Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 28.01 78.95 0.0033
EUR 28.01 88.47 -0.6831
Архив номеров

Семейные фермы набирают обороты

14:01 28.06.2017

Председатель комитета агропромышленного комплекса и природопользования администрации Шебекинского района Г. В. Васильченко рассказал, что целью этой программы является повышение качества жизни селян и их доходов путем развития предпринимательской деятельности и создания соответствующей инфраструктуры. В рамках реализации программы малым формам сельскохозяйственного производства предлагаются различные меры финансовой поддержки. Например, выделение грантов, предоставление субсидируемых кредитов, компенсация части затрат на приобретенное сено или поголовье КРС. Кроме того, решается вопрос с обеспечением сбыта продукции малых форм производства. На сегодняшний день создана областная сеть магазинов «Фермер», которая осуществляет закуп фермерской продукции с последующей реализацией в фирменных магазинах. На территории района с малыми формами хозяйствования работают такие предприятия, как ООО «Белгородские овощи».

Развивается и кооперативное движение. В частности, в 2015 году открылись кооперативы «Ценный продукт» и «Золотое яблочко». Первый направлен на работу с кролиководами района, а второй ориентируется на производство сухофруктов. Налажена работа кооператива «Мир» по закупу молока у населения с последующей переработкой на мощностях мини-завода главы крестьянско-фермерского хозяйства Николая Ивановича Унковского. В 2016 году закуплено более 800 тонн молока, а конечная продукция поставляется в магазины района и города Белгорода.

За время реализации программы в той или иной форме в ее мероприятиях приняло участие большое количество сельских и даже городских жителей района. Это люди, задействованные в работе СССПоК «Шебекинское молоко»; хозяйства, получавшие субсидии по кредитам; те, кто решил организовать собственный бизнес при поддержке центра занятости населения, и так далее.

Только непосредственных участников программы по итогам 2016 года - 213 человек. Это производители и переработчики сельскохозяйственной продукции, относящиеся к малым формам хозяйствования. Кроме того, в реализации программы задействованы инфраструктурные предприятия обеспечивающего и закупочного характера.

Общий объем производства продукции семейными фермами в денежном выражении по итогам 2016 года составил более 388 млн. рублей. Средняя выручка на одну семейную ферму составляет 1,8 млн. рублей.

Семейные фермы представлены в нашем районе следующими организационно-правовыми формами: 105 личными подсобными хозяйствами; 40 крестьянскими (фермерскими) хозяйствами; 59 индивидуальными предпринимателями без статуса КФХ; 9 юридическими лицами.

За период 2012-2016 годов 43 хозяйства района получили поддержку в виде безвозмездных грантов на развитие сельскохозяйственного бизнеса. Общая сумма грантовой поддержки, полученной хозяйствами района, составляет 35,6 млн. рублей.

Семейные фермы Шебекинского района активно участвуют в ярмарочной и выставочной деятельности на территории области. Наших малых сельскохозяйственных производителей можно увидеть на ежегодной выставке «Белгородагро», на выставках-ярмарках, посвященных Медовому Спасу, а также на других ярмарках района и города Белгорода.

Программа «Семейные фермы Белогорья» предполагает комплексный подход к развитию малых форм хозяйствования с учетом интеграции крупных производителей. Конечно, не все получается так, как задумано, но останавливаться в развитии семейных ферм Шебекинский район не планирует. Проводится работа по развитию современных отраслей производства: рыбоводства, интенсивного садоводства, кролиководства. В настоящее время уделяется повышенное внимание кооперативному движению, которое позволит объединить малые формы хозяйствования для совместного решения своих целей.

2728

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom