Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

Мастер

2017-10-06

Имея за плечами среднетехническое образование (окончила Шебекинский химико-механический техникум) она обладала знаниями для работы лаборантом. В сущности, в любой отрасли работа лаборатории строится по схожему сценарию. Но в молочном производстве кроме химии необходимо знать еще и биохимию, а также иметь понятие о составе и физико-химических свойствах молока. И здесь ей очень помогла Любовь Ивановна Деркачева, специалист с сорокалетним стажем работы на предприятии. Во многом благодаря ей Марина быстро освоила лабораторный процесс в молочном производстве. И не только. Что-то было в этой женщине такое, что через год работы на заводе ее назначили сменным мастером цельномолочного участка.

Обычно руководство при отборе кандидата в первую очередь обращает внимание на высокую работоспособность, деловитость, целеустремленность, умение управлять сотрудниками. По-видимому, эти качества она проявила за год работы. Но немаловажное значение, как мне кажется, сыграли ее способности буквально впитывать знания и умело их применять. Работая в лаборатории, она изучила технологию производства многих молочных продуктов, включая и те тонкости, которые есть в любом производстве. А работа в качестве сменного мастера помогла проявиться и такому необходимому качеству для карьерного роста, как умение управлять коллективом, организовать его работу.

Если кто-то думает, что управлять людьми - это просто, то он глубоко ошибается. Руководителю мало быть осведомленным об особенностях производства, детально владеть технологией производства, иметь определенные технические знания и навыки. Нужно еще уметь разбираться в людях, подмечать их слабые и сильные стороны и использовать все это для организации производительного и качественного труда. Все это и проявилось в работе Рябикиной. В противном случае ее вряд ли назначили бы руководить участком производства творога.

Теперь под ее началом более тридцати человек. По ее словам, коллектив подобрался в основном молодой и достаточно квалифицированный. В нем немало молодежи, но есть и опытные рабочие. Это сочетание молодости и опыта и позволяет коллективу справляться с поступающими заявками. Не с планом. Как такового здесь сейчас нет. А именно с заявками. То есть делать именно то количество продукта, которое заявила на тот или иной день торговля. Творог, продукт скоропортящийся. А различного рода консерванты, которые приобрели в последние годы большое распространение, здесь не применяют. Потребитель получает экологически чистый продукт без всяких примесей и добавок. Тем он и ценен.

На мою попытку завести разговор о пальмовом масле, сухом молоке, как исходном сырье, Марина Анатольевна даже обиделась. По ее словам, завод работает только на натуральном молоке и выпускает натуральную продукцию. А что касается творога, то его вообще невозможно каким-то образом фальсифицировать. Технология отработана веками. По сути, творог здесь делают так, как когда-то делали хозяйки в домашних условиях. Разве что объемы другие.

А объемы здесь сейчас немалые. Ежесуточно завод перерабатывает семьдесят и более тонн молока. После смены руководства предприятия объемы поставок ценного сырья существенно выросли и совершенно не требуют применения суррогатов в виде сухого молока.

Получив отповедь на мои предположения, я перевел разговор на тему, отличную от производственной. Большую часть жизни Марина Анатольевна живет в Шебекино. Хотя знает и свою историческую родину – село Рябики в Валуйском районе. Воспитывает сына, который, по ее словам, очень не любит ее работу, из-за которой мама не может с ним играть и заниматься столько, сколько ему хочется. Чем мало отличается от своих сверстников.

Что же касается работы, то Марина Анатольевна считает, что она нашла свое место в жизни и дело, которым можно гордиться, - кормить людей вкусным и полезным продуктом. С чем я полностью согласен.

435

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom