Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 21.06 72.22 0
EUR 21.06 85.99 0
Архив номеров

Путь к профессии

2017-06-23

У Алексея Лагутина после окончания школы он был не совсем прямым. Сейчас все знают, какой всплеск популярности в начале века имели такие специальности, как юриспруденция и банковское дело. Спрос, как говорится, рождает предложение. Специальность «банковское дело» можно было получить чуть ли не в каждом среднетехническом учебном заведении и даже на курсах. Однако наличие соответствующего диплома, даже университетского, совсем не гарантировало место банковского служащего. Столкнулся с этой ситуацией и Алексей, окончив техникум по специальности «банковское дело». Оказалось, что финансисты нигде не требуются, и нужно было искать работу.

 Для себя Алексей изначально выбрал два предприятия: «Экохим» и машиностроительный завод. На «Экохиме» вакансий не оказалось, а на машиностроительный приняли сразу. Вернее, не на сам машиностроительный, а в ООО «Белогорье». И стал Алексей изготавливать корпусы для игральных автоматов. Все шло хорошо до тех пор, пока игральный бизнес убрали из городов. Сразу упали заказы и ООО закрылось. А Алексея переводом определили в сборочный цех машзавода.

К молодому слесарю, хоть и с небольшим опытом работы, в цехе отнеслись благожелательно. Было видно, что парень любит и хочет работать. Напарник, Н. В. Герасименко, который работал в паре с Алексеем, был опытным сварщиком, подсказывал, как что сделать, учил читать чертежи, помогал приобретать необходимые для слесаря-сборщика навыки. Сейчас Алексей его называет крестным отцом в профессии. Желание быстрее освоить профессию, природные данные, трудолюбие дали свой результат. Сейчас Алексей Григорьевич - слесарь пятого разряда, бригадир.

Бригада Лагутина занимается сборкой корпусов хлебопекарных печей всех модификаций, выпускаемых предприятием. В ее составе слесари и сварщики. Как говорится, сплав опыта и молодости. Н. В. Герасименко, А. М. Смоленко В. М. Мартынов - рабочие с многолетним стажем. Для них секретов в профессии практически нет. Зато молодежь, к примеру А. С. Гайворонский, Д. А. Кондратов и другие, более энергичны. Хотя при необходимости каждый может подменить товарища. Разумеется, ответственные швы здесь доверяют только опытному сварщику. Сделанный профессионалом шов не требует долгой зачистки и надежен. Но так называемую «прихватку» при сборке может сделать каждый. Это просто необходимость. Доведенный бригаде график сборки не предусматривает перерывов в работе. Чем быстрее и качественнее бригада соберет корпус печи, тем больше ее заработок. Поэтому изредка, чтобы ускорить процесс или ликвидировать отставание от графика, сборщики задерживаются после работы или выходят на полдня в субботу, хотя никто их об этом не просит. Просто люди понимают, что это, во-первых, их заработок, а во-вторых, корпусы ждут электрики, электронщики, которым работать с корпусом после них. Никому не хочется слушать нелестные комментарии при задержке изделия.

Я спросил Алексея, в чем заключаются обязанности бригадира? Ведь он работает в бригаде наравне со всеми?

 - Я должен получить задание на смену, подобрать чертежи, расставить людей. При поломке инструмента мне нужно его либо заменить, либо отдать в ремонт. Если кто-то заболел или ушел в отпуск, должен так расставить людей, чтобы отсутствие человека не влияло на работу бригады. В общем, отвечаю за все: от организации работы в бригаде до техники безопасности.

 Год назад я присутствовал на конкурсе по профессиям на заводе. Кстати, среди слесарей победил в нем Алексей Лагутин. И обратил внимание, что сборщики целый день проводят на ногах. Поэтому спросил, не слишком ли трудный режим для сборщиков. На что с он улыбкой ответил:

 - Поначалу, может, и было трудновато, сейчас нет. Привыкли, - и добавил. - Я вообще сидеть не люблю. Да и некогда. Днем на работе, после нее дома все сделать надо.

Живет Лагутин в Кошлаково. В доме родителей, с матерью. В семье четверо(!!!) детей. Три девочки и сын. Днем они с бабушкой, потому что жена тоже работает, в сельской библиотеке. Ну, а вечером ждут с работы папу. Хотя занятия с детьми - не самая трудная домашняя забота. В своем доме каждый день какое-то дело находится. Плюс ко всему приусадебный участок тоже внимания требует. Так что, по словам Алексея Лагутина, рассиживаться некогда.

Не очень долго мы беседовали с героем этого очерка, но уже через полчаса беседу прервал сначала телефонный звонок, а потом пришел и коллега по работе. Бригадир позарез нужен в цехе. Я поблагодарил Алексея Лагутина за беседу и пожелал ему и его бригаде успеха, чтобы всегда была работа и стабильный достойный заработок.

387

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom