Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.04 75.55 0
EUR 19.04 90.46 0
Архив номеров

Духовому оркестру 70 лет!

2017-08-16

Первым руководителем шебекинского духового оркестра был Василий Кондратьевич Яглов. До постройки Дворца культуры оркестр базировался и репетировал в кинотеатре «Химик».

Вторым руководителем стал Василий Иванович Колпаков, талантливый руководитель и музыкант. Третий руководитель – Владимир Петрович Яглов. При нем оркестр получил звание «народный». Параллельно Владимир Петрович вел студенческий духовой оркестр в ПТУ N2. Он был общительный, легко сходился с людьми. Играл на трубе и баритоне.

Самую высокую планку оркестру задал следующий руководитель - Анатолий Григорьевич Рыльский. Под его руководством выросло много замечательных музыкантов. Он всегда стремился донести слушателю красоту звучания духового оркестра, не боялся исполнять сложные произведения. В 1981 году вместе с эстрадным коллективом он ездил выступать на ВДНХ в Москву. Анатолий Григорьевич великолепно играл на тромбоне, баритоне, трубе, фортепиано и даже аккордеоне.

 В 2003 году на основании постановления главы администрации Белгородской области «О развитии духовой музыки в области» оркестр получил муниципальный статус. Для нашего города это было весьма значимое событие.

В августе 2012 года за дирижерский пульт встал Роман Иванович Прасол. За 70-летнюю историю коллектива в нем играли более 100 музыкантов разных возрастов и профессий – от школьника до пенсионера. Есть в легендарном оркестре и свои старожилы, которые играют в нем более 30 лет: Николай Дмитриевич Лавриненко, Юрий Федорович Беспрозванный, Николай Алексеевич Боков, Анатолий Николаевич Гонтарев. А Анатолий Николаевич Крыхтин играет в оркестре более полувека!

Каждый музыкант чувствует ответственность не только за себя и свою партию, но и за товарища «по цеху». Исполнение живой музыки на духовом инструменте требует немалых физических усилий и совокупности координации головного мозга, губных мышц, дыхания, пальцев и общей концентрации. Сейчас в коллективе занимаются 18 человек, все мужчины, хотя за последние годы в духовых оркестрах России и мира стали играть и женщины. Это настоящие защитники Отечества, в руках которых не оружие, а музыкальный инструмент, поднимающий дух людей. Репертуар духового оркестра насчитывает свыше 80 произведений (марши, вальсы, танго, фокстроты, польки, песни, поппури). Солистом оркестра является Юрий Федорович Беспрозванный, его красивый тенор покорил не одну слушательницу.

Сегодня шебекинский духовой оркестр принимает активное участие в работе Дворца культуры, ведет концертную деятельность, является неоднократным лауреатом и дипломантом районных и областных смотров и фестивалей. В апреле администрацией города для музыкантов были куплены новые костюмы, а в мае восемь новых музыкальных инструментов.

В том, что духовой оркестр способен придать любому празднику ощущение торжественности и значительности, сомневаться не приходится. Только он дарит людям настоящий праздник души. И шебекинцы любят его, гордятся своим оркестром, желают ему творческого долголетия, неиссякаемого энтузиазма и вдохновения.

222

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom