Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.04 75.55 0
EUR 18.04 90.46 0
Архив номеров

Где родился – там и пригодился

2017-06-21

Семья, в которой родился Артюхов в 1937 году, была многолюдной, у отца и матери Артюховых было три дочери и сын. Родители, простые колхозные труженики, что называется, день и ночь не покладая рук трудились для блага своих детей, кормили их, одевали–обували, пытались дать образование. И преуспели в этом!

- Мои сестры закончили в свое время институты, двое работали учителями, одна – бухгалтером, - рассказывает Николай Петрович. - В послевоенное время у всех нас было большое стремление учиться, овладевать знаниями. Родители, когда я закончил семь классов, определили меня дальше учиться в село Белянка, то есть за двадцать километров от Поповки. Почему так далеко? В ближайшей от нас Большетроицкой школе восьмые классы были переполнены, вот и пришлось в Белянку идти записываться, потом, правда, удалось–таки родителям меня в Большетроице на учебу определить. А через время и в нашем селе среднюю школу открыли. Правда, получилось так, что перед тем как в девятый класс идти, я сезон в местной кузне молотобойцем отработал…

Мы беседовали с Николаем Петровичем в просторной, светлой комнате его дома, рядом с нами находилась его супруга Клавдия Михайловна, которая изредка вмешивалась в разговор, уточняла подробности. Было видно невооруженным глазом, что мои собеседники обожают друг друга, относятся друг к другу очень внимательно. Клавдия Михайловна была улыбчива, легко откликалась на любую шутку, Николай Петрович был более серьезен, как и подобает человеку, который прошел большую школу руководящей работы…

- В Старооскольский сельхозтехникум я поступил благодаря совету своего школьного преподавателя по сельхозтехнике Ивана Федоровича Чернобровенко, - утверждает Артюхов. - Чернобровенко сам выпускник данного учебного заведения и некоторым из нас рекомендовал туда поступать. Я внял его совету, успешно сдал экзамены и начал там учиться…

В первой половине двадцатого века, в данном случае почти сразу после окончания Второй мировой войны, служба в армии была делом почетным, тогда для любого молодого человека стыдно было «не отдать долг» Родине, не то, что теперь, когда спрятаться под юбкой у матери, «откосить» от службы – дело чести для любого «богатенького Буратино».

Артюхов большую часть своей службы провел в Одесском военном округе, он был артиллеристом. После демобилизации – снова родной колхоз имени Калинина.

- Приняли меня бригадиром тракторной бригады, - вспоминает Николай Петрович. - Председателем колхоза тогда был Егор Ильич Абросимов – человек очень авторитетный в масштабах района. Тринадцать лет на этой должности дали мне очень многое в профессиональном смысле, я многое познал на практике, старался работать на совесть…

Скажу по секрету: за работу «на совесть» Николай Петрович Артюхов был награжден орденом Ленина, орденом Октябрьской Революции, медалью «За трудовую доблесть». И еще наградил его в то время бог женой. Последняя награда, конечно, стала самой ценной.

 - Петрович за мною долго ухаживал, - улыбается Клавдия Михайловна. - Я тоже местная, по профессии – повар, в юности, до замужества, в Белгороде работала.

Николай Петрович в этот момент, видимо, вспомнил что-то приятное для себя, улыбнулся, а потом снова стал серьезным и повел свое повествование дальше.

 - Скажу честно: нравилось мне работать бригадиром тракторной бригады, но руководство колхоза посчитало, что от меня будет больше пользы, если я стану инженером по эксплуатации. На этой должности я три года отработал, пока не назначили меня сначала главным инженером, а потом Абросимов забрал меня своим заместителем…

Последнее десятилетие двадцатого века стало одним из самых сложных и трагических в истории нашей страны: рухнул Советский Союз, в России начал править криминал, без оглядки уничтожалось все, что хоть чем-то напоминало недалекое прошлое. В том числе началось уничтожение колхозов. Слава Богу, что нашлись в то дикое, сумбурное время люди, которые понимали: без своего сельского хозяйства страна существовать не сможет. В число таких людей входил Николай Петрович Артюхов. Потому, когда перед бершаковцами встали вопросы «быть или не быть» артельному хозяйству на их территории и кто будет руководить этим хозяйством, большинство отдали свои голоса за Артюхова.

- За одиннадцать лет вашего председательствования какой момент стал самым трудным? – поинтересовался я у своего собеседника и услышал в ответ.

- Очень тяжело далась работа по газификации Бершаковского поселения. Тогда были большие проблемы с трубами, специалистами, не хватало средств. Но мы добились своего! Вопреки всему добились. Тогда вообще вся инфраструктура поселения держалась за счет доходов головного хозяйства…

 Для любого нормального человека его дети и внуки – главная радость и забота в жизни. У Николая Петровича и Клавдии Михайловны детей двое, дочери. Одна из них работает в школе, другая в администрации местного сельского поселения, обе имеют высшее образование. Внуков трое, двое мальчиков и одна девочка. У них тоже у всех высшее образование. Старший внук успел обзавестись семьей и порадовал маму и папу, а также бабушку с дедушкой рождением крохотной дочурки, то есть Николай Петрович и Клавдия Михайловна стали прадедушкой и прабабушкой.

 Жизнь летит стремительно, Н. П. Артюхов – заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, Почетный гражданин Шебекинского района и города Шебекино - давно на заслуженном отдыхе. Однако более молодые его коллеги не забывают о нем, интересуются его здоровьем, всегда поздравляют с днем рождения, то есть помнят о нем. Дети и внуки тоже постоянно рядом. Что еще нужно для счастья человеку? Главное, чтобы здоровье не подводило.

190

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom