Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.01 78.95 0.0033
EUR 28.01 88.47 -0.6831
Архив номеров

"У меня же ближе к сердцу лишь мелодия улья"

14:03 09.08.2011

Застали его на опушке небольшого леска, что неподалеку от Поповки. Именно тут, в очень удобном и весьма живописном месте Владимир Николаевич разместил свою кочевую пасеку, насчитывающую шесть десятков ульев. Рядом поля с цветущими гречихой и подсолнечником, бушующее разнотравье. Настоящая благодать для пчел, с радостным гудением собирающих повсюду сладкий нектар, который потом превратится во вкусный и полезный для здоровья мед.

 Уже двадцать восемь лет занимается пасекой Васильченко. И даже тогда не бросал, когда служил офицером-инженером в милицейской вневедомственной охране. Сказались, видимо, генетическая наследственность и родовая предрасположенность к этому хлопотному, но интересному делу. Он - пчеловод в пятом поколении, отец, дед, прадед и прапрадед держали пасеки.

Васильченко за четверть века создал пасеку, которую можно смело назвать не просто хорошо оснащенной, а даже высокотехнологичной. Владимир Николаевич - человек головастый, изобретательный. Практически все тут сделано его собственными руками, начиная с ульев. Он сконструировал, а затем смастерил из списанного подборщика сена платформу для перевозки ульев. Сделал специальные приспособления для сбора цветочной пыльцы. Говорит, жаль, что в нашей местности почти не собирают этот полезнейший пчелопродукт. В числе ноу-хау Васильченко также электрическая медогонка, работающая от аккумулятора, обрезочный стол для сотов, да и в целом разборный модуль для откачки меда, который можно назвать «алтарем» пасеки. Все эти технические новшества позволяют пчеловоду очень быстро и качественно проводить откачку меда, привлекая лишь на немножко жену и своих чрезмерно занятых сыновей.

 Получается, что Васильченко и «один в поле воин». С конца мая до конца лета он, как отшельник, кочует со своей пасекой, кропотливо возясь со своими любимыми пчелами. Они у него в большинстве карпатской породы. Занимается он племенной работой – выводит собственных маток. Поинтересовались: всегда ли радует «сладкий урожай»?

 - У хорошего пчеловода мед бывает всегда, а у кочующего - в два раза больше, - ответил Владимир Николаевич. – Главное – положение в ульях, там должны быть чистота и порядок, как в хирургическом отделении. Там, где нет ни одной темной рамки, где светлые соты, там всегда здоровые пчелы. И они всегда отзовутся на заботу. В одном из моих стихотворений есть строки: «Пчела всегда одарит пчеловода за труд, за вклад в ее успех».

Васильченко может рассказывать о пчелах и пасеке бесконечно, у него по этой части огромные знания и бесценный практический опыт. Ими он щедро делится. У него десятки учеников, многие из которых стали уже маститыми пасечниками. И не только в Шебекинском районе, но и в Белгороде, Ивне, короче, по всей области. Часто звонят, советуются, просят приехать помочь. Васильченко не отказывает.

Находит он время и на общественную работу. Его избрали заместителем председателя Белгородского областного общества пчеловодов. По этому поводу Владимир Николаевич шутит: «Сказал как-то несколько умных слов, и сделали «шишкой». Написал еще гимн пчеловодов Белгородчины. Всем, говорят, нравится». А если серьезно, то Васильченко всегда активно участвует в работе конференций, выступает с конкретными предложениями по развитию пчеловодства. Убежден, что от этой отрасли только одна польза. И мед людям на здоровье, и урожайность многих культур повышается. Скажем, он очень благодарен ЗАО «Восход», что оно дает возможность ставить пасеки поближе к полям с гречихой, подсолнечником и многолетними травами. Пчелы, собирая нектар с цветков, опыляют их, а те потом лучше урожают. Васильченко выступает с лекциями о пользе меда в школах, в частности, в ближней к нему Красноалександровской.

Сбыт продукции пчеловод ведет в основном на белгородских ярмарках, а с недавних пор покупатели и в Москве появились. Слава о добром меде далеко идет. И благотворительностью Васильченко занимается, вместе с коллегами передает часть меда в детские дома.

- Я, наверное, стал уже фанатиком своего дела, - признается Васильченко. -. Зимой, когда не на пасеке, просто брежу ею, страдаю и скучаю. Настолько тянет меня к пчелам. Жена не ревнует, семья – это святое, а пчелки - моя большая привязанность. Кстати, супруга Наталья Андреевна - человек тоже увлеченный, творческий, мастерски вяжет крючком. Побеждала во всероссийском конкурсе «Серебряная нить». Она пошила красивые специальные подушечки, которые помещаются внутрь ульев.

 Такое вот интересное знакомство у нас случилось, дорогие читатели. Согласитесь, этому светлому, доброму и увлеченному своим делом человеку можно только по-хорошему позавидовать и от души пожелать успеха.

3299

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom