Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.10 71.06 0.0881
EUR 21.10 82.62 -0.0679
Архив номеров

Только мастерство приводит к настоящим победам

2017-11-08

«Абилимпикс» - национальный чемпионат профессионального мастерства для людей с инвалидностью, который проводится по олимпийской системе и включает в себя конкурсы по 45 профессиям, востребованых на рынке труда. Его главная цель – содействие развитию профессиональной инклюзии выпускников сузов и молодых специалистов с инвалидностью. Конкурс проходит в рамках государственной программы «Доступная среда».

Регион присоединился к движению в прошлом году. На этот раз организаторы расширили конкурсную программу, представив не пять, а девять компетенций. Это «Сухое строительство и штукатурные работы», «Поварское дело», «Массажист», «Бисероплетение», «Вязание крючком», «Ландшафтный дизайн», «Веб-дизайн», «Учитель начальных классов», «Электромонтаж».

На базе Шебекинского агротехнического ремесленного техникума участники чемпионата, а их было десять, по пять человек в каждой группе, выполняли конкурсные задания по двум компетенциям: «Сухое строительство и штукатурные работы» и «Ландшафтный дизайн». Среди участников были воспитанники Шебекинского агротехнического ремесленного техникума, а также обучающиеся профессиональных образовательных организаций Старого Оскола, Белгорода, Губкина, Ракитянского района. На практическое задание этой категории участников отводилось два дня, по 2-3 часа ежедневно. За их выполнением следили эксперты – педагоги техникума, а также представители работодателей.

Проведение конкурса в стенах техникума стало возможным при поддержке социальных партнеров учреждения - ООО «КНАУФ ГИПС» города Новомосковск Тульской области, ООО «Озеленение» города Белгорода, ШМБУ «Коммунальная служба сервиса», а также администраций Шебекинского района и города Шебекино.

- Конкурсное задание приближено к заданию, которое будет на финале чемпионата в Москве, но 30 % (как сказано в положении) будет видоизменено. Это мы учли при подготовке, чтобы дети не растерялись и были к этому максимально готовы, - сказала директор ШАРТа Е. Г. Гиль. - В нашем техникуме обучаются четыре группы этой категории детей. Обучающиеся второго курса по профессии «Рабочий зеленого хозяйства» как раз и стали участниками регионального этапа чемпионата «Абилимпикс» в компетенции «Ландшафтный дизайн». В компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы» наших участников не было представлено. На базе учебно-производственных мастерских техникума для участников чемпионата работодатели провели мастер-классы. Надо сказать, что в деловой программе чемпионата представители местных органов власти поднимали проблемы трудоустройства этих детей после окончания обучения и получения рабочей профессии, как о важном и значимом моменте. Думаю, что на территории Шебекинского района этот вопрос будет решаться.

В рамках проведения регионального этапа чемпионата были проведены профориентационные мероприятия для детей-инвалидов, обучающихся общеобразовательных организаций региона. Программа была насыщенной. Подростки вместе с волонтерами регионального проекта «Мы вместе» приняли участие в «Караоке-битве», проходившей в Центре культурного развития, различных тестировниях, играх, вечере знакомств, дискотеке, «веселых стартах».

26 октября в Белгородском государственном институте искусств и культуры состоялась торжественная церемония закрытия и награждения победителей и призеров регионального чемпионата.

 В компетенциях, представленных на базе Шебекинского агротехнического техникума, были выявлены победители: в компетенции «Ландшафтный дизайн» - первое место занял Никита Очкасов (Шебекинский агротехнический ремесленный техникум), второе место - Сергей Куракулов (Старооскольский агротехнологическкий техникум), 3 место – Григорий Горбунов (Шебекинский агротехнический ремесленный техникум).

В компетенции «Сухое строительство и штукатурные работы» 1 место завоевал Евгений Панарин (Губкинский горно–политехнический колледж), 2 место – Алексей Ползиков (Ракитянский агротехнологический техникум), 3 место – Елена Еньшина (Белгородский строительный колледж). Победители всех компетенций регионального этапа чемпионата будут представлять Белгородскую область на III Национальном чемпионате профессионального мастерства для людей с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс – 2017», который пройдет 1-3 декабря в Москве.

Желаем удачи нашему земляку!

725

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom