Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 22.04 76.82 0.8043
EUR 22.04 92.29 0.5406
Архив номеров

Жизнь посвятил школе

2017-06-15

По родительским стопам

 Родился Юрий Петрович в трудном 1937 году, в шебекинском селе Никольское. Отец и мать его работали в школе, три тети тоже учили детей, как и дедушка в свое время. Неудивительно, что парень после школы по настоянию родных поступил в Белгородский педагогический институт. Учился легко, с большим желанием. На педагогической практике убедился: работа с детьми - это его, делающему первые шаги в профессии учителю удавалось найти подход к детям, увлечь их делом.

Начинал Ткаченко работать учителем русского, немецкого языков и литературы в Ржевской школе. И сразу проявил старательность, целеустремленность, ездил перенимать передовой опыт в Липецк, проводил для коллег открытые уроки. Несмотря на возраст, стал пользоваться уважением и авторитетом. В районе это заметили и вскоре назначили молодого учителя директором школы в Кошлаково.

Шесть лет Юрий Петрович возглавлял ее. Школа из девятилетки была преобразована в среднюю, здесь построили новый корпус, организовали интернат для учащихся из окрестных сел. Ученическая производственная бригада тут была одной из лучших, занималась возделыванием кукурузы на площади 150 гектаров, ухаживала за 150-гектарным садом, помогала колхозу имени Ленина в выращивании овощей.

За время работы директором Кошлаковской школы Ткаченко избирался депутатом Чураевского сельского совета, членом правления колхоза имени Ленина. Ежегодно для учащихся организовывались поездки в Москву, Севастополь, Ясную Поляну, Спасское-Лутовиново, станицу Вешенскую, Одессу, Ялту, Ленинград. Коллектив учителей проводил большую работу по военно-патриотическому воспитанию детей, поиску погибших в годы Великой Отечественной войны. При школе был создан музей Боевой Славы, который действует и сегодня.

«Поймите, я учитель…»

В 1968 году Ткаченко по предложению первого секретаря Шебекинского райкома партии Анатолия Владимировича Романцова был переведен на должность заведующего отделом пропаганды и агитации. Шесть лет Юрий Петрович отдал партийной работе, и она стала для него хорошей школой жизни и профессионализма. К тому же он никогда не был склонен к кабинетному стилю работы, постоянно ездил по району, курировал сферы культуры, здравоохранения и народного образования. В то время при его непосредственном участии были построены Муромская, Вознесеновская, Большегородищенская, Крапивенская, Поповская и ряд других школ, во многих селах открылись новые детсады, клубы и дома культуры.

И все-таки Ткаченко постоянно тянуло в школу. И однажды он решился, пошел к первому секретарю райкома Владимиру Петровичу Грунину и заявил: «Поймите, я учитель, и рано или поздно мне надо возвращаться в педагоги, садиться на учительские хлеба». Грунину явно не хотелось отпускать толкового и энергичного работника, но он все понял и вошел в его положение.

В июне 1974 года Юрия Петровича назначили директором средней школы N3 города Шебекино. Тогда как раз начинался период перехода на кабинетную систему обучения. И с этой задачей новый руководитель школы успешно справился. Большую помощь в этом ему оказывал Иван Михайлович Ничиков - тогдашний директор машиностроительного завода. За каждым классом были закреплены цеха, и вскоре были оснащены всем необходимым учебные кабинеты. В школе был капитально отремонтирован корпус начальных классов, приобретено новое учебное и спортивное оборудование. Школа была на подъеме, на виду, сюда приезжали перенимать накопленный опыт.

В том, что Юрий Петрович - прирожденный педагог, умеющий работать как с детьми, так и со взрослыми, никто никогда не сомневался. Скажем, когда он руководил «третьей», шаловливые школьники разбили оконные стекла в мастерской. Директор пригласил их родителей и попросил все застеклить. Притом не вечером, когда в школе никого нет, а днем, на глазах у всех. После этого юные хулиганы сразу сделали правильные выводы. Или вспоминается другой случай. Школа N3 и машиностроительный завод совсем рядом. Одно время некоторые работники предприятия стали потихоньку подворовывать металл, краску, другие материалы и перекидывать их через забор. А школьники, их дети, все это видели из окон своих классов. Тогда Ткаченко на родительских собраниях поставил вопрос, что называется, ребром: «Чему мы можем научить ребят своим примером? Если воровство не прекратится, выставлю школьников с фотоаппаратами, и будем снимать все, что происходит. А потом вывесим на всеобщее обозрение». С той поры, словно бабки отшептали. Все сразу все поняли…

В августе 1979 года Ткаченко был направлен работать директором Шебекинской школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, только что реорганизованной из обычной, общеобразовательной школы. Началась трудная организационно-педагогическая работа с обездоленными детьми. Педагогическому коллективу, вспоминает Юрий Петрович, пришлось тогда работать круглосуточно, практически без выходных и отпусков. Прежде всего, нужно было создавать детский коллектив, образно говоря, отогревать души ребят. И срочно производить капитальный ремонт зданий учебного заведения, многие из которых находились в плачевном состоянии. И такой ремонт, благодаря настойчивым ходатайствам директора школы, был сделан. Школа вскоре стала одной из лучших в области.

А к детям у Юрия Петровича, как всегда, было самое доброе, даже трепетное отношение. Он всегда старался понимать их, помогал и сочувствовал им, всячески поддерживал. Для многих воспитанников интерната и тогда, и до сих пор он - как отец.

Директор школы-новостройки

Осенью 1985 года в Шебекино началось строительство средней школы N5 в микрорайоне биохимзавода, а весной следующего года Юрию Петровичу Ткаченко было предложено возглавить эту школу-новостройку. Работавший тогда первым секретарем Шебекинского горкома партии Евгений Степанович Савченко поставил задачу завершить ее строительство к началу нового учебного года.

Эта стройка стала поистине всенародной. Кроме строительной организации СУ-6 «Белгородпромстрой», сюда привлекались специалисты разных профессий со всех предприятий города. Председатель Шебекинского горисполкома Анатолий Тимофеевич Светличный ежедневно утром начинал свою работу с планерного совещания по строительству школы. А ее директор Юрий Петрович Ткаченко, который располагался в строительном вагончике, в течение всего дня контролировал выполнение намеченных работ. Одновременно он комплектовал школу педагогическими кадрами, вместе с районным отделом капитального строительства и отделом снабжения биохимзавода (это предприятие выступало заказчиком строительства) завозил необходимую мебель, оборудование, формировал контингент учащихся.

Первого сентября 1986 года 950 ребят сели за парты в новой школе, что позволило разгрузить городскую школу N1. Всю осень в пятой школе проводились субботники с участием родителей, учителей и учеников по благоустройству и озеленению ее территории.

Со временем школа N5 стала одной из ведущих в городе по внедрению инноваций в учебно-образовательный процесс, участию в общественной и культурно-спортивной жизни микрорайона и города. К 1992 году она завоевала высочайший авторитет в Белгородской области, заняв первое место в областном конкурсе «Школа года», получая призовые места в предметных олимпиадах, подтверждая высокое качество знаний учащихся на выпускных экзаменах и вступительных экзаменах в высшие и средне-специальные учебные заведения. И во всем этом, конечно, была большая личная заслуга директора школы. Хотя Юрий Петрович, человек по природе очень скромный, всегда говорил: «Все достигнутые успехи - это наша общая работа».

Во главе районной отрасли образования

Согласитесь, совершенно логичным стало то, что в сентябре 1992 года руководство Шебекинского района предложило Юрию Петровичу Ткаченко возглавить районный отдел народного образования, а вскоре утвердило его начальником управления образования администрации Шебекинского района и города Шебекино.

За восемь лет руководства шебекинской отраслью образования Ткаченко вместе с коллегами была проделана масштабная работа по оптимизации сети учебных заведений, внедрению прогрессивных педагогических систем, технологий и курсов. Именно в это время были построены и введены в эксплуатацию Булановская, Новотаволжанская, Мешковская и Верхнеберезовская средние школы. По инициативе начальника управления образования, как исполнение наказа, данного ему избирателями как депутату районного Совета, в 1998 году за средства муниципального бюджета была сдана в эксплуатацию городская начальная школа N8, что позволило разгрузить занимавшуюся в две смены школу N5. В Шебекино были открыты муниципальный детский дом, через который прошло более двухсот ребят с трудной судьбой, эколого-биологический центр и центр коррекции и психолого-педагогической помощи детям.

Шебекинский район в 1992-2000 годы постоянно занимал призовые места по итогам социально-экономического развития отрасли в областном соревновании и не раз награждался дипломами, грамотами, денежными премиями по решению коллегии управления образования Белгородской области.

И совершенно заслуженно за значительные заслуги в области образования Указом Президента РФ в 1995 году Юрию Петровичу Ткаченко было присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы Российской Федерации». Хотя лихие девяностые годы были весьма нелегкими. Ткаченко вспоминает: «Часто не хватало денег, царил бартер. Иногда приходилось выдавать зарплату учителям сахаром, одеждой, моющими средствами. Но мы все выдержали, терпеливо делали свою работу, учили и воспитывали детей. По другому просто не могли…».

По-прежнему в строю

Достигнув пенсионного возраста, Юрий Петрович не вышел сразу на заслуженный отдых, потому что был очень востребован как профессионал своего дела, как общественно активный и просто неравнодушный, глубоко порядочный человек. Он работал в аппарате управления образования Белгородской области. Был помощником депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ в нашем регионе. Избирался заместителем председателя и секретарем Общественного совета Шебекинского района.

В апреле 2011 года Юрию Петровичу Ткаченко было присвоено звание «Почетный гражданин Шебекинского района и города Шебекино» в знак признания его большого личного вклада в социально-экономическое развитие нашего края.

 И сегодня ветеран педагогического труда, как всегда, находится в строю. Бодрый, подтянутый, моложавый, доброжелательный, с неизбывным интересом к жизни. Сейчас Юрий Петрович Ткаченко является членом Общественной палаты Шебекинского района, председателем ее постоянной комиссии по образованию, культуре, делам молодежи и ветеранов. Всегда активен, принципиален, прямо и открыто говорит о проблемах, порой мешающих нам нормально жить, старается изменить ситуацию к лучшему. Особенно у Юрия Петровича болит душа за детей и молодежь. Потому он очень рад тому, что у нас в Шебекинском районе повсеместно ремонтируются школы, строятся детские сады, проявляется забота о будущих поколениях. Ведь этому Ткаченко посвятил всю свою яркую и интересную жизнь, всегда стараясь делать хорошее для людей, выражаясь крылатыми поэтическими словами «Сеять разумное, доброе, вечное…». И это ему раньше удавалось, и сейчас получается.

Особенной гордостью Юрия Петровича и его супруги Тамары Игнатьевны (она тоже заслуженный учитель школы Российской Федерации) является их дочь Наталья Юрьевна Котлярова - продолжательница славной педагогической династии. Она работает учителем начальных классов в школе N5 города Шебекино и стала в этом году победительницей районного конкурса «Учитель года». Радует сын Михаил, ставший инженером, и конечно, дедушка с бабушкой души не чают в своих внучках и внуках, которых у них четверо.

Послезавтра, 18 июня, Юрий Петрович Ткаченко услышит бесчисленные теплые поздравления с юбилеем от многих своих земляков-шебекинцев, искренние благодарные слова от своих бывших учеников и коллег, для которых он стал настоящим добрым наставником.

Крепкого здоровья вам, Юрий Петрович, долголетия и благополучия! Знайте, что ваши знания, опыт и мудрость нам очень нужны.

204

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom