Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 09.05 74.14 0
EUR 09.05 89.51 0
Архив номеров

"Научитесь писать радости на камне, а обиды на песке"

2017-09-27

Педагогическая деятельность Светланы Анатольевны началась с 1996 года в детском саду N 8 города Шебекино. Несмотря на то, что по первому образованию, полученному в областном педагогическом институте, женщина - учитель русского языка и литературы, местом работы раз и навсегда в свое время выбрала дошкольное учреждение.

Обычно у многих в детстве бывает такая вот «голубая» мечта – стать учителем, моя героиня не исключение. При всем при том хорошая учеба в школе, активность во всех общественных делах: юная Светлана была и председателем Совета дружины и секретарем комитета комсомола - лишь укрепило в ней желание связать свою жизнь с педагогикой.

- Начинать было тяжело. Как таковой практики не было, а полученные знания уже надо было применять в работе с маленькими детьми. Кабинет, который мне достался вначале, был пустой, никаких пособий, не приспособленный для занятий. Поэтому вечером после работы все мастерила сама, картинки делала, что-нибудь вырезала, - вспоминает С. А. Бакулина. – Раньше у нас был руководитель методического объединения О. А. Лаптева, именно она меня многому научила, что называется, вела по жизни, ей за это огромное спасибо.

Еще какое-то время Светлана Анатольевна успела поработать в детском саду N 11. Но уже многие годы добросовестно трудится в детском саду комбинированного вида N 7. Несколько лет является учителем-логопедом территориальной медико-психолого-педагогической комиссии. За ее плечами уже более двадцати лет педагогического стажа. Но за это время у нее никогда не возникало мысли сменить профессию, хотя порой уж очень бывает не просто, даже не с детьми, а с их родителями.

Не каждый понимает, что работа логопеда – это четыре часа в день. На каждого ребенка из этого времени в среднем минимум уходит пятнадцать-двадцать минут, потому что ребенок просто не высидит длительное время. Поэтому предполагается, что дома дети вместе со взрослыми должны закрепить изученный материал. Большинство, конечно, ответственные родители. И это радует, но все бывает.

Работы у Светланы Анатольевны всегда хватало. Сама замечала, что с каждым годом детей с речевыми нарушениями становится все больше. Были в ее практике и серьезные случаи – дети с диагнозом «алалия» и «заикание». Приходилось самой учиться, чтобы решать серьезные проблемы у таких детей. Но как сама признается, она не царь и Бог. Как у логопедов принято говорить: «Свой язык в рот не засунешь». Стопроцентная выговариваемость практически никогда не получается. К каждому воспитаннику нужно искать свой подход, и важно, чтобы в игровой форме. Из любимых занятий у детей песочная терапия, массажи, игра в слова на определенный звук.

Когда есть непростые ситуации нарушения звукопроизношения у детей в ходе работы, С. А. Бакулина постоянно поддерживает контакт с коллегами, обменивается опытом. Есть у нее собственные авторские наработки по здоровьесберегающим технологиям. Сейчас она увлечена тибетским массажем на основе аппликатора Кузнецова. Надо сказать, что личное портфолио учителя-логопеда весьма внушительное.

Моя героиня была победителем и лауреатом областного конкурса «Логопедическая шкатулка», победителем районного конкурса «Воспитатель года», лауреатом регионального этапа Всероссийского конкурса «Воспитатель года России - 2016». Ее АПО (актуальный педагогический опыт) по здоровьесберегающим технологиям был защищен на областном уровне, а в августе транслирован на международном, где занял первое место.

- Как говорит наша заведующая И. С. Топоркова: «Бакулину ночью подними, она все ответит и лучше всех». Не знаю так ли это, во всяком случае, я всегда стараюсь, всегда при деле – что-то ищу, где-то участвую, - делится моя собеседница. – У меня вышло три сборника статей на профессиональную тематику, два сборника личных стихов…

Стихи я начала писать еще в институте. А сейчас для меня источник вдохновения - моя семья. Она потрясающая, всегда радуется любым моим победам. Те люди, которым я доверяю и знаю, что никогда меня не бросят в любой жизненной ситуации. Ну и, конечно, моя работа. Как в этом стихотворении:

 Мне говорят, что слишком много любви я детям отдаю,

Что за детей тревога до срока старит жизнь мою.

Но что смогу я им ответить, сердцам, бесстрашным как броня.

Любовь, мной отданная детям, сильнее делает меня!

 Мне с ней не страшно по Земле ходить горящими ступнями,

 

Смотреть на жизнь, порою бьющей больно, Еще не высохшими от слез глазами.

Я с ней могу все видеть, все понять, боль пережить,

Вновь засиять всеми красками жизни.

И детям вновь возрожденную себя всю заново отдать…

Светлана Анатольевна, и правда, личность разносторонняя и неординарная, сильная духом. В детстве занималась художественной гимнастикой и, между прочим, была перспективной гимнасткой, а потом променяла спорт на бальные танцы. Признается, и сейчас бы была не против продолжить занятия, но не хватает времени.

И это совсем не удивительно. Нехватка времени объясняется загруженностью на работе. Да к тому же женщина открыла в себе способности дизайнера, не раз помогала знакомым оформлять тематические выставки. Вместе с супругом они придумывали дизайн собственного дома, который сами построили. И, конечно, свой особенный уют в нем создавала хозяйка сама - везде вязаные покрывала ручной работы с льняными кружевами, вязаные подушечки. Долгое время это все складировалось в сундучки для нового дома, сейчас служит настоящим украшением любимого жилья, где очень любят принимать гостей.

- Я такая, какая есть. Сама себя сделала. В двух словах: непредсказуемая, любящая делать своим близким сюрпризы, умеющая держать удар, - погружаясь в личные размышления, ответила мне Светлана Анатольевна. – Когда-то я прочитала высказывание, и оно мне понравилось: «Научитесь писать радости на камнях, а обиды на песке», по этому принципу стараюсь и жить. О чем мечтаю? Чтобы Степан не ошибся с выбором своей дороги, чтобы на его пути встречались порядочные люди и не предавали друзья, чтобы муж был со мною счастлив всегда, дождаться внуков. И чтобы была здорова мама. Пока живы наши родители – мы еще дети. Хочется побыть еще ребенком…

Светлана Анатольевна очень трепетно, с особой теплотой, любовью, бережностью относится к своей семье, оберегая от лишнего внимания. Да и все, к чему она стремится, что делает и чего достигает – это все для своих близких, чтобы они могли ею гордиться. Как мне кажется, у нее получается. Старается жить счастливо, насколько это возможно - жить сегодняшним днем, не строя долгосрочных планов.

185

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom