Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 27.07 74.10 0.3317
EUR 27.07 87.32 0.472
Архив номеров

Избирательная кампания взяла свой старт

2017-07-19

- Губернатором Белгородской области может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший ко дню голосования 10 сентября 2017 года возраста 30 лет.

В соответствии с Уставом Белгородской области Губернатор области избирается сроком на 5 лет.

Выдвижение кандидатов на должность Губернатора области осуществляется только политическими партиями или Белгородскими региональными отделениями партий не ранее чем за 75 дней до дня голосования и не позднее чем за 40 дней до дня голосования, то есть с 26 июня по 31 июля 2017 года.

 В поддержку выдвижения кандидатов собираются подписи, но не избирателей, а депутатов представительных органов муниципальных образований и избранных на муниципальных выборах глав муниципальных образований. Число подписей составляет 5 процентов от общего числа указанных депутатов и глав, что определяет необходимых для регистрации кандидата 150 подписей, а с учетом 5-процентного запаса, допускаемого Избирательным кодексом - 157 подписей. При этом каждая подпись (лист поддержки) нотариально свидетельствуется.

Кандидат должен быть поддержан указанными лицами не менее чем в трех четвертях муниципальных районов и городских округов области, то есть в 17 из 22. Депутат или избранный на муниципальных выборах глава муниципального образования может поддержать только одного кандидата.

- Предусмотрено ли досрочное голосование, голосование по открепительным удостоверениям?

 - В связи с внесенными в Федеральные законы о выборах, соответственно в Избирательный кодекс Белгородской области, изменениями теперь на федеральных и региональных выборах досрочное голосование и голосование по открепительным удостоверением осуществляться не будут, в том числе и на выборах Губернатора Белгородской области 10 сентября 2017 года.

 - Что же тогда делать тем, кто в день выборов по уважительной причине не сможет проголосовать по месту своего жительства?

- Избирателям будет предоставляться возможность голосования по месту их нахождения. Избиратель, который будет находиться в день голосования вне места своего жительства, может быть включен в список избирателей по месту нахождения на основании заявления, которое подается лично не ранее чем за 45 дней до дня голосования и не позднее 14 часов по местному времени дня, предшествующего дню голосования (9 сентября 2017 года). Заявление может быть подано в избирательную комиссию муниципального района, городского округа, участковую комиссию, как по месту проживания, так и по месту нахождения на территории Белгородской области.

При подаче заявления в период за 45 - 5 дней до дня голосования (c 26 июля по 4 сентября 2017 года) избиратель может проголосовать на том избирательном участке, который он указал в заявлении, а при подаче заявления в период за 4 - 1 день (c 5 сентября до 14.00 часов 9 сентября 2017 года) избиратель может проголосовать только на тех участках, которые будут определены в каждом поселении, городском округе. Предполагается, что таких участков на территории Белгородской области будет 315.

 Заявление можно подавать и через Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Избиратель, подавший заявление, исключается из списка избирателей по месту своего жительства и, соответственно, включается в список избирателей по месту нахождения. На всех выборах сохраняется голосование вне помещения для голосования.

- По каким критериям определяется победитель?

 - В случае признания выборов состоявшимися и действительными, избранным на должность Губернатора Белгородской области считается кандидат, набравший более 50 процентов голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Если в избирательный бюллетень было включено более двух кандидатов и не один из них не был избран на должность Губернатора Белгородской области, Избирательная комиссия Белгородской области назначает повторное голосование по двум кандидатам, получившим наибольшее число голосов избирателей. Повторное голосование проводится через 21 день со дня голосования на общих выборах, то есть через три недели в воскресенье.

По результатам повторного голосования избранным считается кандидат, набравший наибольшее число голосов избирателей в сравнении с другим кандидатом.

 - Андрей Николаевич, что бы вы хотели пожелать избирателям?

 - Сделать правильный и осознанный выбор. Самое главное – не быть равнодушными сторонними созерцателями. Нужно воспользоваться своим избирательным правом и принять участие в голосовании.

Уважаемые жители Шебекино и Шебекинского района, реализуйте свое гражданское право и выберите свое будущее! Если у избирателей возникают вопросы, то можно позвонить по телефону «Горячей линии» 2-23-58 в избирательную комиссию Шебекинского района и задать их.

1706

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom