Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.09 73.33 0.7713
EUR 21.09 85.88 0.4171
Архив номеров

Чтобы старость была достойной

2017-07-05

С утра в учреждении побывал глава администрации Шебекинского района Сергей Владимирович Степанов, тепло поздравил со знаменательной датой его работников и жителей, всех многочисленных гостей. Он отметил, что в доме-интернате сегодня созданы достойные условия для проживания людей преклонного возраста, проведены современный ремонт зданий, комплексное благоустройство и озеленение. И весь этот хороший опыт можно перенимать и использовать повсеместно.

Заместитель главы администрации Шебекинского района – руководитель по внутренней и кадровой политике Владимир Егорович Козаков, до прошлой осени работавший директором дома-интерната, подчеркнул, что стержнем всей проведенной по поручению губернатора Белгородской области Е. С. Савченко работы стало формирование благоприятной и комфортной терапевтической среды для пожилых людей с трудными судьбами. Чтобы они могли завершать жизненный путь в достойных условиях, восстановить свои силы и здоровье, отдохнуть, творчески реализоваться, чувствовали себя полноправными и уважаемыми людьми, заслужившими спокойную старость. Именно поэтому за последние пять лет были реконструированы корпуса, оснащен современным оборудованием медицинский блок, повсеместно были созданы рекреационные зоны, в том числе возле водоема, открыта турецкая баня - хамам. Все это было показано во время состоявшейся экскурсии. Приятно было пройтись по кленовым, каштановым, березовым и фруктовым аллеям, насладиться запахом трав и ароматом цветущего яблоневого сада, увидеть благоухающие клумбы, цветники и газоны, оригинальное архитектурное оформление территории и по-настоящему домашний уют внутри жилых корпусов.

Торжественный праздник в актовом зале, посвященный 50-летию Шебекинского дома-интерната для престарелых и инвалидов, открыл его директор Павел Анатольевич Бугаков. А потом ведущие юбилейного торжества, образно выражаясь, перелистали перед его участниками страницы истории социального учреждения.

1967 год. На окраине Шебекино, по улице Дачная, 2, принял своих первых жителей двухэтажный корпус на 165 мест. По тем временам это был самый комфортабельный дом-интернат для одиноких стариков и инвалидов. Светлые комнаты, просторный обеденный зал, библиотека, кинозал с широким экраном, прачечная. А самое главное - постоянное медицинское наблюдение и своевременное лечение для всех в нем нуждающихся. Возглавил интернат Александр Иванович Малкин.

Интернат сразу получил известность в области. Желающих поселиться здесь становилось все больше, и вскоре появился новый трехэтажный корпус, актовый зал на 300 мест, открылась парикмахерская. На территории интерната построили прачечную, баню, гаражи, овощехранилище, мастерские и подсобные помещения. Шли годы. Появились новые технологии и новые проекты для развития учреждения.

В 2015 году завершился капитальный ремонт корпуса N1 и корпуса N2. Была произведена перепланировка помещений, расширены лестничные пролеты, установлены четыре лифта и два подъемника для подъема маломобильных проживающих на втором и третьем этажах. Жилые помещения в ходе реконструкции превращены в комнаты квартирного типа. На территории высадили около трех тысяч декоративных деревьев и кустарников, заложили вишневый и яблоневый сады. Сделали обустройство и очистку прилегающего озера для организации инновационной формы социальных услуг «аквафиштерапии». В настоящее время в Доме-интернате может проживать более двухсот человек. Для получателей социальных услуг предусмотрены комнаты - одно, двух и трехместные. Все они оснащены современной мебелью, бытовыми приборами, мягким инвентарем. В каждом корпусе имеются душевые и ванные комнаты, комнаты личной гигиены, бытовые комнаты, комнаты для приема пищи, к услугам проживающих - кабельное телевидение, тренажерный зал, комната психологической разгрузки, библиотека, читальный зал.

В учреждении используются различные технологии социокультурной реабилитации: организация традиционных вечеров, встреч, экскурсий, выставок творческих работ проживающих, праздничных тематических программ, концертов. На территории интерната действует православный храм - церковь Иова многострадального.

Созданы и успешно работают три коллектива художественной самодеятельности: один коллектив из числа работников учреждения и два - из числа проживающих. Работает литературная студия, студия творчества «Рукодельницы», рыболовный клуб «Балатон». Наиболее удачной социально-досуговой технологией является «Театр воспоминаний». Занятия проходят оживленно и интересно, дают незамедлительный позитивный результат, являются действенным средством реабилитации граждан, улучшают их психоэмоциональное состояние: актеры театра становятся бодрее и жизнерадостнее. Каждое заседание театра оформляется в виде красочных стендов и буклетов, которые вывешиваются в коридорах и холлах.

Первый заместитель начальника департамента здравоохранения и социальной защиты населения области - начальник управления социальной защиты населения Белгородской области Елена Павловна Батанова обратилась ко всем собравшимся с поздравлениями и выполнила почетную миссию - вручила заслуженные награды. Почетными грамотами и благодарственными письмами департамента здравоохранения и социальной защиты населения Белгородской области были награждены Шебекинский Дом-интернат для престарелых и инвалидов и целый ряд его работников за многолетний добросовестный труд, значительный вклад в становление и развитие учреждения. Благодарственное письмо Управления социальной защиты населения Белгородской области передано в адрес администрации Шебекинского района.

Эстафету сердечных поздравлений продолжили заместитель главы администрации Шебекинского района - руководитель по внутренней и кадровой политике Владимир Егорович Козаков, представитель от попечительского совета учреждения, глава администрации Масловопристанского поселения Виктор Федорович Пузиков; директор общества с ограниченной ответственностью «Гофротара – Шебекино» Александр Николаевич Бузычкин; директор Грайворонского психоневрологического интерната Виктор Николаевич Горбань, выступивший от имени всех руководителей интернатных учреждений области. Житель дома-интерната Иван Федорович Трохинин выразил всем искреннюю благодарность за внимание и заботу.

Значительный вклад в становление и развитие учреждения внесли его руководители. Участники юбилейного торжества с уважением и благодарностью вспомнили директоров, оставивших добрый след в истории интерната. Это Дмитрий Матвеевич Щербаков, Александр Иванович Манюта, Федор Иванович Пивоваров, Иван Андреевич Андреев, Виктор Мефодьевич Подлесный, Юрий Владимирович Турянский, Иван Николаевич Яглов, Юрий Иванович Горохов, Людмила Ивановна Боровская, Владимир Егорович Козаков. Все они не только стремились поддерживать достойные условия жизни для проживающих, но и облагородить территорию дома-интерната, сделать ее своеобразным оазисом.

Благодаря каждодневной сплоченной работе коллектива, ответственности, неравнодушию, на сегодняшний день Шебекинский дом-интернат является одним из лучших в Белгородской области. Общаясь с людьми, проживающими в доме-интернате, и обслуживающим персоналом, чувствуешь, какие по-семейному теплые и трогательные отношения царят в этом доме.

Идет время, сменяются жители, как его иногда называют, Шебекинского Дома милосердия, но неизменным остается одно - искренность и доброта человеческой души, забота и уверенность в том, что каждый человек - это главная ценность.

Юбилейное торжество украсил яркий концерт творческих коллективов шебекинского Дворца культуры, создавший всем хорошее и светлое настроение.

На снимках: моменты юбилейного торжества - Елена Павловна Батанова награждает почетными грамотами работников дома-интерната; экскурсия по учреждению; одна из жительниц дома-интерната Галина Васильевна Есина - искусная рукодельница, она создает картины из соломки.

590

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom