Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.09 72.66 -0.3468
EUR 28.09 85.04 -0.6468
Архив номеров

Магазин на трассе

2017-06-30

А всего три с небольшим года назад это был обычный продуктовый сельский магазин. С оборотом в миллион с небольшим в месяц. С традиционным прилавком, громоздкими весами и холодильными прилавками, через которые с трудом можно было рассмотреть, что расположено за ними.

Преображение этого магазина - яркое свидетельство преображения всей системы потребительской кооперации, которое она пережила за последние годы. Появление конкурентов на сравнительно небольшой территории в виде частных бутиков и магазинчиков потребовало кардинальным образом пересмотреть не только ассортимент сельского магазина, но и порядок торговли.

Заведующая «Минимаркетом» Елена Александровна Сопова сейчас с улыбкой вспоминает, сколько сомнений было три года назад при переходе к самообслуживанию. Свободный доступ к товарам практиковался разве что в областных и районных центрах, но совсем не в деревне. Как воспримут жители села их новшество, не придется ли без конца платить из своего кармана, покрывая недостачу. Даже такие «мелочи», как правильная раскладка товаров, приходилось осваивать на ходу.

Елена Александровна помнит, как в те годы она ездила в районный центр и со стороны присматривалась к работе городских коллег в супермаркетах. Как выкладывается товар? Где расположить ценники. Даже размер шрифта на ценниках подбирали под своего покупателя. В селах население преимущественно пожилое, и мелкий шрифт на ценниках им недоступен. В общем, много чего.

 И что в итоге? А в итоге, то, что три года назад оборот составлял в магазине миллион, максимум миллион двести тысяч рублей. А сейчас – вдвое больше. Пришлось даже дополнительно взять на работу еще одного продавца. А также принять оператора персонального компьютера, без этого аксессуара современности просто невозможно держать на учете весь ассортимент магазина. Тем более, что товар в среднем расходится здесь за двенадцать рабочих дней. И нужно без промедления его пополнять.

Но не только изменением порядка торговли берет этот магазин. Главное - здесь всегда качественный и свежий товар. Я приехал сюда около девяти часов утра, а здесь уже свежий хлеб, выпечка практически теплая. В лотках только что привезенная колбаса. Скажите, куда пойдет покупатель за продуктами в Максимовке. Я спросил у Елены Александровны, есть ли у них конкуренты?

 - Есть, - отвечает. - Только они нам уже не конкуренты. Покупатель выбирает тот магазин, где качественные товары и высокий уровень обслуживания.

Я вышел в зал, где в тот момент находились два покупателя противоположного возрастного сегмента. На вопрос, нравится ли обслуживание в этом магазине, баба Оля, ни минуты не сомневаясь и не задумываясь, ответила утвердительно. Да и еще стала нахваливать продавцов за их внимание, готовность всегда помочь ей купить нужное.

Молодой человек, заскочивший за сигаретами, на вопрос, всегда ли он находит здесь нужный ему товар, не задумываясь ответил: - Всегда. Разве что с сигаретами случаются перебои.

На что женщины дружно стали агитировать молодого человека бросать курить. И чем раньше, тем лучше.

Перед уходом я еще раз придирчиво осмотрел все вокруг. И не нашел, к чему придраться. Даже торты и пирожные «От Капитана» присутствовали в ассортименте. Причем регулярно, два раза в неделю, появляются свежие.

Словом, можно только сказать «Молодцы!» дружной команде «Минимаркета», поздравить с наступающим праздником и пожелать, чтобы их «маркет» никогда не пустовал. Впрочем, последнее, судя по всему, лишнее. Здесь всегда есть покупатели.

На снимках: заведующая Е. А. Сопова помогает выбрать товар пожилому покупателю; кассир Ольга Николаевна Шулякова отпускает товар покупателю; а за оператором ПК Надеждой Евгеньевной Морщаковой контроль над поступлением и расходом товаров.

838

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom