Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 11.05 74.14 0
EUR 11.05 89.51 0
Архив номеров

Звено, связующее поколения

2017-06-23

И хотя в начало материала поставлена рубрика о трехсотлетии села, об истории школы мы почти не говорили. Во-первых, об этом мы не раз писали, во-вторых, желающий может получить полную информацию об этом на сайте школы. Разговор вначале пошел о духовно-просветительском центре, работающем в школе, но вскоре свелся к роли современной школы в связи поколений конкретного села, о сохранении традиций, не только многовековых, которые, несомненно, имеют место в таком «пожилом» селе, но и зародившихся уже в недавнее время.

По мнению моих собеседниц, духовно-просветительский центр как раз и является инструментом возрождения многовековых традиций села. Напомню, создан он в 2004 году по инициативе настоятеля храма Воскресения Христова отца Александра (Деревянко). За годы, прошедшие со дня его создания, заряд духовности в этом центре получили уже сотни детей. Сейчас в школе и центре занимаются уже дети первых учеников. Центр известен далеко за пределами района и области. И не только тем, что он прививает детям основы православной культуры, что само по себе хорошо, но и учит их жить по заповедям Христовым. Основной девиз здесь – относись к людям так, как ты бы хотел, чтобы относились к тебе. При этом в Белянской школе работает военно-патриотический клуб «Победа», в котором занимаются те же дети, что и в центре. Как оказалось, одно другому не противоречит. Более того, православие и патриотизм - понятия неразрывные. Как результат, среди выпускников школы нет отказников от службы в армии, здесь отсутствуют дети из группы риска (стоящие на учете в органах правопорядка за те или иные правонарушения). И вообще, по свидетельству многих, посетивших школу, учащиеся этого учебного заведения заметно отличаются от других детей. Прежде всего, своим спокойствием, умением сострадать, отношениями со сверстниками и эрудицией, что тоже немало. Кстати, в их эрудированности в области православия я убедился в общении с ребятами в православном уголке духовно-просветительского центра. То есть дети идут сюда не потому, что их приводят преподаватели, а осознанно.

Не так давно на здании школы установлена мемориальная доска в честь Героя Советского Союза Н. А. Шевченко, который учился, а после войны преподавал в Белянской школе. Можно с уверенностью сказать, что ни один ученик не затруднится ответить, кто такой Николай Андреевич Шевченко. Но дети знают не только его. Здесь с участием школьников посажен Сквер Памяти. Каждое дерево посвящено погибшему в войну односельчанину. Ученики школы принимают участие в акции «Бессмертный полк». А такие вещи остаются в памяти и в сознании на всю жизнь. Школьная детская общественная организация имени Героя Советского Союза Елены Константиновны Стемпковской стала инициатором проведения Линеек Памяти, посвященных односельчанам, погибшим в войне, которые проходят 22 июня в четыре часа утра. В них вместе с детьми принимают участие прихожане храма Воскресения Христова села Зимовенька и храма в честь священномученика Макария, митрополита Киевского, села Сурково. Школьники и жители села присоединились также к акции «Зажги свечу!», которая посвящена освобождению районного центра от фашистских захватчиков. Разве не в таких мероприятиях создается и укрепляется духовная связь поколений села и страны в целом?

Нельзя не упомянуть и еще об одной стороне работы духовно-просветительского центра. Я имею в виду православный театр «Надежда», созданный при центре. Спектакли готовятся к православным праздникам, таким как Рождество Христово, Пасха, а также к Дню Матери, Дню Отца и так далее. Актеры – школьники. Выступают перед своими сверстниками, родителями и односельчанами. Но не только. Светлана Анатольевна Галушко, которая руководит театром и ставит спектакли, рассказывала о выступлении перед детьми-инвалидами или, как сейчас принято говорить, детьми с ограниченными возможностями. Спектакль поразил зрителей и потряс актеров. Кое-кто из них даже расплакался. Но дети убедились, что нет людей с ограниченными возможностями. У них ограничены физические возможности, но духовные безграничны. Такие спектакли становятся потрясающими уроками сострадания. Именно того, чего в наше время многим из нас так не хватает.

 В настоящее время в школе создается музей. Не просто краеведческий, а духовно-исторический. Идет формирование экспозиции, разыскиваются экспонаты. Цель - не просто предметно показать наше прошлое, но и через соприкосновение с артефактами из прошлого установить духовную связь нашего поколения с предками. Амбициозно? Не думаю. Более того, уверен, что у этих людей все получится. Потому что делается все это не для галочки, а от души и по духовной потребности.

Исторически в сельской школе не только приобретают знания, но и опыт жизни и взаимодействия с другими людьми, осваивают и принимают сельский образ жизни, усваивают моральные устои, сложившиеся веками. Здесь воспитывает все. И школьные мероприятия, которые часто становятся общесельскими, и посевные и уборочные кампании, активными участниками которых порой становятся школьники, и спортивные соревнования, где все болеют «за наших». Более того, сельская школа, в том числе и Белянская, по сути, является базовым институтом допрофессионального образования учащихся. Учащиеся школы ежегодно становятся победителями областного конкурса школьников по сельскохозяйственным профессиям в номинациях «Овощевод» и «Садовод». Многие именно в школьных производственных бригадах получили основной мотив при выборе профессии.

И последнее. Село и природа неразрывны. Именно в сельской школе ребенок получает личные знания, впечатления, связанные с окружающей природой и трудом на земле. В Белянской школе этому способствует возрожденное школьное лесничество. Оно имеет давнюю историю. Но на некоторое время было забыто. Теперь школьники могут на деле познавать красоту и величие природы, учиться беречь ее. Тем более, что в школе есть свой питомник. Все вышесказанное и дает уверенность в неразрывности связи поколений и в будущем села, отмечающего свое трехсотлетие.

853

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom