Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 26.11 74.60 0.2278
EUR 26.11 83.68 0.0399
Архив номеров

Качество и надежность

2017-08-11

Александр Анатольевич Сергеев создал свое строительное предприятие «Фасад» еще в 1991 году. С тех пор оно меняло только свою организационно-правовую форму в соответствии с изменяющимся законодательством. При этом основной профиль деятельности оставался неизменным: строительство и ремонт. При этом приоритет всегда отдавался капитальному ремонту многоквартирных домов.

Не случайно ООО «Фасад» входит в число 53 организаций, имеющих право принимать участие в торгах по капитальному ремонту многоквартирных домов. Это право завоевано многолетним опытом качественного и своевременного ремонта. В этом году организация осуществляет комплексный ремонт дома на улице Парковой в Шебекино, трех - в поселке Маслова Пристань и еще два в Шебекино, где ремонтируются только отдельные конструктивные элементы домов. В год осваивается обычно примерно 30 миллионов рублей.

Для коллектива численностью в тридцать человек это неплохо. Относительная малочисленность коллектива волей- неволей приводит к тому, что большинство строителей здесь обладают смежными профессиями. Могут без потери качества заниматься устройством вентилируемых и окрашенных фасадов домов, внутренней отделкой, кровельными работами, восстанавливать сантехническое оборудование и выполнять работы по замене внутренних электросетей. В зависимости от того, какой объем работ определен сметой.

В ООО «Фасад» минимальная текучесть кадров. Люди, как правило, уходят отсюда по достижению пенсионного возраста, по болезни, и очень редко по собственному желанию. В результате образовался костяк коллектива из ветеранов строительного дела и молодых рабочих. А эффективность такого сочетания я сам наблюдал на ремонте одного из домов в поселке Маслова Пристань. Здесь маляр-штукатур, ветеран организации Игорь Валентинович Владыкин работал на устройстве вентилируемого фасада, закрепляя утеплитель на стены дома.

 Кстати, обратить внимание на его работу посоветовали молодые напарники Александр Николаевич Коцарь и Андрей Николаевич Волобуев. Они внизу занимались раскройкой и закреплением металла, а ветеран вверху, на лесах, крепил к стенам утеплитель. Надо было видеть его работу. Ни одного лишнего движения, все отработано до автоматизма, и главное - все это делалось на довольно приличной высоте. Глядя на его работу, никогда бы не подумал, что этому человеку за шестьдесят. Параллельно с фасадными работами бригада кровельщиков занималась заменой шиферной кровли на металлическую. Слаженность и взаимопонимание наблюдались и здесь.

Работали, на первый взгляд, не спеша, но вид дома менялся буквально на глазах. Бригада уже заменила весь шифер на стороне дома с улицы и, судя по всему, к выходу этого материала закончит здесь работу полностью. Вообще все работы по ремонту многоквартирных домов должны быть закончены до конца сентября. Начиная с первого октября, последуют штрафные санкции. Это существенно уменьшит прибыль организации, поэтому сроков сдачи объектов здесь не нарушают.

 К моменту моего посещения в ООО «Фасад» по двум домам акты о завершении ремонта были уже подписаны. Александр Анатольевич Сергеев уверен, что даже тот дом, конкурс по которому они выиграли совсем недавно, к концу сентября будет отремонтирован и сдан. Кстати, конкурсы эти больное место строителей. В них могут участвовать строительные организации из всех регионов России. И вот представьте себе, в конкурсе побеждает компания из Челябинска или, еще почище, из Владивостока.

Как вы думаете, будут они что-либо у нас делать?

 Вряд ли. Такие компании нередко состоят из одних служащих, и потом ищут местных строителей и предлагают им субподряд. Причем на крайне невыгодных условиях. Дело в том, что конкурсе побеждает компания, которая предложит минимальную стоимость работ.

 Сэкономить на ремонте можно только за счет более дешевых материалов, снижения зарплаты. И снижения качества работ. Власти это понимают, поэтому доступ иногородних компаний к ремонту многоквартирных домов ограничен. Но на всех других ремонтах: школ, детсадов, домов культуры и клубов конкурс открытый.

Именно поэтому ООО «Фасад» в таких конкурсах участия не принимает. Потерять репутацию здесь недолго, а заработать весьма проблематично. С этим порядком связано и развитие компании. Можно нарастить объем ремонтных и строительных работ в одном году. Но будет ли нужный объем в следующем, совсем необязательно. И что тогда? Сокращать людей, распродавать технику? В этом году в ООО «Фасад» на летний период портфель заказов полон. А что делать зимой, пока неясно. Конечно, каждый год работу себе здесь находили. Уверен, найдут и в этом году. Но чувство неопределенности все же мешает дальнейшему росту этой и других компаний.

 Тем не менее, свой профессиональный праздник коллектив ООО «Фасад» встречает с хорошим настроением. По традиции здесь соберутся вместе, отметят лучших из лучших, и наметят очередные рубежи. Взять которые им помогут высокое мастерство, ответственность и гордость за свою профессию, которая всегда будет востребована людьми.

693

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom