Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 31.07 73.14 -0.0516
EUR 31.07 86.99 0.1289
Архив номеров

Осознанный выбор

2017-08-30

В школе Лена Тарасова мечтала стать медицинской сестрой. После ее окончания поступила в СПТУ-3 по специальности лаборант. А окончив училище, пошла работать в управление социальной защиты населения администрации Шебекинского района. Так она вместо медицинской сестры стала сестрой милосердия. Именно так в старину в России называли женщин, посвятивших себя помощи слабым и немощным.

Выбирала профессию девушка вполне осознанно. Дело в том, что ее сестра работала в управлении социальной защиты населения, обслуживала пожилых и больных людей на дому. Лена не раз ходила вместе с сестрой к ее подопечным и видела, с каким нетерпением эти люди ждали их, и как необходима им помощь. Поэтому сразу после училища пришла в управление социальной защиты населения.

Первый год была на подмене. Подменяла работников, ушедших в отпуск, заболевших. Приходилось работать и в городе, и в районе, в самых отдаленных селах. Я, например, не могу понять, как девятнадцатилетней девушке удавалось находить общий язык с пожилыми людьми, общаться с ними без конфликтов. На мой вопрос об этом она только улыбается. По -разному встречали, но где просто промолчишь, где сгладишь возможный конфликт, нередко просто уступишь капризу старого человека.

Все ее подопечные делятся на так называемые уровни. От этих самых уровней зависит, сколько раз в неделю социальный работник должен посещать пожилого или больного человека. Первый уровень предполагает посещений два раза в неделю. Второй - три раза, и третий, это самые немощные – пять раз в неделю. От уровня зависит и перечень услуг, который должен выполнить социальный работник.

Но это по закону. А по жизни социальный работник занимается обслуживанием людей годами. За это время, желаешь этого или нет, люди сближаются, отношения становятся чуть ли не родственными. Скажите, можно ли в этой ситуации ограничиться рамками закона и игнорировать все, что за ними? Глядя на Елену Сергеевну, я убежден, что к своим подопечным она относится гораздо теплее, чем диктуют закон и должностные обязанности. Возможно, поэтому у нее все они хорошие, как она говорит. И она все обо всех знает. Причем поддерживает отношения не только со своими подопечными, но и с их родственниками.

Жизнь складывается по-разному. Порой разбрасывает людей на огромные расстояния. И условия жизни, климат просто не позволяют забрать старых родителей к себе. Остается надежда только на социального работника. Елена Сергеевна рассказывает, что к одной из женщин сын и невестка приезжают два раза в год. Они бы и рады забрать ее к себе, но живут на Камчатке, и условия жизни там такие, что пожилому человеку просто не выжить. Звонят по три-четыре раза в месяц, справляются о состоянии матери. И очень благодарны Тарасовой за ее внимательное и теплое отношение к пожилым и слабым людям.

Я разговариваю с Еленой Сергеевной и понимаю, что этот человек просто не может по-другому общаться с людьми. В улыбке, теплом взгляде, ровном, негромком говоре трудно не заметить доброту и сострадание. А когда замечаешь это, понимаешь, почему в свое время девятнадцатилетняя девушка выбрала эту непростую, но очень нужную людям профессию социального работника.

За двадцать три года работы она встречалась с самыми разными людьми. И образованными, и не очень, с горожанами и сельскими жителями, больными и просто пожилыми, вспыльчивыми и спокойными, но у всех их одна проблема – одиночество и старость. Если со старостью ничего сделать нельзя, то одиночество, помимо всего, и скрашивает социальный работник. Елена Сергеевна рассказывает, что большинство ее подопечных рассказывают ей о своей жизни, делятся самым сокровенным. И порой просто выслушать их, оказать внимание, понимание и сочувствие важнее физической помощи, которую обязан выполнить для них социальный работник.

Формально рабочий день у Тарасовой – с восьми утра до пяти вечера. Но разве можно с живыми людьми точно уложиться в отведенные часы. Приходится откликаться на телефонные звонки, у всех есть ее телефон. Бывает, приходится бросать домашние дела, идти помогать беспомощному человеку, вызывать врача, измерять давление. Да мало ли что может случиться с пожилым человеком. А она не по распорядку, а просто по-человечески обязана им помочь. И помогает. Хотя и дома забот хватает. Вместе с мужем воспитывает двух сыновей. Старший уже помощник и учится неплохо. Младшему шесть лет. Тоже требует внимания и материнского тепла, которого хватает на всех. Такой она человек, Елена Сергеевна Тарасова. Портрет которой помещен на районную Доску почета.

403

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom