Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 31.07 73.14 -0.0516
EUR 31.07 86.99 0.1289
Архив номеров

Малой родины чудесный уголок

2017-08-09

Как и принято, на «день рождения» района были приглашены гости - заместитель главы администрации города Шебекино Татьяна Викторовна Работягова, жители микрорайона обслуживания центральной городской библиотеки, читатели городских библиотек.

Мероприятие началось со сценки, в которой юные читатели, выступившие в роли цветных карандашей, разукрасили весь наш район к празднику.

После приветствия ведущих, по уже сложившейся традиции, слово было предоставлено Татьяне Викторовне Работяговой, которая обратилась к землякам с горячими поздравлениями и пожелала всем шебекинцам оставаться добрыми и отзывчивыми, беречь свой район и гордиться им.

А затем ведущие предложили участникам мероприятия составить список из семи чудес Шебекинского края. Те, в свою очередь, молниеносно отвечали на вопросы исторической викторины. И словно протянули невидимую нить памяти между поколениями.

Участники библиотечного мероприятия узнали много интересного. В частности, о том, что датой возникновения Шебекино принято считать 1713 год, поскольку именно тогда оно было впервые обозначено на российских картах. И то, что в XVII веке на месте пригорода современного Шебекино располагался древний город Нежегольск.

Были пролистаны и многие другие страницы истории нашей малой родины. Так, всем вновь напомнили, что в середине XVII века была создана Белгородская засечная черта, которая проходила и по землям, где сегодня расположен наш Шебекинский район. И служила защитой от набегов кочевников.

Жизнь шла дальше своим чередом. С 1836 года слободой Шебекиной владел род Ребиндеров.

В 1928 году в составе Центрально-Черноземной области был образован Шебекинский район с центром в поселке Шебекино. А в 1938 году Шебекино получил статус города.

В годы Великой Отечественной войны город и район неоднократно становились полями сражений с фашистскими захватчиками. Шебекино был оккупирован 14 июня 1942 года, освобожден 9 февраля 1943 года.

В боях за Родину погибло около 12 тысяч наших земляков. 12 шебекинцев за мужество и стойкость, ратную доблесть и отвагу удостоены звания Героя Советского Союза. В братских могилах в городе и селах района похоронено более 7 тысяч воинов, погибших в боях с фашистскими захватчиками.

В названиях улиц увековечена память о легендарном командарме Михаиле Степановиче Шумилове, о наших освободителях – 100-й стрелковой дивизии и командире ее полка Семене Петровиче Березине, о павших в сражениях на шебекинской земле героях - Андрее Бельгине, Иване Илясове, Сергее Зорине, Иване Конореве, Василии Мартехове, Иване Бутырине, Николае Ильине, Зинаиде Маресевой. Шебекинцы свято чтут память о героях-освободителях и своих погибших на фронте земляках.

В послевоенное время в Шебекино очень быстрыми темпами развивалась химическая промышленность, из-за чего его вскоре начали называть городом химиков. В 1965 году центральная улица Шебекино была переименована в улицу Ленина, а первоначальное ее название было улица Сталина.

Сегодня Шебекинский район объединяет районный центр Шебекино и 14 сельских поселений, в целом же в нем насчитывается 103 населенных пункта.

На территории нашего края располагаются восемь памятников природы, пять зоологических заказников, и один очень всем известный ландшафтно-ботанический заказник – Бекарюковский бор, в котором на меловых склонах произрастает реликтовая сосна.

Самая крупная река шебекинского края Северский Донец. А название реки Нежеголь предположительно произошло от финно-угорских говоров и означает «налет, осадок», то есть «тинистая река». Наименование же реки Короча является словом тюркского происхождения и в переводе означает «черная река».

 Участники мероприятия узнали также о православных храмах, расположенных в районе, о многогранной деятельности учреждениий культуры, об уникальных достопримечательностях и исторических местах нашего края.

И все в итоге согласились с тем, что главное достояние шебекинской земли - жители нашего района. Люди разных профессий, разного возраста, разных увлечений. Это именно они делают наш район прекрасным и чудесным. И нам есть чем гордиться!

Участники библиотечного мероприятия также успешно справились с разгадкой кроссворда о природе района. По фотографиям определяли храмы Шебекинского благочиния. Собирали схему территории района из разноцветных пазлов.

В нынешний Год экологии библиотеки города много рассказывают своим читателям о природе края, проводят массовые мероприятия, оформляляют выставки. И, конечно, они приняли участие в конкурсе «БиблиоЭко». Состоялось торжественное награждение победителей этого конкурса.

И завершилось меропприятие дружным исполнением песни о нашем чудесном Шебекинском районе, в котором мы все живем.

1514

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom