Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.04 76.82 0.8043
EUR 22.04 92.29 0.5406
Архив номеров

Вся жизнь с селом

2017-10-06

Сразу же по окончании института он пришел в колхоз «Ленинский путь». Сергей Иванович Петренко, который руководил в то время хозяйством, молодым специалистам доверял. И сразу же назначил Сергиенко заведующим мастерскими. И не ошибся.

Если кто-то скажет «Подумаешь, должность, пара слесарей да токарь в подчинении», - то очень ошибается. В то время в колхозе было около тридцати зерновых комбайнов, более двух десятков свекловичных, масса инвентаря, десятки тракторов и около ста автомашин. Всю эту массу техники надо было поддерживать в работоспособном состоянии, вовремя готовить к посевной и уборочной кампаниям. И от того, как работают мастерские, зависело многое. По всему видать, Иван Сергиенко справился. И вскоре его перевели на должность инженера по эксплуатации.

Здесь уже были нужны не только инженерные знания, но умение анализировать работу машинно-тракторного парка, обобщать и систематизировать данные о его работе, и главное - хорошо знать кадры механизаторов и водителей и знания эти учитывать при распределении работ. По словам самого Ивана Николаевича, работа ему нравилась, и он практически не замечал, как проскакивал рабочий день.

 Естественно, рвение и желание работать не осталось незамеченным руководством хозяйства. И как только главный инженер хозяйства Николай Иванович Трембач перешел работать директором птицефабрики, Сергиенко назначают главным инженером хозяйства.

Казалось бы, должность эта сугубо инженерная. Но нужно знать реалии советской экономики, чтобы понять, что означает эта должность. Помимо детального знания всей используемой в хозяйстве техники, помимо организаторских способностей, здесь нужно было обладать незаурядными, как сейчас говорят, коммуникационными способностями. А попросту говоря, умением завязывать знакомства, ладить с людьми. Располагать их к себе. Зачем это надо было инженеру? А затем, чтобы в колхозной кладовой всегда были нужные запасные части, чтобы выделенная по нарядам хозяйству техника приходила именно тогда, когда это надо. Все дело в том, что в Советском Союзе существовал дефицит не только на продукты, но и на все материальные ценности. Все поставки - от сложной техники и чуть ли не до гвоздя - планировались Министерствами и Госпланом, выделялись по нарядам, и купить их просто так было весьма проблематично. Разве что криминальным способом. Техника же выходила из строя не по плану и нарядам, а как ей вздумается. И чтобы восстановить ее работоспособность, нужны были запасные части, в поисках которых Сергиенко объездил всю европейскую часть страны.

В Днепропетровск, Киев, Тулу, Таганрог, Горький ездил неоднократно, а Ростсельмаш был, как дом родной. Ночью выезжали, утром там, к вечеру решали свои вопросы, а следующим утром уже дома. Доходило до абсурда. Однажды в хозяйстве решили по примеру спецхоза «Заря» сделать отопление животноводческих помещений. Но нужно было печное топливо, попросту специальный керосин. Так вот, чтобы его получить, главному инженеру пришлось ехать в Министерство сельского хозяйства выбивать наряд. Причем не просто ехать, а приурочить эту поездку к очередному заседанию Госплана, который распределял это самое печное топливо. Съездил, выбил и, пусть с месячным разрывом, получили наряд на это самое печное топливо.

Сейчас Иван Николаевич рассказывает об этом со свойственным ему юмором. А тогда это была его прямая обязанность - обеспечить обширный парк техники хозяйства всем необходимым. И обеспечивал семнадцать лет.

Следующая незабываемая эпопея в трудовой биографии Сергиенко - газификация сел на территории колхоза. В то время газ был только на Белянской птицефабрике. В середине девяностых вышло постановление губернатора о программе газификации Белгородской области на 1996-1998 годы. Работая инженером по газификации колхоза «Ленинский путь» Иван Николаевич руководил газификацией Тернового, Зимовеньки, Козьмодемьяновки и других сел. По тем временам это было не так просто. Работы оплачивал колхоз и частично население. Сроки ставились очень жесткие. Не хватало квалифицированных сварщиков, техники. А контроль был постоянный. Каждый четверг И. Д. Моргунов, который был ответственным за газификацию района, собирал специалистов с мест. С каждого без исключения спрашивали о сделанном за прошлый день. С другой стороны, приходилось работать с людьми. Здесь были свои требования. Одни просили перенести печь, другие совсем убрать ее, поставить АГВ, третьим не нравилось, что печи переоборудуются на горелки, опасались, что нельзя ими пользоваться, если не будет газа. Словом, что ни дом, то свои сложности. Одни проблемы решали на месте, по другим приходилось ехать в Белгород, вносить изменения в проект. Тем не менее, все преодолели, газифицировали все села колхоза.

Сейчас Иван Николаевич на пенсии. Но дома без дела не сидит. Отвечает, как он говорит, за всю энергетику. В подчинении у него три человека. А под контролем все подразделения ООО «Победа». И, прежде всего, молочная ферма. Именно здесь возникают все сложности с прекращением подачи электроэнергии. Чтобы до минимума свести простои из-за отсутствия электроэнергии И. Н. Сергиенко организовал дежурство электриков. И это себя оправдывает. Недавно, например, сбили электрическую опору. Ферма осталась без энергии. Но дежурный тут же запустил резервную станцию, и дойка прошла без проблем. Параллельно Иван Николаевич занимается контролем над газовым оборудованием. Как ответственный, он должен ежегодно сдавать экзамены на допуск к обслуживанию как газового оборудования, так и электрического. Что он успешно и делает. А генеральный директор ООО «Победа», характеризуя Сергиенко, отметила, что он любое поручение выполняет безупречно и быстро. Словом, надежный человек. Такой у него характер.

212

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom