Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 03.08 73.02 -0.1232
EUR 03.08 86.77 -0.2196
Архив номеров

Ключевая профессия

2017-08-09

Я отнюдь не преувеличиваю, называя профессию механизатора ключевой в сельском хозяйстве. Земледелие сегодня представляет собой целую науку об экономическом, рациональном, технологическом использовании земельных ресурсов. Основывается земледелие на таких дисциплинах, как агрохимия, землеустройство, растениеводство, механизация, а сейчас уже и биохимия. И возле каждого механизатора, работающего на поле, агронома или инженера-агрохимика или биохимика не поставишь. Следовательно, основы каждой из этих наук должен знать механизатор. А кроме того досконально разбираться в многочисленных механизмах, с которыми ему приходится работать. С трактором, комбайном, сеялкой, опрыскивателем и так далее. А в каждом из этих механизмов масса регулировок. С каждым свои тонкости в работе.

Александр Мартынов все это специально не изучал. Как он говорит, все это приходит с опытом. Но, согласитесь, чтобы приобрести этот самый опыт, нужен не один год. Александр работает в сельском хозяйстве более десяти лет. Сначала в ООО «Белсемена», а последние пять лет в ООО «Урожай». До этого он окончил Шебекинский автотранспортный техникум.

 Среднетехническое образование для механизатора неоценимое подспорье. Но в ШАТТе основам земледелия не учат. И тут Мартынову повезло. С первого дня он работает в паре со своим отцом, опытнейшим механизатором, к тому же обладающим агрономическими знаниями. И подсказки и советы отца Александр очень ценит и к ним прислушивается.

У Мартынова–среднего в попечении два механизма – комбайн «Нью холланд» и трактор МТЗ-82. На них он работает круглый год. Причем в горячее время подготовки почвы под сев становится в смену со своим отцом на трактор «Джон Дир». На этой высокопроизводительной технике они культивируют поля, пашут их под технические культуры. Здесь уже прямой путь к перениманию опыта. К тому же при необходимости рядом всегда человек, готовый помочь. Да еще и не один. Я не случайно назвал Александра «средним». Дело в том, что кроме отца в хозяйстве трудится еще и младший брат Александра. Он закончил Белгородскую сельскохозяйственную академию и работает в ООО «Урожай» механиком по выпуску техники. Вот такое здесь «засилье» Мартыновых. Которое можно только приветствовать.

Я спросил у Александра, нет ли у отца ревности, что портрет его сына занесен на районную Доску почета. Он засмеялся:

- Так его портрет был там в прошлом году. Чего тут ревновать?

Такая вот преемственность в семье Мартыновых.

Впрочем, у Александра уже и своя семья. Жена и двое детей. Дети ходят в школу. К сожалению, в силу профессии и занятости, с детьми и хозяйством больше занимается жена. Разве что зимой можно больше внимания уделить детям. С ранней же весны и до поздней осени у механизатора рабочий день не нормирован. Его распорядок диктует не Трудовой кодекс, а земля и погода.

Александр Станиславович Мартынов подготовил тщательно к уборочной свой комбайн. И сейчас занят обмолотом зерновых. На это остались считанные дни, и их надо использовать так, чтобы в горячую пору непредвиденных простоев не было.

1625

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom