Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 11.05 74.14 0
EUR 11.05 89.51 0
Архив номеров

Музыкально одаренная

2017-08-11

- Музыка меня притягивала всегда. В детском саду я не пропускала ни одного музыкального занятия, выступления. Хотя в детстве мне было интересно многое, многим я увлекалась: танцы, гимнастика, баскетбол, дзюдо. Но музыка – это другое, для души, - признается Яна. – Я начинала заниматься у Виктории Владимировны в смешанной (разновозрастной) группе ансамбля «Задоринка». Мы – самые маленькие дети - тянулись за старшенькими, ни в чем не хотелось им уступать. Из первых разученных шуточных произведений вспоминается «Где ж ты был, мой черный баран» и «Было у тещеньки семеро зятьев».

 Потом чередой шли выступления на различных концертах - в школе, Дворце культуры, доме престарелых. Конкурсы сменялись один за другим - опыт набирался. Менялись и личные музыкальные предпочтения девушки. Сегодня ее выбор падает больше на серьезные произведения, если говорить об эстраде - это авторские песни А. Пахмутовой, народные – песни в исполнении Л. Зыкиной.

В репертуаре вокалистки есть и произведения Марины Девятовой – песни, которые она исполняет как сольно, так и в дуэте с Владом Артеменко: «Лето красное», «Печаль-река», «Разговоры», Л. Николаевой – «Половинка», Т. Овсиенко «Колечко». В любом случае она придерживается такого мнения, что во всем должно быть разнообразие. И веселые, и душевные песни должны звучать на тех же концертах, ведь зрителю это нравится, он приходить отдохнуть. Свое первое серьезное выступление на конкурсе «Музыкальный калейдоскоп» с особой радостью Яна и сейчас вспоминает, ведь тогда она заняла первое место – это была первая настоящая победа.

 В Шебекино, на базе ДК, этот конкурс был своего рода отборочным туром для прохождения на белгородскую сцену, на аналогичный конкурс. Там, в том же 2014 году, с произведением «Я любила Сокола» Яна Гецел становится обладательницей гран-при. А после закрепляет, и без того отличный, результат своих выступлений дипломом второй степени в конкурсе «Звонкие голоса России».

За свои отличные музыкальные достижения в это время музыкально одаренная девушка награждается губернаторской премией и туристической путевкой в лагерь «Орленок» города Туапсе. - Было и такое, что на конкурсе «Белгородский карагод» гран-при получили сразу три человека, воспитанники В. В. Артеменко – я, Виктория Жарова, Влад Артеменко. Такого никогда не было до этого, обычно определялся только один победитель.

Ее хоровой коллектив «Радость» брал высокую награду на этом же конкурсе, - рассказывает Яна. - Победы были, и большие, и маленькие, и личные и общие. Но после них, мне кажется, было еще сложнее нашему руководителю. Ведь надо было ломать голову над тем, что такого придумать на следующий год, чтобы «перепрыгнуть» в результате не кого-то, а самих себя.

Да и вообще, если не будет таких людей, как Артеменко, все наши исконно русские традиции уйдут в небытие, а их важно всеми возможными способами сохранять. В наших конкурсных выступлениях, например, она часто старается представить кусочек старинного свадебного обряда, троицких обрядов. Тем самым показать какими люди были раньше, их культуру, народный самобытный колорит.

Когда певица была маленькой и только начинала знакомиться с миром музыки, она не разграничивала эстрадное, народное, фольклорное пение – нравилось все. Но именно Виктория Владимировна открыла для нее народное и фольклорное исполнение как настоящее музыкальное искусство. Привила любовь к особым песням, которые и не каждому понятны со своими пришепетываниями, диалектами и прочими особенностями в бабушкином исполнении ансамблевых произведений.

Для девушки все эти моменты были весьма увлекательны, поэтому вопрос выбора будущей профессии, никогда не стоял. Яна закончила второй курс колледжа культуры и искусств Белгородского государственного института, факультет музыкального творчества: сольное и хоровое народное пение, углубившись еще более в любимое занятие. К освоенной игре на фортепиано добавились полученные азы на музыкальных фольклорных инструментах.

 - Моя будущая профессия большого «спектра действия». Думаю, у меня не возникнет трудностей с трудоустройством. Хотелось бы, конечно, работать дома – в Шебекино.

С другой стороны, было бы здорово пробиться на столичную сцену, поучаствовать в популярных отечественных музыкальных проектах.

Конечно, хочется быть востребованным вокалистом, достигнуть больших вершин. Но однозначно, хотелось бы свою жизнь связать с музыкой, заниматься любимым делом, - делится Яна планами на будущее. Приятное общение с творческим человеком порадовало. В свои юные годы Яна гармоничная, живая, добрая, целостная натура, без вредных привычек. В себе она культивирует самые хорошие человеческие качества, общаясь с интересными, талантливыми людьми. Все ее окружение – это творческие люди, с которыми всегда интересно. Интересно ровно также, как в многогранном мире музыки.

240

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom