Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 07.12 73.67 -0.0732
EUR 07.12 83.11 -0.1268
Архив номеров

Девиз ученого – к новым технологиям

2011-08-01

Институт, отметив свое десятилетие, уверенно завоевывал авторитет в научной сфере страны и выходил на международный научный уровень. Валерий Геннадьевич возглавил работы по созданию новых, соответствующих мировым требованиям технологических процессов получения препаратов на основе синтетических поверхностно-активных веществ бытового и технического назначения. Он был уверен, что с помощью математических методов можно создать оптимальное технологическое оборудование. И это ему удалось, на то время оно превышало мировой уровень.

Под его руководством стали кандидатами наук сотрудники института и других организаций, а в 1983 году В. Г. Правдин защитил докторскую диссертацию, затем стал профессором. Его творческая неуемность – пример для молодых. И работая директором Волгодонского филиала ВНИИПАВ, и став его директором, а потом генеральным директором вновь образованного научно-производственного общества «СинтезПАВ», он считал основной заботой создание новых экологически чистых технологий, максимальное приближение науки к конкретным задачам производства. Это по его инициативе в 1989 году в институте была открыта аспирантура, где он курировал специальность «Технология основного органического синтеза» (ТООС). Перестроечные реформы 90-х годов внесли много негативного в систему прикладных институтов страны, разорвав традиционную цепочку «фундаментальная наука – прикладная наука – промышленность» и заложив тем самым основы разрушения отечественной промышленности, Валерий Геннадьевич став директором биохимического завода, затем научно-технического Центра биологических технологий в сельском хозяйстве (НТЦ «БИО»), продолжил работу с биологически активными веществами, многие из которых являются и поверхностно-активными, в новом направлении.

Например, в животноводстве для успешного решения проблем кормления, лечения, нужно знать свойства типичных поверхностно-активных веществ – холевых кислот без которых не возможен процесс пищеварения.

В почве – свои био ПАВ, это гуматы и продукты микробиологического синтеза. На основе анализа этих сложных систем были разработаны минерало-микробиологические препараты, серия пробиотиков, биологически активных кормовых добавок, биоудобрений, азотфиксирующие препараты. Одной из основной задач стала разработка новой технологии получения кристаллического лизина. Казалось бы, что нового можно найти в технологии компостирования? Но Валерию Геннадьевичу удалось найти новые технические решения, получить патенты.

Сейчас эта технология внедряется в хозяйствах страны, решается проблема утилизации отходов животноводства и птицеводства. Год назад по инициативе В. Г. Правдина в Белгородском государственном университете состоялась выездная сессия научного совета РАН по темам «Поверхностно-активные вещества в сельском хозяйстве». В своем пленарном докладе Валерий Геннадьевич рассказал об основных направлениях таких работ, о взаимосвязи поверхностно-активных веществ синтетического и биологического происхождения, о роли наносистем в повышении плодородия почвы. Результаты работ докладывались на съездах Российского общества биотехнологов, опубликованы в материалах биологических и химических конференций. За эти работы Правдин удостоен областной премии имени В. Я. Горина в номинации «Сельскохозяйственная наука».

Новый подход к решению задач биотехнологий сблизил В. Г. Правдина с ведущими учеными страны, он сотрудничает с кафедрой почвоведения МГУ, с нанотехнологами Российского химико-технологического университета. Позади 70 лет жизни. И сейчас Валерий Геннадьевич, как всегда, верен своему принципу стремиться к новым технологиям, у него много задумок, готовых к испытаниям технических решений.

697

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom