Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.08 73.02 -0.1232
EUR 03.08 86.77 -0.2196
Архив номеров

Черный ромб с пушками

2017-09-15

Офицерам этих частей платили полуторное жалование, а солдатам и сержантам двойное. Кроме того, после ранения и излечения в госпиталях бойцов этих частей в обязательном порядке направляли только в истребительно-противотанковые полки и дивизионы. На этот счет было распоряжение Ставки Верховного Главнокомандования, подписанное И. В. Сталиным. Помимо повышенного жалования расчетам противотанковой артиллерии платили премиальные за каждый подбитый ими танк. Но за все эти привилегии артиллеристам приходилось платить собственной кровью. Эти части, как правило, располагались на переднем крае, в порядках пехоты. Били по танкам прямой наводкой и нередко после первого же выстрела попадали под огонь, как танков, так и артиллерии противника.

Вот в такую часть попал после мобилизации в 1943 году Василий Гайдук. Вернее, не в часть, а в учебное подразделение в городе Горьком, где он получил специальность разведчика-наблюдателя артиллерийской батареи. После окончания «учебки» новоиспеченного артиллериста-разведчика экипировали по полной зимней форме, включая валенки. Прошел слух, что отправляют их на Ленинградский фронт. Но вдруг поступил приказ сдать все зимнее обмундирование, а вскоре новобранцев отправили на юг, к Дону.

Привезли артполк за Ростов-на -Дону, и начались фронтовые будни. Напомню, полк истребительно-противотанковый. Поэтому, чуть где наметится наступление немцев с танками, артиллеристов туда. Василий во взводе управления, его задача - обнаружить огневые точки, орудия и танки и передать данные командиру батареи, который тут же, рядом, передает на батарею уже команду на поражение. Управленцам еще ничего, как правило, приходили в готовые, отрытые пехотинцами траншеи и окопы. А вот огневикам доставалось. Только порой закопаются, укроют орудия в капониры, приказ - менять позиции. Словом, доставалось.

Из приборов, которыми пользовался разведчик-наблюдатель, - стереотруба, буссоль и бинокль. При малейшем намеке на них в окопах переднего края, объявлялся снайпер. Для него это престижная цель - оставить «без глаз» артбатарею. Такие же наблюдатели противника немедленно передавали данные на поражение наблюдательного пункта на свои батареи, стремясь их уничтожить.

Василий Васильевич рассказывает, как они с командиром батареи заняли позиции в траншее на переднем крае. В ячейке, которая отходила от траншеи, Гайдук установил на треногу стереотрубу, отметил ориентиры и начал передавать данные. А комбат разместился чуть ли не под ногами, в своеобразной норе, которую пехотинцы отрыли для ночевки и укрытия от артобстрелов. Через некоторое время Василий видит, как перед ними разрывается снаряд, через секунду такой же рвется сзади. Для артиллериста ясно, идет пристрелка, берут в «вилку». Третий снаряд будет уже по цели. Едва он свалился прямо на комбата в нору, как наверху раздался взрыв. Выглядывают, а стереотруба разбита вдребезги. Промедли он секунду, и его военная биография завершилась бы. Пришлось брать в руки бинокль, что было более опасно, так как при наблюдении надо было высовываться поверх бруствера. Был случай, когда Василий, наблюдая за противником, на мгновение нагнулся. Это спасло ему жизнь.

 Конечно, главной их целью были танки противника. Их, как правило, били в упор, прямой наводкой. И не потому, что так удобнее. Просто наши орудия лобовую броню «тигров» и «фердинандов» на дальних подступах не брали. В таких дуэлях выживал тот, кто быстрее поразит цель. Василий Васильевич был свидетелем, как однажды погиб командир артиллерийского взвода. Через наш передний край прорвалось шесть «тигров». Услышав команду «Танки», необстрелянные артиллеристы взвода бросились в укрытия. Командир взвода сам навел орудие на головной танк и подбил его. Остальные, пятясь, отступили и укрылись в вырытых капонирах. Но, видно, заметили, откуда било орудие, и километров с двух один танк из укрытия выстрелил по нему. Снаряд пробил щит и попал взводному в грудь. Офицер погиб.

В этих наступательных боях с 12 по 22 декабря 1943 года разведчик-наблюдатель Гайдук получил свою первую награду – медаль «За отвагу». За что конкретно, Василий Васильевич не помнит. Но мне удалось на сайте «Память народа» обнаружить приказ о его награждении. Привожу его полностью.

«Наградить разведчика-наблюдателя, красноармейца Гайдук Василия Васильевича. В боях с 19.12.43 года по 22.12.43 года умело организовал работу по разведке целей противника и, действуя под непрерывным артиллерийско–минометным и пулеметным огнем противника, своевременно обнаружил два пулеметных гнезда, один НП, одну минометную батарею, одно 75 мм орудие, одно самоходное орудие «фердинанд», своевременно донес командиру об обнаружении целей, чем способствовал их уничтожению.

Рождения 1925 года; русский, беспартийный. В РККА с 1943 года.»

На мой взгляд, к этому добавить нечего.

Позволю себе небольшое отступление от рассказа о Гайдуке. Потому что в этом же приказе рядом с фамилией Василия Васильевича значится и фамилия нашего земляка, призванного Шебекинским РВК. Речь идет о разведчике–наблюдателе Федоре Ивановиче Сидоренко, который также был награжден медалью «За отвагу». Возможно, его родственникам будет интересен этот факт. Но вернемся к нашему рассказу.

Однажды, в начале марта, их бригаду срочно сняли с переднего края и перебросили на Сиваш, к Крыму. А через некоторое время снова перебросили южнее Сиваша, к острову Русскому. Местность там вся изрезана протоками, болотами. Как оказалось, еще несколько месяцев назад наши части заняли на Турецком валу плацдарм и удерживали его. За это время потеряли там все танки, артиллерию, но держались. Плацдарм этот был очень важен для штурма укреплений на Сиваше. Чтобы наладить снабжение и для переброски укреплений, наши начали строить две дамбы через протоку, а в глубоком месте навели понтоны. Все это делалось по ночам и в плохую погоду, маскировалось, чтобы не обнаружила авиация. И накануне наступления артиллеристов перебросили на плацдарм по этой дамбе. Василий Васильевич вспоминает, что была она очень длинная. А при въезде дежурный офицер предупредил: если заглохнет мотор у «студебеккера», немедленно сбрасывать его в воду. Но все обошлось. По этой же дамбе на плацдарм переправилась и 19-я танковая бригада, которую потом при освобождении Крыма поддерживала 21-я истребительно-противотанковая бригада, в которой служил Василий Васильевич. Тогда он, конечно, этого не знал. Они просто шли вперед, отбивая контратаки немцев, поддерживая огнем свои наступающие части.

 Прошел Василий Васильевич, преследуя немцев и румын, по всему побережью Крымского полуострова. К середине апреля они уже были на подступах к Севастополю. Батареи укрылись в небольшом леске, а Василий Васильевич вместе с командиром батареи отправился на разведку местности и определение ориентиров. Предчувствие было нехорошим. Местность простреливалась насквозь, и, хотя впереди была наша пехота, идти было очень опасно. Едва он высказал свои опасения комбату, как небо позади озарила яркая вспышка. Василий успел крикнуть комбату «Ложись!» и потерял сознание. Очнулся в воронке. Тронул голову – кровь. Посмотрел на ноги - обмотки и ватные штаны пробиты насквозь и видна открытая кость. Другая нога тоже в крови. Ватник весь иссеченный осколками. Автомат разбит вдребезги. Крикнул комбату – тишина. Встать не мог, ползти тоже. Грешным делом подумал, что тут и закончится его жизнь. Но тут увидел комбата, живого и невредимого. Тот нагнулся, Василий обхватил его за шею, благо, силы еще не оставили его, и взял под ноги. Так и пришли в расположение батареи. Там по распоряжению командира полка срочно нашли автомашину и отправили разведчика в медсанбат. Прямо из машины - на стол, сделали операцию и переливание крови. И отправили в госпиталь в Грузию. Пролежал Василий Васильевич там восемь месяцев. И вернулся домой инвалидом. До самой пенсии работал столяром на Новотаволжанском сахарном заводе. В канун семидесятилетия Дня Победы получил субсидию, на которую купили с женой квартиру в Графовке, ближе к дочери. Все бы ничего, но война напомнила о себе. Открылась старая рана на ноге. В мае ветерану сделали операцию. Заживает рана трудно. Но ветеран стойко переносит все трудности и не теряет оптимизма. Фронтовая закалка.

441

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom