Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 19.04 75.55 0
EUR 19.04 90.46 0
Архив номеров

Притяжение земли

2017-07-12

Вернулся на четвертый курс Корочанского техникума, из которого забрали в армию. А через полгода уже дипломированным агрономом вернулся в Белянку. Иван Петрович и сейчас с теплотой вспоминает в то время председателя колхоза «Ленинский путь» Сергея Ивановича Петренко, который с первых дней взял шефство над молодым агрономом. Называет его не иначе, как учителем и наставником.

Корочанский техникум славился уровнем подготовки специалистов. Иван Петрович теорию знал досконально. Но практику… По его словам, понадобилось два года, чтобы вникнуть в эту самую практику. Как и когда сеять, как подкормить. В земледелии столько тонкостей, никакое учебное заведение не даст тех знаний и навыков, которые необходимы в работе.

 А через два года, в 1976 году, он совершенно неожиданно стал «советским работником». Его избрали председателем исполкома Белянского сельского совета.

Время было как раз перед уборкой. По традиции тех времен перед этим событием собрали в Большетроице совещание агрономов, комбайнеров, механизаторов. Словом, всех, кто имел хоть какое-то отношение к уборочной страде. И его прямо с совещания вызывали обратно в хозяйство.

Там его встретили Петренко и бывший в то время председателем райисполкома Н. И. Медведев. И без предисловия предложили поработать председателем сельского совета. В первый момент он порывался отказаться. Но заметил, как подмигнул ему С. И. Петренко, и … согласился.

Позже не раз пожалел о своем согласии. Работу новую он совсем не представлял. Пришлось вникать с самых мелочей. К тому же в то время сельский совет был властью скорее номинальной. Ни денег, ни людей нужных. Реальная власть и ресурсы были у колхоза. Благо отношения с председателем колхоза были хорошие. Сергей Иванович, как правило, на просьбы откликался, не отказывал. Но, согласитесь, не каждый способен по каждой мелочи ходить с протянутой рукой. Вознесенскому это претило. Он с первых дней понял, что это дело не его. Особенно остро это чувство проявлялось, когда оказывался на колхозных полях. Там люди занимались понятным и нужным делом. Сеяли и выращивали хлеб, а он.… И через два года отправился в райисполком с просьбой отпустить его «на землю».

Председатель райисполкома Инна Дмитриевна Подольская дала ему месяц, чтобы передумал. Но спустя месяц он снова был в ее кабинете:

 - Отпустите.

Ну зачем держать человека, если он не хочет работать? Наверное, так подумала И. Д. Подольская и подписала заявление.

И Иван Петрович вернулся на свой четвертый участок агрономом. И с головой ушел в работу. Время было интересное. Внедрялись новые технологии. Появилась техника точечного высева свеклы, росли урожаи. Было, где агроному развернуться. И отличиться. В то время пшеница по парам на участке дала за шестьдесят центнеров с гектара, ячмень за тридцать. За высокие урожаи Иван Петрович был награжден бронзовой медалью ВДНХ. Казалось бы, все отлично. Но...

Не сложились отношения с новым руководителем хозяйства. Иван Петрович по характеру был человек прямой. Если имел свое мнение, при себе его не держал. Без оглядки, совпадет оно с мнением руководства или нет. И свою правоту доказывал, не взирая на лица. Не каждому руководителю это понравится. В конце концов, пришлось уволиться.

Село - не город. Выбор места работы, как правило, ограничен одним хозяйством. А уезжать из родного села Иван Петрович категорически не хотел. И пошел к директору птицефабрики с просьбой взять на работу хоть слесарем.

Разговор этот с Николаем Ивановичем Трембачем состоялся в присутствии главного зоотехника птицефабрики. Подумав, Трембач спрашивает:

- Вам в техникуме животноводство преподавали?

- Да, - отвечает Вознесенский. - Был такой курс.

- Рацион для кур сможешь составить?

- Смогу.

 -Так, - говорит он главному зоотехнику, - дай ему рецептуру Белгородского комбикорма, пусть сбалансирует по белкам, кальцию, фосфору и так далее.

Через несколько минут они вернулись в директорский кабинет.

- Составил? – спрашивает Трембач.

- Составил. Даже быстрее меня, – отвечает главный зоотехник.

Так агроном стал старшим зоотехником по кормам. Позже Иван Петрович не раз вспоминал добрым словом своего преподавателя животноводства в техникуме - Клавдию Сергеевну. Она была настолько требовательной и строгой, что не выучить ее предмет было просто невозможно. И это очень пригодилось в работе. Хотя вникать в зоотехнию пришлось детально. Читать литературу, учиться у коллег. А через два года его послали повышать квалификацию в Кубанский сельскохозяйственный институт. В группе он оказался один агроном. Все зоотехники на выходных отдыхали, развлекались. А он сидел за учебниками. Стыдно завалить экзамен и приехать домой ни с чем.

Экзамены он сдал на «отлично». Профессор, принимавший экзамен, поинтересовался, где он работает и где учился. Услышав ответ, что он по образованию агроном, расхохотался.

- За все годы впервые вижу, чтобы агроном сдал экзамены по зоотехнии на «отлично». Теперь буду всем рассказывать этот случай.

Четыре года Иван Петрович еще работал зоотехником. А потом Трембач переводит его старшим инженером по материально-техническому снабжению. И здесь он не стушевался. Работал так, что вскоре его назначили заместителем директора по сбыту. Работа горячая. Договора с поставщиками и потребителями, графики поставки продукции. Он никогда не думал, что производство сопровождается таким количеством бумаг. Но быстро освоился. Работа была интересной и ему нравилась. Даже на пенсию ушел не сразу. Работал еще два года. Может быть, работал бы и еще, но заболела нога.

Сейчас Иван Петрович на заслуженном отдыхе. Вместе со своей женой Валентиной Ивановной, с которой познакомился, будучи студентом, вот уже 46 лет идут  по жизни рука об руку. Воспитали троих детей, растят пятерых  внуков, дождались и правнучку.  С удовольствием, в меру сил, работает Иван Петрович на приусадебном участке.  И вполне доволен своей жизнью. На своей земле. В своем селе. Среди своих людей.

659

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom