Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.10 71.06 0.0881
EUR 21.10 82.62 -0.0679
Архив номеров

50 лет… Листая страницы истории

2017-11-03

Строительство нового, более просторного здания соответствовало требованию времени. В послевоенные 50-60-е годы прошлого века начался расцвет и развитие массовой культуры, в том числе кино и самодеятельного творчества.

На заседании правления колхоза «40 лет Октября» во главе с председателем Федором Терентьевичем Винником было принято решение о строительстве Дома культуры за счет своих средств способом хозяйственного подряда. Добротное двухэтажное здание площадью 1111,9 кв.м по типовому проекту соответствовало всем требованиям того времени. Менее 2-х лет потребовалось на строительство. Строило Шебекинское СМУ при участии колхозной строительной бригады под руководством Леонида Федоровича Новикова из села Сурково. Работали весь световой день без выходных, на подсобные работы по наряду выходили все колхозники. Руководил строительством большой профессионал – колхозный инженер-строитель Михаил Иосифович Рутман. Наши жители с благодарностью вспоминают его и сегодня. Николай Стефанович Сухоруков, Петр Михайлович Снурников и Николай Иванович Дрокин, тогда 17-18 летние молодые парни, члены строительной бригады вспоминают, с каким желанием работали, бывало, что и с песнями, как спешили все сделать до снега, радовались и гордились своим трудом в день открытия!

На празднике открытия присутствовали все жители наших сел и хуторов, во всех помещениях, как говорится, яблоку негде было упасть.

 В те годы Дом культуры был очень востребован. На втором этаже находилась библиотека, помещения для занятий кружков художественной самодеятельности; зрительный зал выполнял функции кинозала, а просторный танцевальный зал вмещал молодежь не только своих сел, но и соседних. Директором ДК работал много лет Михаил Григорьевич Левашов - участник войны. Человек строгих правил, он содержал ДК всегда в чистоте и порядке.

Правление колхоза выделяло средства на обучение и содержание специалистов, на покупку музыкальных инструментов и сценических костюмов. Вспоминает колхозный стипендиат, выпускница 1971 года дирижерско-хорового отделения Белгородского культурно-просветительного училища Татьяна Левашова (сегодня Татьяна Ивановна Захарова): работали коллективы вокально-хоровые, детский духовой оркестр, ансамбль народных инструментов (взрослый состав). Во всех праздничных мероприятиях принимали участие гармонисты и частушечницы; по выходным проходили танцевальные вечера под аккомпанемент вокально-инструментального ансамбля, по-прежнему большую аудиторию собирали киносеансы. Коллективы выезжали на районные и областные смотры, становились призерами. На современную сцену зачастили профессиональные коллективы, приглашаемые колхозом. С огромной теплотой вспоминают жители украинских гостей, особенно театральные коллективы, в программе которых были постановки украинских и русских классиков.

На следующий 1968 год был построен колхозом и открыт Сурковский ДК.

Не могу не сказать, что нам очень повезло: заведующим районным отделом культуры с 1954 и по1971 год (сначала Большетроицкого, затем и Шебекинского района) работал уроженец нашего села Николай Яковлевич Мальцев - ветеран Великой Отечественной войны, прошедший фронт с боями от Волги и до Берлина, орденоносец (только 11 благодарностей от Верховного главнокомандующего И. В. Сталина). Множество орденов и медалей за ратный и трудовой жизненный путь, звание заслуженного работника культуры РСФСР (1965 год) говорит о незаурядной личности нашего земляка.

За время его руководства культурой района были построены почти в каждом селе Дома культуры, клубы, оборудованы «красные» уголки, библиотеки. Огромное внимание уделял Николай Яковлевич подготовке специалистов и улучшению материальной базы, улучшению кинообслуживания. На протяжении нескольких лет Шебекинский районный отдел культуры, возглавляемый Николаем Яковлевичем, занимал ведущее место в области по содержанию культпросветработы, укреплению материальной базы, строительству учреждений культуры. По воспоминаниям родственников, он никогда не проезжал мимо своей малой родины (в родительском домике, через дорогу от ДК жила семья его брата Данила Яковлевича), часто бывал на строительстве учреждений культуры, выступал перед учащимися Первоцепляевской и Сурковских школ, как фронтовик. После создания в 1965 году в Шебекинском районе отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Николай Яковлевич был его председателем. Много сил отдал он поисковой работе, выявлению имен советских воинов, похороненных в шебекинской земле, активно участвовал в сооружении обелисков и памятников на братских могилах.

Забегая вперед, скажу, что в настоящее время работниками Первоцепляевской модельной библиотеки подготовлены все материалы на земское собрание поселения с просьбой присвоить имя нашего земляка, сыгравшего огромную роль в становлении отрасли культуры в районе, - Николая Яковлевича Мальцева - Первоцепляевской модельной сельской библиотеке.

Шли годы. ДК выполнял свою функцию по культурно-досуговому обслуживанию населения в разной степени активности и уровня. В 2006 году здание было передано в муниципальную собственность, и с 2008 года в нем начался капитальный ремонт в связи с действующей в области губернаторской программой по капитальному ремонту учреждений культуры области.

5 декабря 2009 года торжественно распахнул свои двери обновленный Дом культуры, постановлением главы администрации Шебекинского района учреждение получило статус «модельного».

С 1 января 2010 года творческий коллектив в новом составе начал свою работу. На тот период в ДК работали 4 специалиста с высшим образованием, остальные со средним специальным. Прошел набор в кружки: вокально-хоровые, изостудию, ансамбль народных инструментов и духовой ансамбль, театральный, ВИА, ансамбль гармонистов, фольклорный, чуть позже хореографии, клубы «Ветеран», женский клуб «Подруги», киноклуб «Панорама».

27 марта этого же года состоялся творческий отчет перед населением. Сказать, что жителям понравилось - ничего не сказать. Это было настоящее возрождение: на сцену выходили коллективы, которые несколько десятилетий назад были в ДК. Особенно трогательно приняли духовой и ансамбль народных инструментов. Мне, как организатору работы, очень жаль, что эти коллективы не удалось сохранить по разным причинам.

Не хочется повторяться, ведь на страницах районной газеты, с которой мы поддерживаем творческие отношения, много было написано об успехах нашего учреждения, к 50-летию которого мы сейчас готовимся. Но основными достижениями хочется еще раз поделиться. Самое главное их них - в нас поверили и поддержали руководители, родители наших воспитанников, в Доме культуры рады всем жителям от мала до велика, и поэтому они к нам идут, труд специалистов востребован, повысился престиж нашей профессии (около 10 человек из наших кружковцев выбрали профессию работника культуры). И еще один факт. За 50-летний мой стаж работы в учреждениях культуры, мы впервые получили близкую к другим бюджетникам заработную плату. Это говорит о том, что наша отрасль наконец-то получила признание, и в этом есть вклад и творческого коллектива Первоцепляевского ДК. Очень радостно видеть, как участники самодеятельности 60-70-х годов - Нина Стефановна Неклюдова, Нина Матвеевна Глазунова, Петр Михайлович Снурников, Клавдия Ивановна Земцева - не только постоянные участники наших мероприятий, но и привели к нам своих внуков!

 За период возрождения участники коллективов нашего ДК дважды побывали на 1-м федеральном канале центрального телевидения в программах «Играй, гармонь!» и «Поле чудес», дважды были на районной Доске почета по итогам работы, были награждены Дипломом 3-ей степени по итогам областного конкурса работы сельских модельных культурно-досуговых учреждений (из 86), награждены денежной премией Министерства культуры РФ. Творческие коллективы были участниками и призерами многих всероссийских, международных и областных жанровых конкурсов и фестивалей. Это успех не только руководителей, но и огромный повседневный труд наших участников. Великое им всем спасибо!

 Во многом творческими успехами мы обязаны своему хозяйству - СПК «Нива» и лично его председателю Николаю Ивановичу Мишневу. Низкий всем поклон, здоровья и процветания хозяйству!

К счастью, есть что сказать на юбилейном празднике в честь нашего Дома культуры, и, пользуясь аудиторией нашей любимой газеты, хочу всех земляков пригласить 5 ноября (в воскресенье) на праздник. Мероприятия пройдут с 13 часов на территории поселения. Будем рады видеть всех наших друзей!

759

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom