Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

Важнейшая профессия

2017-10-06

Как я понимаю, оператор - это человек, имеющий дело исключительно с машинами. Здесь же женщины занимаются и машинами и животными. И, по словам многих специалистов-животноводов, им мало знать технику для машинного доения. Немалое, а скорее всего, главное значение имеет отношение их к животным. Каждая корова имеет свой характер, и к каждой надо приспособиться, найти свой подход. По рассказам доярок, надой может снизиться даже от того, что женщина придет на дойку в отличной от обычной одежде. И, тем более, если животное будет по какой-либо причине взволнованно. Вот и судите, кто работает с коровами, доярка или оператор.

Анна Петровна Кузьмина с коровой «на ты» с младенческих лет. Уже в пять лет мама научила ее доить корову. Хотя после школы она пошла в ПТУ учиться на портного. Но профессия не пригодилась. В ближайших и отдаленных населенных пунктах работы по специальности не нашлось. И пошла она на ферму. Правда, доить руками там не пришлось. Освоила аппаратуру и стала оператором машинного доения. Хотя и не надолго.

Что ни говори, а работа на ферме требует терпения. Каждый день надо встать в четыре утра, в половине пятого уже быть на ферме, подготовить аппараты к дойке, задать стимулирующий корм (комбикорм или макуху) и приступить к работе. Через два часа утренняя дойка закончена, можно идти домой заниматься домашними делами. В полдень нужно снова быть на ферме - дневная дойка. Вечером, в восемнадцать часов снова туда. И так изо дня в день.

В какой-то момент Анне нестерпимо захотелось перемен. И после трех лет работы на ферме она уволилась. Нашла работу на птицефабрике. Но работа была далеко от дома, смены по двенадцать часов, и главное - она почти не видела детей. А их к тому времени было уже двое. И она снова уволилась. Какое-то время занималась хозяйством, но потом решила – надо работать. И попросилась на свою ферму.

Работала она ответственно, потому взяли без особых разговоров. Так она снова стала дояркой. И своей работой довольна. Менять ее больше не собирается. Да и зачем? Работа знакома, заработная плата вполне устраивает, муж тоже в хозяйстве работает. И цель есть. Задумали они перебираться из Пионерского в более цивилизованное место. Я было подумал, в Шебекино. Оказалось, нет. Хотят прикупить домик в Красном. Поближе к работе. Основа для покупки есть материнский капитал. Осталось подкопить еще некоторую сумму, и цель достигнута.

В разговоре я несколько раз подводил беседу к тому, что дояркой работать трудно, надо рано вставать, много ручной работы. Да и ответственность за животных немалая. На все это Анна Петровна только улыбалась. Работа нравится, пока не устает, начальство хорошее, коллектив тоже. Дети учатся в Красном. Утром, когда она на работе, собирает их в школу муж. После обеда с ними занимается она. Учатся на радость мамы с папой отлично. Поэтому никаких перемен не планируется.

Молоко для ООО «Урожай» - один из важнейших продуктов. С него стабильный доход весь год. И каждый день примерно с полтонны, в общем его количестве - результат работы Анны Петровны Кузьминой. Нетрудно подсчитать ее вклад в экономику хозяйства.

565

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom