Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.04 75.55 0
EUR 19.04 90.46 0
Архив номеров

Главное - предупредить

2017-11-10

Нэля Ивановна Ниязова по образованию педагог, учитель начальных классов. Но так получилось, что в начале двухтысячных резко снизилось количество детей. Чтобы не попасть под сокращение, она согласилась работать на полставки социальным педагогом. И в силу своих новых обязанностей ей пришлось довольно часто контактировать с сотрудниками инспекции по делам несовершеннолетних. В конечном счете, это и предопределило ее дальнейшую судьбу. Она стала инспектором по делам несовершеннолетних.

Инспектор по делам несовершеннолетних – это должностное лицо, которое является сотрудником органов внутренних дел. По сути, это участковый для несовершеннолетних. Основной его обязанностью является проведение профилактической работы с несовершеннолетними. В первую очередь с теми, кто уже совершил правонарушения и состоит на особом учете. Но не только.

 Главным показателем в работе инспектора ИДН является уровень преступности среди несовершеннолетних. Чем он ниже, тем выше оценка его труда. Но, чтобы он постоянно снижался, инспектор должен досконально знать всех детей, проживающих на его территории. И на основе анализа несовершеннолетнего населения суметь спрогнозировать развитие обстановки на участке. На основе этого прогноза уделить особое внимание тем детям, которые склонны к совершению правонарушения. И провести с ними профилактическую работу. Чтобы все это осуществить, инспектор должен быть не только педагогом и юристом, но и психологом. Плюс к этому он должен иметь постоянный контакт с руководителями и преподавателями учебных заведений, расположенных на его участке, иметь информацию обо всех неблагополучных семьях, имеющих детей, особенно в подростковом возрасте, владеть информацией о лицах, вернувшихся из мест заключения, и их окружении. И все это для того, чтобы оказать ребенку помощь тогда, когда он в ней особо нуждается.

Рабочий день у инспектора ПДН неограниченный. И выходных нередко просто нет. Рейдовые мероприятия, выступления в учебных заведениях, посещение неблагополучных семей, беседы с подростками - все это требует массу времени. И все это, чтобы защитить подростка, не дать ему уйти из правового поля.

Если кто-то думает, что найти подход к подростку просто, то он очень ошибается. Нужно понимать, что инспекторы по делам несовершеннолетних чаще имеют дело с подростками, с которыми не могут найти взаимопонимание их родные родители. Более того, нередко им приходится работать и с родителями, которым порой наплевать, что и как происходит с их детьми. Как правило, это семьи, где злоупотребляют спиртным, где дети предоставлены самим себе. Вот тут-то и требуются все способности и педагога, и психолога.

На вопрос, нравится ли ей ее работа, Нэля Ивановна, не задумываясь, ответила положительно. Иначе она бы не работала здесь уже шестнадцать лет. Сейчас она уже майор, старший инспектор, руководит группой инспекторов по делам несовершеннолетних. А это значит, что круг ее обязанностей значительно расширился, а ответственности стало неизмеримо больше. Помимо всего, ей нужно наладить контакт с участковыми инспекторами, сотрудниками уголовного розыска, членами комиссии по делам несовершеннолетних, организовать совместную работу, если в круг внимания этих служб попали несовершеннолетние.

 На вопрос, может ли она дать рецепт родителям по воспитанию законопослушного ребенка, она рассказала, что когда беседует с детьми, нередко спрашивает, читали ли они книгу Маяковского «Что такое хорошо, и что такое плохо»? По ее мнению, если в жизни руководствоваться этой книгой, можно, не зная никаких законов, избежать встречи ребенка с инспектором ПДН. Более того, и родителям стоило бы перечитать эту книгу. Ведь ребенок в семье воспринимает не слова, какие бы хорошие они ни были. Он воспринимает поступки. И, если эти поступки будут расходиться со словами, хорошего не жди.

Говоря о влиянии на детей окружающей их среды, Нэля Ивановна на первое место поставила социальные сети. Именно отсюда сейчас нередко идет нежелательное влияние на детей. Телевизор и улица отошли на второй план. Поэтому родителям стоило бы поинтересоваться, в какие группы вступают их дети в социальных сетях, что пропагандируется в этих группах, в какой форме они общаются со сверстниками и чем интересуются в интернете. И вовремя сделать выводы.

Вообще, по ее мнению, без участия семьи направить ребенка на путь истинный очень трудно. И родители должны понимать, если их ребенок попал в поле зрения инспектора по делам несовершеннолетних - это сигнал тревоги для них.

204

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom