Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 06.05 74.86 -0.395
EUR 06.05 89.77 -0.6768
Архив номеров

"У нас нет случайных людей…"

2017-10-20

Эти слова Елена Анатольевна за время нашей беседы повторила несколько раз. И, судя по всему, это действительно так. Во-первых, потому, что, прежде чем попасть на работу в эту организацию, претенденты проходят тщательный отбор. А во-вторых, те, кто не обладает необходимыми для этой работы качествами, долго здесь не задерживаются. И, главное, разве можно случайному человеку доверить сбор и систематизацию данных, на основе которых принимаются решения от районных руководителей до членов Правительства РФ? На мой взгляд, нет.

В Шебекинском подразделении работают три сотрудника. На каждого из работников приходится более тысячи отчетов в месяц. Это значительно выше нормативов. В результате загруженность такая, что работники к концу дня забывают, обедали они или нет. Впрочем, рассказывают об этом они не жалуясь на свою судьбу, а с юмором и гордостью. Потому что, несмотря ни на что, все отчеты ими отправляются строго по графику, без задержек.

А график этот не терпит ни минуты опоздания. График содержит информацию о сроке отчетности и времени его предоставления в вышестоящую организацию. И нарушение сроков отчетности в статистику приводит к строгому наказанию в виде штрафов. Причем недавно Федеральным законом N442-ФЗ «О внесении изменения в ст.13.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях», наказания эти еще больше ужесточены.

В разговоре с Еленой Анатольевной мы коснулись темы человеческих качеств, без которых работа государственного служащего в статистике невозможна. На секунду задумавшись, она первым делом, кроме высшего экономического образования, назвала ответственность. А затем работоспособность и коммуникабельность. Хотя работники статистики имеют дело в первую очередь с цифрами, коммуникабельность не менее важна, чем работоспособность и ответственность. Ведь цифры, с которыми они работают, передают им респонденты, которых специалисты знают очень хорошо. А они все разные, с разным уровнем знаний и опыта. И сразу видят, если отчет делал новичок, даже еще не приступая к проверке. Это просто опыт и квалификация, а она здесь очень высока.

 Сотрудники статистической службы постоянно учатся. Это прохождение экономической учебы в Белгородстате и повышение квалификации в федеральных государственных бюджетных образовательных учреждениях высшего профессионального образования.

 Каждая минута здесь расписана графиком. Но бывают периоды, когда, кроме графика сотрудники выполняют массу дополнительной и ответственной работы. К примеру, во время переписи вся масса сведений, переданных переписчиками, проверяется и сводится специалистами-экспертами и передается в Белгородстат. При этом их никто не освобождает от текущей работы. Можете себе представить уровень профессионализма и ответственности сотрудников статистики. Не зря бывших работников статистики охотно берут на работу в любую компанию. Потому что у них и знания на высшем уровне, и работать они умеют быстро и точно.

Статистика обладает самыми разнообразными сведениями: от численности населения до количества выращенного в личных подсобных хозяйствах картофеля. И многое другое. К примеру, недавно они проводили обследование по заказу Правительства РФ о репродуктивных планах населения. И даются эти задания не из любопытства чиновников, а для принятия серьезных правительственных решений. Искази статистика свои данные, и принятое на недостоверных данных решение будет либо не эффективным, либо даже вредным.

Вот такая это служба – статистика.

182

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom