Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.04 75.55 0
EUR 19.04 90.46 0
Архив номеров

На районной Доске почета

2017-09-15

Вряд ли Анна Сукова подозревала о таких качествах в своем характере, когда поступала в Алексеевский техникум по специальности «бухгалтер». Об этой профессии она мало что знала, просто родители не хотели ее отпускать далеко от Бирюча, ранее Красной Гвардии. Однако эти черты проявились уже в учебе. Техникум она закончила с красным дипломом. И во Всесоюзный финансово-экономический институт, филиал которого был в Белгороде, поступала вполне осознанно.

Распределили ее после техникума в колхоз имени Чапаева. Здесь она делала первые самостоятельные шаги в профессии, здесь выросла до должности главного бухгалтера. Но пришли лихие времена безвластия и беззакония. Колхоз обанкротили, земля ушла в организацию, называемую холдингом, а главный бухгалтер осталась без работы.

Булановка не ближний край даже по меркам района. Найти работу в окрестностях не представлялось возможным. Пришлось ездить на работу за пятьдесят километров в районный центр. Компания, в которой она нашла работу, напрямую была связана с производителями сельскохозяйственной продукции, а потому была в зоне внимания районного управления сельского хозяйства. Поэтому Николай Иванович Мишнев, возглавлявший в то время управление, хорошо знал Сукову и как главного бухгалтера колхоза имени Чапаева, и как бухгалтера фирмы «Агронова». И, когда в СПК «Нива» появилась вакансия главного бухгалтера, пригласил Анну Васильевну на работу в СПК. Это было пять лет назад.

Анна Васильевна вспоминает первый год работы в СПК. В то время в хозяйстве только–только начали осваивать компьютерную программу «1С Бухгалтерия». Благо, к тому времени еще во время работы в Шебекино она освоила компьютер. Но пришлось учить своих коллег, начиная с того, какую и когда кнопку нажимать, и заканчивая тонкостями учета в компьютерной программе. Всю бухгалтерию вели параллельно на бумаге и в компьютере. И лишь через несколько месяцев Анна Васильевна одномоментно прекратила бумажный вариант.

Обычно рабочий день главного бухгалтера начинается с отчета руководителю о состоянии расчетного счета, дебиторской и кредиторской задолженности. А также о выполнении ранее полученных заданий и уточнения новых поручений. Работы у главного бухгалтера всегда много. Отправить платежи, распределить задания между сотрудниками, разобраться со срочными бумагами… Кстати, рабочий стол у Анны Васильевны бумагами не завален. Только те папки, с которыми она в это время работает. Завалы из бумаг на столе, как правило, вводят бухгалтера в состояние стресса. Создается впечатление, что всю эту массу невозможно обработать. Вот почему в этой профессии так важна аккуратность и, если хотите, педантичность.

Хотя я бы эту женщину педантом не назвал бы. Улыбчивая. С чувством юмора и убеждением, что ее профессия самая важная. И в этом есть большая доля правды. От уровня компетенции главного бухгалтера зависят качество управления финансами кооператива, успешное прохождение налоговых проверок, а значит, минимизация штрафов и пени, достоверность отчетности, за чем бдительно следят многие проверяющие органы, готовые немедленно применить штрафные санкции. И даже просто механическая ошибка бухгалтера может привести к финансовым или материальным потерям. Свидетельством того, что Анна Васильевна Сукова является действительно профессионалом высокого уровня, и служит занесение ее портрета на районную Доску почета.

361

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom