь работу, служит своеобразный обходной лист. Стоящий на учете должен периодически посещать разного рода организации и интересоваться наличием вакансий. Если их нет, в «обходном» отделом кадров делается соответствующая запись. Во время одного из таких посещений в ООО «Победа» ей и предложили работу. В сельскохозяйственном предприятии Валентина Ивановна никогда не работала и несколько дней раздумывала над этим предложением. В конце концов, она решила попробовать.

В ООО «Победа» начинала бухгалтером по заработной плате. Потом около года работала секретарем у руководителя хозяйства Юлии Яковлевны Курдубадзе. Которая и предложила ей занять должность главного бухгалтера. Разумеется, в первое время было непросто. В сельском хозяйстве, вообще, бухгалтерский учет не простой. Здесь сразу несколько отраслей, вплоть до промышленного производства. Но, по словам Валентины Ивановны, специалисты отдела справляются со всеми сложностями. Разумеется, бывают и авралы. Куда без них. В основном в пору подготовки отчетов. Приходится и на дом работу брать. Хотя «брать работу на дом» - это сейчас условно. Есть интернет, прямо из дома заходишь в базу и работаешь. Вообще, с приходом эры компьютерного учета работа бухгалтера несколько упростилась. Есть программа. Вводишь данные, она считает. Сейчас в отделе всего три человека. Не так давно было шестеро.

Функции бухгалтера многообразны. Он производит начисления заработной платы, ведет учет материальных ценностей, производит расчет себестоимости продукции, налоговых начислений, осуществляет расчет с поставщиками. Обычно бухгалтеры специализируются на какой-то одной функции. Но главный бухгалтер должен одинаково хорошо ориентироваться во всех. Ведь именно он ставит подпись под финансовым документом. А каждая ошибка влечет потерю денег в виде штрафных санкций. Тем более, что деятельность бухгалтерии строго контролируется как работодателем, так и различными государственными органами. Причем нередко постановления этих органов противоречат друг другу. И здесь бухгалтер должен не только хорошо знать действующее законодательство, но и уметь на равных общаться с представителями госорганов.

Хороший бухгалтер обладает очень высокой внимательностью. Однажды, говоря о контроле за работой своих сотрудников, знакомый главный бухгалтер произнес такую фразу:

- Неправильная цифра мне глаз режет.

Ему не надо пересчитывать расчет, сделанный подчиненным. Режущую глаз цифру он видит сразу. Потому что для него набор цифр в любом отчете, как для музыканта мелодия. Фальшь улавливается сразу. При этом первостепенной задачей главного бухгалтера является не контроль, хотя и без него никуда, а организация работы подчиненного персонала. Валентина Ивановна в разговоре особо подчеркнула профессионализм сотрудников своего отдела.

Конечно, такая работа занимает у человека большую часть его жизни. Но не надо забывать, что большинство наших бухгалтеров – женщины. А на женщину, кроме работы, ложится дом, семья. Дочь у Валентины Ивановны человек уже взрослый, сложившийся. Получила высшее образование. Работает в Петербурге дизайнером. А для ее мамы новая забота - внук. Немалую часть своей жизни внук проводит у бабушки. Село не город. Здесь можно и босиком побегать, и раздеться в хорошую погоду до трусиков. И фруктами прямо с ветки полакомиться. А в итоге вырасти здоровым и активным человеком. И бабушка делает все, чтобы так и было. На то она и бабушка.

Завершая наш недолгий разговор, я поздравил Валентину Ивановну и ее сотрудников с профессиональным праздником. А эта небольшая корреспонденция пусть будет поздравлением всех бухгалтеров – читателей нашей газеты.

780

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom