Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.09 72.66 -0.3468
EUR 28.09 85.04 -0.6468
Архив номеров

Главный показатель – безопасность

2017-08-31

Безопасная и безаварийная транспортировка газа потребителям – главная задача коллектива Шебекинского филиала АО «Газпром газораспределение Белгород». Как объяснил вашему корреспонденту Александр Григорьевич Диденков, она достигается усилиями всего коллектива на протяжении всего года. В настоящее время основным направлением работы коллектива является подготовка газовых сетей и оборудования к работе в зимний период.

Она заключается, прежде всего, в техническом обслуживании и ремонте, в том числе и капитальном, всего хозяйства филиала в Шебекином и Корочанском районах. А оно немалое. Только протяженность сетей, находящихся на балансе филиала, составляет 2300 тысяч километров. А ведь в их компетенцию также входят и сети потребления, то есть те, что непосредственно подводят газ к потребителю, жителям двух районов и на предприятия. Это еще 800 километров. На этой «паутине» сотни газораспределительных станций, станций катодной защиты, колодцев и другого оборудования. Кстати, подземные колодцы в настоящее время ликвидируются. В последнее время в эксплуатацию приняты подземные шаровые краны, которые не требуют сооружения колодцев, что намного повышает безопасность эксплуатации сетей. Старые задвижки нередко давали утечку газа, которым наполнялся колодец. И при концентрации в 5-15 процентов при малейшей искре происходил взрыв газовоздушной смеси. Сейчас это исключено.

Кроме того, специалисты филиала сейчас занимаются перекладкой воздушных сетей, построенных в советское время над дорогами. За годы их эксплуатации дорожное полотно несколько раз ремонтировалось, как правило, укладкой нового покрытия поверх старого. В результате высота проезда под такими сетями существенно уменьшилась, и некоторые транспортные средства уже не могут проехать под этими трубопроводами. Поэтому такие переходы укладывают под дорогу. Это безопаснее для эксплуатации сетей.

Кстати, рассказывая о работе по подготовке к эксплуатации в зимнее время, Александр Григорьевич заметил, что этим также пора заняться и нам, всем, кто эксплуатирует домовое газовое оборудование. Прежде всего, проверить дымоходы и вентиляционные каналы для отвода угарных газов. Это нужно делать каждый год. Для этого достаточно обратиться в добровольное пожарное общество, специалисты которого проверят дымоход и выдадут соответствующий сертификат. Он напомнил, что отравление угарным газом - самый распространенный несчастный случай. Помещение, где есть газовые приборы, обязательно должно проветриваться.

В настоящее время работники филиала заняты и заключением договоров на обслуживание газового оборудования. А. Г. Диденков напомнил, что профилактика - лучший способ избежать несчастного случая. А за безопасность эксплуатации газового оборудования отвечает его собственник. При этом попытки ремонтировать, устанавливать это оборудование самостоятельно нередко приводят к аварии и, что хуже, к несчастному случаю. К примеру, установка газовой колонки специалистом филиала стоит около семисот рублей. Недавно один из «умельцев» решил установить ее самостоятельно. Перепутал подводящие шланги и залил газопровод водой. Целый подъезд остался без газа. А «умелец» был вынужден оплатить стоимость всех работ по устранению этой аварии. Обошелся он ему в восемь тысяч рублей. Благо, здесь обошлось без жертв. Но в стране нередки случаи, когда такая самодеятельность приводит к взрывам и обрушению целого подъезда либо разрушению дома. Тут лучше не рисковать.

Соответствующие службы филиала не только готовятся к зимнему периоду. В настоящее время они занимаются строительством распределительных сетей в жилых массивах в районе улицы Нежегольское шоссе в Шебекино и в Масловой Пристани. Специалисты филиала при этом могут до установки газового оборудования приехать к вам в дом и проконсультировать, где и как безопаснее установить его.

Как вы заметили, в разговоре мы то и дело возвращались к теме безопасности при эксплуатации газового оборудования. Да, газ удобен, относительно других видов топлива дешев, но при этом очень опасен. Поэтому совет специалиста и профессионала: не пытаться самостоятельно заниматься монтажом нового оборудования, ремонтом старого, переоборудованием внутренних сетей. Это чревато несчастьем для вас и ваших соседей. Если соблюдать этот совет, в нашем районе серьезных аварий не будет. Сотрудники филиала это гарантируют. А подтверждением тому служит неоспоримый факт. Последние два–три года серьезных аварий в нашем районе не было. Ради этого и работают эти люди.

652

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom