Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

"Человеку немного для счастья надо!"

2017-08-09

«Бабушка помогла»

История их любви, наверное, и не началась бы, если бы Оксана Викторовна в молодости, в 1996 году, не приехала бы из Волчанска работать в Шебекино медицинской сестрой. Начинающий специалист планировала работать посменно, с возможностью уезжать домой, но ее трудоустроили «на каждый день». Назревал вопрос с жильем. Так получилось, что комнату в квартире ей удалось снять у бабушки своего будущего мужа. То ли женщина сразу разглядела в Оксане Викторовне хорошего человека, то ли судьба так распорядилась: внук пришел в гости к бабушке, познакомился с квартиранткой и влюбился. И вместе, в законном браке, пара уже почти двадцать лет. Интересно, что таким же самым образом жену нашел себе и отец Вячеслава Владимировича.

«Один ребенок в семье – мало, надо еще…»

 О том, что их семья будет многодетной Шевцовы и не думали, да и жилищные условия поначалу не позволяли «расширяться». Хотя опыт общения и ухода за детьми у моей героини был - она тоже росла в многодетной семье и была старшей сестрой, притом очень ответственной. Уехав из отчего дома, была подготовленной хозяйкой, что называется, умела все: и шить, и вышивать, и даже пасхальные куличи печь. Кстати, в ее приданом главной ценностью была бабушкина швейная машинка и Ахтырская икона Божией Матери.

- Когда старшей дочери Анне было семь лет, подумали: один ребенок в семье – мало, надо еще. Так родились близнецы Катя и Саша. Потом уже ждали рождения Миши, а родилась Маша, - рассказывает многодетная мама. – Не могу сказать, что с девчонками трудно. Если Бог дает ребенка, он даст сил и на ребенка, сколько раз в этом убеждалась. Я очень люблю своих детей, и даже не мыслю, что их было бы меньше. Да и папа настолько привык к ним, что и не представляет появления в доме мальчишки. Теперь уже будем ждать внуков.

Удивительная история, похожая на чудо, произошла с той самой старинной Ахтырской иконой Божией Матери. Дело в том, что в семью Шевцовых она попала с поврежденными глазами святого образа. В один день Оксане Викторовне почему-то вспомнилась она на работе, захотелось ее увидеть, а Вячеславу Владимировичу даже приснилась. Каково же было их удивление, когда они увидели икону абсолютно нетронутой и неиспорченной. А уже через какое-то время супруги узнали, что у них родятся близнецы. Разве не чудо, правда?!

«С Богом!»

«С Богом!» - это и есть негласный девиз многодетной семьи.

 - Семья у нас верующая, мы с мужем венчанные. Девочки ходят в Воскресную школу при храме в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», очень любят там мастерить поделки. Уже семейная традиция - ходить всем вместе на воскресную службу в храм, а потом устраивать праздничный обед, обязательно с чем-то вкусненьким, - рассказывает Оксана Викторовна. – За общим столом разговариваем на разные темы, что-то планируем. Александра и Екатерина профессионально занимаются пением в школьном хоре. Кстати, все очень любим нашу дачу. У нас сад: кустарники разные, клубника. Разбиваем там палатку - детям очень нравится. У нас есть даже праздник - открытие и закрытие дачного сезона. Как и этот, так и все большие праздники, семья встречает вместе. А еще в гости приходят кумовья, у них тоже многодетные семьи. Так что компания обычно собирается большая и веселая.

На ком в семье лежит воспитание детей?

Казалось бы, ответ на вопрос очевиден: как правило, все держится на материнских плечах.

- Нет, не всегда на моих. Я работаю каждый день (Оксана - главный бухгалтер ООО «Частная охранная организация «Баязет»), а муж посменно (он охранник ООО «Баязет»). Получается, что в будни он с детьми проводит даже больше времени, - говорит О. В. Шевцова. – Не могу сказать, что мы балуем детей, но у них есть все, что им нужно, даже на их взгляд. И к труду приучены - это само собой разумеется. Они знают, что если одна моет посуду, вторая - подметает, третья еще чем-нибудь занята. Я им всегда говорю, что если я одна все буду делать, то на это уйдет весь вечер, а если вместе - сумеем все за полчаса и тогда у нас будет время на совместный отдых.

Когда вся работа по домашнему хозяйству сделана, можно приступать к любимым занятиям: близняшки любят читать книги вслух, маленькая Маша играет с конструктором LEGO. Старшая дочь в этом году была занята подготовкой к выпускным экзаменам. Анна Шевцова набрала высший бал на ЕГЭ по литературе, и на главной площади города ей вручили золотую медаль за отличную учебу в школе. Уже сегодня она студентка факультета иностранных языков Воронежского университета – настоящая гордость родителей.

Как «не упустить» ребенка

- Надо родителям всегда уметь выслушать и понять ребенка, как это может сделать настоящий друг. Сделать все, чтобы ребенок себя никогда не чувствовал обманутым. Но - это совсем не значит, что отношение к матери должно быть, как к подружке – на равных, в этом случае теряется родительский авторитет. Что-что, а авторитет папы у нас вообще непререкаемый - его слово закон. Папа главный в семье, на нем вся ответственность, он защита и опора, - делится со мной Оксана Викторовна.

Вот наступил тот момент, когда старшего ребенка отправляют во взрослое плавание. Пусть и жалко и тревожно, но родители за дочь спокойны. Они знают, что воспитали ответственного человека. Также стараются воспитывать своих остальных детей, не забывая о том, что «Птенцов надо вовремя отпускать из гнезда».

 В конце нашего разговора многодетная мама сказала мне совершенно искренне:

- У меня есть все для того, чтобы я могла себя назвать счастливым человеком, все мои мечты постепенно сбываются. Мое счастье в семье, я люблю и любима. У меня замечательный муж, которого сейчас я люблю еще больше, чем тогда, когда мы поженились. У меня прекрасные дети, есть достойная работа и свое жилье. У нас нет безмерных доходов, но мы можем себе позволить и отдых на море, и катание на аттракционах, и поход в океанариум, как это было совсем недавно. Если задуматься, на самом деле человеку не много для счастья надо. И у нас все есть!

475

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom