Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Не спешите писать заявления

2017-08-16

Прежде всего М. В. Демин напомнил, что с 2015 года в страховой стаж, кроме периодов работы, стали включаться так называемые нестраховые периоды, к которым в том числе относится отпуск по уходу одного из родителей за одним, двумя или тремя детьми до полутора лет, но не более шести лет в общей сложности. В связи с этим и возник ажиотаж с подачей заявлений на перерасчет пенсий. Хотя не факт, что этот перерасчет приведет к росту пенсий заявителя. В некоторых случаях, наоборот, суммы пенсионного пособия либо остаются прежними, либо вовсе снижаются.

- Михаил Викторович, давайте сначала проясним, кому положен перерасчет пенсий за детей?

 - Перерасчет производится тем, кому можно начислить баллы за период ухода за детьми до достижения ими полутора лет, если в этот период имеются перерывы в работе. Не секрет, что некоторые мамы в период положенного декретного отпуска работали, а за ребенком присматривали бабушки либо дети старшего возраста. В таких случаях время работы и нестраховых периодов может совпадать. Если это так, то учитывается либо работа, либо время ухода за детьми, по желанию пенсионера. Так, как ему выгодно.

По уходу за одним ребенком начисляется 1,8 балла за год ухода, за вторым ребенком – 3,6 балла, за третьим и четвертым 5,6 балла за каждый год ухода. Баллы начисляются не более чем за четверых детей.

Есть отдельные категории пенсионеров, которым данный перерасчет не положен по законодательству. К ним относятся получатели страховой пенсии по случаю потери кормильца, а также те граждане, которым установлена государственная пенсия в фиксированном размере за проживание в зоне с льготным социально-экономическом статусом (например, проживание в зоне Чернобыльской атомной электростанции).

Гражданам, вышедшим на пенсию после 31 декабря 2014 года, также нет необходимости обращаться в ПФР. Расчет их пенсий производился уже с учетом периода ухода за детьми.

- Вы заметили, что перерасчет делается тем пенсионерам, кому он выгоден. А кому он может быть выгодным?

 - Специалисты ПФР при расчете или перерасчете пенсий выбирают наиболее выгодный для гражданина вариант расчета пенсий. Так, если периоды ухода за детьми совпадают по времени с периодами работы (т.е. за детьми смотрел кто-то другой и гражданин во время положенного декретного отпуска работал), в страховой стаж учитывается один из периодов, тот, с учетом которого размер пенсий будет выше. Практика перерасчета показала, что, если размер пенсии выше 10-11 тысяч рублей, и отпуск осуществлялся по уходу за одним или двумя детьми, начисление баллов в эти периоды невыгодно для пенсионера.

Вообще, важно понимать, что у каждого расчет размера пенсии и, соответственно, размера повышения индивидуален, и определенной фиксированной суммы повышения нет. В основном этот перерасчет выгоден тем, у кого были очень низкие заработки.

- С какого срока производится перерасчет?

- С первого числа месяца, следующего за месяцем, в котором было подано заявление на перерасчет.

- Какие документы нужны для перерасчета?

 - Кроме заявления пенсионера, при обращении в территориальный орган ПФР, нужен документ, удостоверяющий личность, и оригиналы свидетельств о рождении детей. Срок подачи заявлений на перерасчет не ограничен.

 - Можно ли подать заявление на перерасчет или записаться на прием через интернет?

 - Если вы считаете, что вам нужно подать заявление на перерасчет, то записаться на прием можно через Личный кабинет гражданина на официальном сайте Пенсионного фонда, где есть соответствующий раздел «Запись на прием». Для этого достаточно зайти в электронный сервис и нажать на опцию «Запись на прием», выбрать удобное для себя время и день для подачи заявления о перерасчете. Записаться на прием также можно через бесплатное мобильное приложение «ПФР Электронные сервисы», которое доступно для смартфонов с операционной системой «Андроид».

 Подать заявление о перерасчете лично можно не только в Управлении ПФР по месту жительства, но и в многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Заявление на перерасчет также можно подать и по почте. Для этого нужно написать заявление установленной Административным регламентом предоставления ПФР госуслуги по установлению пенсий формы (Приказ Минтруда РФ от N19.10.2016 N14н) и приложить копии необходимых документов, заверенных нотариально.

1076

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom