Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 20.04 76.25 0.6956
EUR 20.04 91.48 1.0158
Архив номеров

Главное наше богатство – земля

2017-07-05

- Геннадий Викторович, губернатор рассматривает дальнейшее развитие аграрной экономики области через призму экологизации агропромышленного комплекса, гармонизацию природопользования, в особенности биологизации земледелия. В чем, если кратко, суть биологизации земледелия?

- Биологическая система земледелия предусматривает накопление растительных остатков на поверхности почвы. И наука, и практика свидетельствуют, что при этом ликвидируются эрозионные процессы в почве, улучшается ее физическое состояние, водный баланс, а со временем сократится заполнение полей сорной растительностью, снизится заболеваемость сельхозкультур, сократится численность насекомых вредителей. А в итоге, не только снижаются затраты на производство продуктов питания, но и сами эти продукты становятся экологически чистыми, без содержания остатков вредных химических веществ.

- За счет чего накапливаются растительные остатки в почве? И как много их должно содержаться в поверхностном слое, чтобы получить ожидаемый эффект?

 - Источник накопления растительных остатков – увеличение площадей многолетних трав, внедрение сидеральных и промежуточных культур, расширение применения органических удобрений и пожнивных остатков и другие. При этом система травосеяния является основной при выполнении программы. В настоящее время в нашем районе в структуре посевных площадей многолетние травы составляют десять процентов. Из них бобовые - 72 процента. Это мало. В таких хозяйствах как СПК «Нива», ООО «Победа», ООО «МК «Зеленая долина» площадь многолетних трав составляет от 12 до 19,5 процента. А в идеале многолетние травы в структуре посевов должны составлять до 25 процентов площадей в севообороте.

- Как известно, и вы об этом уже говорили, одним из важных элементов программы является внесение органических удобрений. Но их количество ограничено количеством животных в хозяйствах.

- Вы правы. Биологизация земледелия тесно связана с развитием животноводства. Поэтому этому вопросу уделяется постоянное внимание. Есть ряд программ по развитию молочного животноводства, свиноводства, птицеводства. Но это отдельная тема для разговора. Что касается земледелия, то в 2016 году на четырнадцать тысяч гектаров внесено более 11,5 тысячи тонн органики в действующем веществе.

Кроме того, заделка в почву 120-150 центнеров на гектар зеленой массы эквивалентна внесению навоза в объеме 30-40 тонн на гектар. План сева сидеральных культур в 2016 году выполнен всеми хозяйствами района и составил почти 18 тысяч гектаров. В этом году будет посеяно чуть больше 19 тысяч гектаров.

 В целях повышения плодородия почв нами реализуется программа «Известкование кислых почв». Эта программа является одной из составляющих программы биологизации земледелия. С начала реализации программы нашими земледельцами раскисление почв было проведено на площади почти в 26 тысяч гектаров.

 - Геннадий Викторович, приводит ли биологизация земледелия к изменению технологии обработки почвы?

 - Не только приводит, но без коренного изменения технологии обработки почвы о биологизации и говорить нельзя. В идеале мы должны перейти на нулевые технологии. Это не просто отказ от механической обработки почвы, это изменение всех составляющих системы земледелия – системы удобрения, семеноводства, системы севооборотов, структуры посевных площадей. Преимущества этой системы очевидны: прежде всего, сокращение расходов на выращивании сельхозкультур, улучшение баланса органического вещества и влаги в почве, сохранение структуры почвы, уменьшение эрозии почвы и так далее.

Мы отслеживаем динамику поступления в почву сухого вещества. При выносе его из почвы в виде урожая в пределах 5 тонн, в почву поступает около семи тонн, в настоящее время остаток 2 тонны. Далее нам необходимо существенно нарастить приход органического вещества в почву, прежде всего за счет расширения посевных площадей многолетних и сидеральных трав. Это создаст благоприятные условия для устойчивого наращивания урожаев сельскохозяйственных культур.

Биологизация земледелия важна еще и потому, что, кроме сокращения затрат на производство продуктов питания, с ее внедрением существенно сокращается, а в дальнейшем и полностью прекращается использование химических средств борьбы с сорной растительностью и вредителями. Их заменят биологические средства защиты. Тем самым сельскохозяйственная продукция станет действительно экологически безопасной.

183

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom