Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

В вихре кровавом...

2017-11-01

Рядом покоятся останки Григория Прохоровича Молчанова. Родился он в селе Устинка, в годы гражданской войны командовал отрядом «красных» партизан, который состоял из жителей сел Устинка, Шебекино, Крапивное, Чураево и Кошлаково, а впоследствии – 1-м батальоном 6-го Повстанческого Корочанского полка. После демобилизации Г. П. Молчанов вернулся в родные края, организовывал первые колхозы, был председателем сельского суда в Устинке. В 1931 году его убили выстрелом в окно на глазах жены и малолетних детей. В 1947 году на братской могиле установили обелиск, в 2000-е годы – надмогильную плиту.

На этом убийства в Устинке не закончились. В 1932 году та же участь постигла и первого председателя колхоза «Красный Октябрь» Захара Артемьевича Лазарева, который в годы гражданской войны воевал под командованием Г. П. Молчанова. Его застрелили во время собрания колхозников.

Односельчане похоронили З. А. Лазарева рядом с боевыми товарищами. На месте захоронения в 2000-е годы установили надмогильную плиту.

В 1919 году жертвами революционных событий в селе Большетроицкое стали председатель волисполкома Я. К. Мейер и жители села – активисты советской власти секретарь волостного комитета ВКП(б) И. Ф. Сергиенко, И. Е. Журбин, Е. Ф. Покатилов, К. В. Куценко, Д. В. Стариков и другие. Известно, что латыш Ян Казимирович Мейер прибыл в наши края в составе продотряда. В 1919 году его назначили председателем Большетроицкого волисполкома и волостного комитета ВКП(б). Во время наступления армии Деникина он не успел эвакуироваться, был схвачен и повешен на центральной площади села.

В 1927 году местные жители перезахоронили останки активистов советской власти в братскую могилу, расположенную в центре села, установили скромный обелиск, а в 1968 году – скульптурный памятник «Памяти героев», представляющий собой фигурную композицию старика-партизана и коленопреклоненной девушки.

Летом 1919 года в село Стариково пришел белогвардейский отряд. На хуторе Факовка был убит 15-летний Тихон Кулешов, а в самом селе арестовали секретаря сельсовета Кирилла Тихоновича Шишленко, председателя комбеда Василия Ивановича Коптева, раненого красноармейца Никодима Семеновича Балдина, Федора Васильевича Жилина и братьев Наума и Егора Степкиных. Их увезли в Волчанск, где и расстреляли. Родственникам разрешили забрать тела. Похоронили их в центре Стариково в братской могиле. В годы Великой Отечественной войны рядом с захоронением времен гражданской войны появилась братская могила советских воинов. В 1957 году был установлен скульптурный памятник «Воин с автоматом» и мемориальные плиты.

Осенью 1921 года готовился к пуску Ржевский сахарный завод. Коллектив предприятия столкнулся с немалыми трудностями, в том числе и с отсутствием топлива, в качестве которого решено было использовать древесину, а к работам по ее заготовке привлечь жителей окрестных сел. Из работников предприятия были сформированы небольшие оперативные группы для проведения агитационной работы среди крестьян.

Время было неспокойное. В окрестных лесах укрывались многочисленные банды, состоявшие из противников советской власти. Одной из них стал известен маршрут передвижения группы активистов, в состав которой входили председатель завкома А. Т. Шутьев, дизелист мастерских А. 3. Стебловский и секретарь завкома А. А. Чеботарев. Все они были убиты в селе Зимовенька. Той же ночью расправились и с председателем Маломихайловского сельсовета А. П. Гончаровым.

Жертв тех событий похоронили на заводской площади в селе Ржевка. В 1964 году их останки перенесли в сквер, а спустя год на братской могиле установили обелиск с мемориальной доской. В памяти старожилов сохранились имена четырех человек, имена еще семи не установлены.

В 1930 году в селе Большое Городище был убит председатель сельсовета Герасим Ильич Гуляев. На его могиле, расположенной в центре села, установлена мемориальная плита, рядом находится братская могила советских воинов, погибших в 1941–1943 годах. До войны имя Гуляева носил местный колхоз.

В 1934 году во время выступления на совещании сельского актива убили председателя Стариковского сельсовета Софью Федоровну Комиссарову. Ее похоронили в родном селе Бершаково. И таких жертв были десятки…

Кто прав, а кто виноват? Можно ли оправдать «красный» террор «белым» или «белый» террор «красным»? Спор об этом не утихает до сих пор. Бесспорно лишь одно – гражданская война стала величайшей трагедией в истории нашей страны, и повторения тех страшных дней допустить нельзя.

1323

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom