Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.04 75.55 0
EUR 18.04 90.46 0
Архив номеров

35 лет с заводом

2017-09-22

Полгода он работал рубщиком металла. А потом ему предложили перейти на штамповку. По его словам, никто его не учил. До этого он приглядывался к работе штамповщиков, и общее понятие об этой профессии у него было. Поэтому он быстро освоил новое для него дело.

Вообще, есть люди, которые осваивают новое для них дело исключительно на основе этого «приглядывания». Им достаточно посмотреть, как работают другие, и через некоторое время делать то же самое, а возможно, и лучше. По-видимому, к такой категории относится и Семенов. Еще в армии за полгода в учебном подразделении стал механиком самолета. Чисто на основе зрительного восприятия освоил профессию штамповщика. По картинкам и видео научился стрелять из спортивного лука. Но об этом позже.

 Для несведущих поясню, что штамповка - это процесс пластической деформации материала, чаще металла, с изменением формы и размера тела. Для штамповки применяются прессы, которые и позволяют эту самую деформацию осуществить. Таким образом изготавливают облицовку автомобилей и различных машин. Но не только. С помощью штамповки можно получить массу деталей, причем гораздо быстрее и дешевле, чем любым другим способом. Для их изготовления применяются стальные пруты и ленты, литые заготовки, сталь толщиной до 8 миллиметров. По словам Анатолия Николаевича, для каждых видов работ и детали есть свои штампы. На его рабочем месте таких штампов бывало до тысячи штук. И здесь важны аккуратность и порядок. Каждый штамп должен всегда лежать на своем месте. А штамповщик должен положить его на то же место, где взял. В противном случае вместо работы всю смену можно потратить на его поиск.

В принципе работа штамповщика проста. Установил нужный штамп, взял заготовку, положил ее под пресс и нажал педаль пресса. Деталь готова. На самом деле не все так просто. Прежде всего, нужно знать приемы установки и снятия штампов, основные свойства применяемых для изготовления металлов. Был случай, когда осколок прокаленного металла чуть не лишил штамповщика глаза. Наконец, нужно знать систему допусков и посадок. И, главное, нужно научиться быть всю смену предельно внимательным, ни на что не отвлекаться. В противном случае можно остаться без пальцев и даже более. Что будет с теми, кто отвлекается от работы, Анатолий Николаевич показал на собственном примере. Кончик мизинца он потерял как раз из-за этого. По его словам, каждый новичок в штамповке учится на таких же ошибках.

35 лет работы на штамповке не проходят бесследно. Постоянный шум, практически всю смену нужно простоять на одной ноге (вторая на педали штампа) - не каждому легко дается. Семенову, как видите, удается. Видимо, пригодилось приобретенное занятиями спортом терпение и сосредоточенность. Много лет он занимался в стрелковом клубе машзавода стрельбой из малокалиберного пистолета. «Дострелялся» до первого разряда. Порой и сейчас приглашают «тряхнуть стариной» на соревнованиях стрелков. Стреляет. Но четыре года назад у Смирнова появилось новое увлечение. По его словам, он с детства мечтал научиться стрелять из лука. И вот четыре года назад его мечта осуществилась. Купил настоящий лук и начал тренироваться. Оказалось, это дело не такое уж простое. На полет стрелы влияет множество факторов. Ветер, солнце, рельеф местности и множество других факторов. Помогла жена. Нашла в интернете видео с уроками стрельбы из лука. По ним Семенов и учился. И через год принял участие в очередном турнире лучников, которые регулярно собираются у нас в районе. Турнир - это стрельба по мишеням, которые расставлены в лесу в самых неожиданных местах. В них может принять участие любой желающий. В зарослях, на склонах, на подъемах расставляются мишени в виде зайцев, кабанов, других животных. Лучник идет по местности, находит мишени и стреляет. На каждую - по две стрелы. В результате за четыре года таких турниров Семенов дважды завоевывал второе место, был первым. При этом он принципиально не стреляет по живым животным. Хотя попадает стрелой с пятидесяти метров в десятисантиметровый кружок.

 Живет он в девятиэтажке на правобережной стороне города. На лугу, невдалеке от дома, оборудовал себе тир для тренировок. Тренируется почти каждый день. Иначе результатов не видать. Прохожие, молодые люди нередко просят дать выстрелить. Если они с девушками, Анатолий Николаевич тихонько советует не позориться. Дело в том, что тетиву лука нетренированному человеку натянуть вряд ли удастся. Настолько она тугая. Сам Семенов постоянно поддерживает форму. Делает отжимания, работает с гантелями. Это и для спорта, и для работы. И там, и там нужен глазомер, физическая сила и сосредоточенность.

В очередной вечер Анатолий Николаевич собирается на луг потренироваться. Супруга увлечению мужа не мешает. Наоборот, при необходимости поддерживает. Да и как иначе. Вместе вырастили двух сыновей, вывели, как говорится, в люди. Теперь можно и свои мечты воплотить в жизнь. Это никогда не поздно.

170

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom