Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.09 72.66 -0.3468
EUR 28.09 85.04 -0.6468
Архив номеров

Готовимся к предстоящим выборам

2017-07-21

Вначале он встретился с главой администрации района Сергеем Владимировичем Степановым, потом провел совещание с заместителями главы, председателями комитетов, начальниками отделов администрации района, руководителями отдела МВД и отдела надзорной деятельности, главами администраций городского и сельских поселений.

И. В. Лазарев познакомил участников совещания с изменениями в избирательном законодательстве, особенностями подготовки и проведения предстоящих выборов Губернатора Белгородской области 10 сентября 2017 года. В этот раз на губернаторских выборах не будет досрочного голосования и голосования по открепительным удостоверениям. Поэтому особое внимание было уделено процедуре подачи заявлений о включении избирателей в список избирателей по месту нахождения.

Центральная избирательная комиссия России предусмотрела несколько вариантов подачи заявлений лично избирателем об исключении его из списков избирателей на избирательном участке по месту жительства и о включении в список избирателей по месту нахождения. С Порядком организации и проведения голосования избирателей по месту их нахождения можно ознакомиться на сайтах Избирательной комиссии Белгородской области www. belgorod.izbirkom.ru либо ЦИК России www. cik.ru.

Каким же образом теперь избиратель, зная, что в день голосования он будет находиться за пределами своего места жительства, своего избирательного участка, на котором он включен в список избирателей, или уже находится, принять участие в голосовании, реализовать свое избирательное право?

Рассмотрим разные варианты. Первый вариант. Если избиратель планирует выехать до дня голосования за пределы своего места жительства, но в пределах территории Белгородской области, он может не ранее чем за 45 и не позднее, чем за 5 дней до дня голосования (с 26 июля по 4 сентября) обратиться в территориальную избирательную комиссию того района, города, где он проживает или в многофункциональный центр (МФЦ) по месту жительства, где он по предъявлении своего паспорта оформляет заявление о голосовании в том месте, на том избирательном участке, где он будет находиться в день голосования 10 сентября. На основании этого заявления этот избиратель исключается из списка избирателя по месту жительства, и при явке на избирательный участок по месту своего будущего нахождения, включается в список избирателей, где он и проголосует.

 А как быть избирателю, если он уже находится, или ранее, чем за 45 дней до дня голосования, то есть до 26 июля уже будет находится за пределами своего постоянного места жительства, но разумеется на территории Белгородской области? Избиратель может в те же сроки не ранее чем за 45 и не позднее, чем за 5 дней до дня голосования (с 26 июля по 4 сентября) обратиться в территориальную избирательную комиссию того района, города Белгородской области, где он находится или в многофункциональный центр (МФЦ) по месту нахождения, где оформит заявление по предъявлении своего паспорта о голосовании в том месте, на том избирательном участке, где у него будет возможность находиться в день голосования 10 сентября и проголосовать.

Второй вариант. Если избиратель выезжает за пределы места жительства за 10 и не позднее чем за пять дней до дня голосования (с 30 августа по 4 сентября), то он заполняет такое заявление на избирательном участке, как по месту жительства, так и по месту возможного пребывания в день голосования.

Третий вариант. Если избиратель не имел возможности подать заявление в ранние сроки, у него остается право обратиться с 5 сентября, но не позднее 14 часов 9 сентября в участковую избирательную комиссию избирательного участка по месту жительства, где избиратель включен в список избирателей. Член комиссии оформляет избирателю специальное заявление, защищенное специальной номерной маркой, по которому он имеет возможность проголосовать только на одном из 324 избирательных участков, определенных решением Избирательной комиссии Белгородской области в каждом городе или сельском поселении. Марки имеют множество степеней защиты и собственный индивидуальный номер, продублированный с двух сторон. В день голосования избиратель со специальным заявлением с маркой прибудет на соответствующий, другой избирательный участок, где по предъявлению заявления и паспорта половину марки аккуратно оторвут и вклеят в список избирателей этого участка напротив внесенных данных об избирателе и предоставят ему возможность проголосовать.

 Избирательная комиссия Белгородской области рекомендует избирателям при вышеизложенных обстоятельствах воспользоваться возможностью голосования на избирательном участке по месту нахождения. Этим правом могут воспользоваться, к примеру, избиратели отправляющиеся на плановое лечение в медицинские учреждения, больницы областного центра, наблюдатели, члены избирательных комиссий, сотрудники правоохранительных органов, которые в день голосования будут работать не по месту своего жительства, студенты, выезжающие к месту учебы и другие категории граждан.

 Также на совещании подробно поговорили о взаимодействии органов местного самоуправления и избирательных комиссий по реализации избирательных прав граждан, в том числе граждан с ограниченными физическими возможностями.

Затем И. В. Лазарев в сопровождении заместителя главы администрации Шебекинского района – руководителя по внутренней и кадровой политике В. Е. Козакова, председателя избирательной комиссии Шебекинского района А. Н. Гурова посетил многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг, на базе которого организован пункт приема заявлений от избирателей по месту нахождения, который начнет действовать с 26 июля. Руководитель Шебекинского МФЦ О. Н. Фадеева показала гостям рабочее место оператора пункта Л. П. Логовской, которая также является секретарем участковой избирательной комиссии избирательного участка N1116, действующей на базе МФЦ.

На семинаре, состоявшемся в Центральной городской библиотеке с библиотекарями городских библиотек были обсуждены вопросы взаимодействия избирательных комиссий с библиотечной системой по информационно-разъяснительной деятельности в период подготовки к выборам Губернатора Белгородской области. Председатель избирательной комиссии Шебекинского района А. Н. Гуров попросил библиотекарей активизировать деятельность по информированию читателей об особенностях предстоящих выборов. По завершению семинара И. В. Лазарев изучил документацию участковой избирательной комиссии избирательного участка N1120.

В культурно-досуговом центре «Таволга» собрались члены пяти участковых избирательных комиссий Новотаволжанского сельского поселения для проведения обучающего семинара-практикума. И. В. Лазарев рассказал о предстоящей работе участковых избирательных комиссий в период подготовки к выборам Губернатора Белгородской области с учетом изменений законодательства, сделав особый акцент на использовании итоговых протоколов с машиночитаемым кодом. Также он поблагодарил главу администрации Новотаволжанского сельского поселения И. Н. Мешкового за организацию семинара-практикума, поскольку именно новотаволжанцы первыми открыли цикл таких обучающих семинаров по всем поселениям района.

Консультант информационного центра аппарата избирательной комиссии и Белгородской области Ю. В. Кокидько провела практическое занятие по заполнению протокола участковой избирательной комиссии с машиночитаемым кодом (QR- код).

864

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom