Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 07.12 73.67 -0.0732
EUR 07.12 83.11 -0.1268
Архив номеров

Врач трех поколений пациентов

2017-06-16

Любовь Ивановна Павлюк - педиатр. Приехала в Новую Таволжанку по распределению. Для тех, кто не знает, что это такое, объясню: в советские годы выпускник учебного заведения, независимо от специальности, должен был отработать три года там, где посчитает нужным государство. В некоторых ВУЗах даже диплом выдавался только после отработки положенного времени. Поэтому Любе, выпускнице Кубанского медицинского института имени Красной Армии, ничего не оставалось делать, как ехать, куда пошлют. Но про себя решила:

- Отработаю три года и уеду.

С тех пор прошло 38 лет, а она продолжает работать в Новотаволжанской амбулатории.

Что такое выпускник ВУЗа, пусть и медицинского? Голова «забита» теорией, а практики никакой. В институте советовали на приеме заглянуть в глаза матери ребенка, а тут не только в глаза, но и лицо толком запомнить трудно. На прием 15 минут, в коридоре очередь, недолго и запаниковать.

 Любовь Ивановна сейчас с особой теплотой вспоминает докторов и сестричек, которые помогли и поддержали на первых порах. В первую очередь Марию Андреевну Роганину и всех специалистов поликлиники. Именно помощь коллег по работе и особенно медсестер Валентины Алексеевны Савиной и Галины Емельяновны Жихаревой, их поддержка помогли быстро освоиться, войти в работу. Через год она об отъезде и думать забыла. Да и как бросить людей, столько отдавших сил и времени, чтобы молодой врач быстрее освоилась и обрела уверенность. И вообще, даже через год работы Люба сомневалась, сможет ли она работать самостоятельно в другом месте и коллективе.

Да и отнеслись к молодым здесь по-отечески. Я говорю «молодым» потому, что перед отъездом в Белгородскую область Люба вышла замуж и приехала в село с мужем. Некоторое время молодые пожили на съемной квартире, потом им дали свою. Пусть и без отделки, без воды и канализации, но квартиру. Отделали ее сами, по своему вкусу. А вскоре появился и первый ребенок, потом второй. К тому времени и Новая Таволжанка стала своей.

Это сейчас, говорит Любовь Ивановна, стало приезжать много людей. А тогда она своих пациентов и мам не только в лицо знала, но и по фамилиям и именам: Гащенко, Масловы, Мещеряковы, Каблучко – все стали свои, как родные. Любовь Ивановна родом из казачьей станицы, и к сельскому укладу жизни ей привыкать не надо было.

Сейчас в поликлиниках все по записи. Набрал врач норму, принял и ушел домой. В селе по-другому. Бывает, в сезон массовой заболеваемости и по тридцать, и по сорок детей приводят. Что? Надо сказать, что рабочий день закончился, и уйти? А как потом им в глаза смотреть. И ведет прием доктор, пока не отпустит последнего больного. А к некоторым потом и домой зайдет: как дела у ребенка?

Вообще, врач-педиатр лишь часть своего времени проводит на приеме. Много времени занимает контроль над новорожденными. Уже на второй день после выписки из роддома доктор или патронажная сестра должны навестить младенца. А потом каждые десять дней. Потом – раз в месяц. И затем вести его до 18 – летнего возраста. Новотаволжанская больница обслуживает очень обширный участок. Кроме Новой Таволжанки еще Муром, Зиборовка, Середа и Архангельское. А автомобиль в амбулатории едва на ладан дышит. И ехать надо несмотря на его состояние. И тут помогает муж, который работает здесь же водителем санитарной автомашины. Даже если она на ремонте, берет свою и везет по назначению.

У сельского доктора, и Любовь Ивановна не исключение, деление суток на рабочее время и личное - весьма условное. Если у вас есть дети, то вам не надо объяснять, какая паника охватывает вас, если ребенок неожиданно заболел. Тогда звонки и вечером, и рано утром, и ночью. И едет доктор по вызову. А порой и домой привозят детей. Тогда она изолирует своих детей и принимает. А что делать?

Сейчас у первых пациентов Любови Ивановны уже свои дети, а у некоторых и внуки. Все выросли на глазах и при поддержке доктора Павлюк.

Вообще, то, что врач-педиатр знает, в какой семье родился ребенок, знает, как росла его мама, чем болела, ее наследственность, очень помогает в работе. Она заранее знает, как мама будет лечить ребенка, и нужно ли его оставлять дома или лучше направить в другое место. Знание наследственности помогает выявить возможную патологию в самом раннем возрасте, а значит, существенно облегчить лечение.

Дети Любови Ивановны медицинскую стезю не выбрали. Но вот на внучку у нее большие надежды. Девочка учится в шестом классе и точно знает, что будет врачом. Причем лечить детей. Особое внимание у нее к биологии. В каникулы порой целый день проводит с бабушкой в поликлинике. К окончанию школы, конечно, все может перемениться, но все же.

 В конце разговора я спросил Любовь Ивановну, боятся ли ее дети.

Не секрет, что многие дети при виде белого халата порой в истерику впадают. Да что там дети. Некоторых взрослых напрягает визит к врачу. Даже термин есть - синдром белого халата.

Вопрос для доктора стал несколько неожиданным, но, подумав мгновение, она уверенно сказала:

- Нет. Как правило, нет.

Дети отличные физиономисты. Их трудно уговорить словами, но взгляд, улыбка, участие, которое они читают на лице, почти всех успокаивает. Впрочем, не надо быть физиономистом, чтобы почувствовать неподдельное участие и теплоту доктора Павлюк при обращении и с детьми, и со взрослыми. Не случайно многие ее пациенты помнят своего доктора и всегда здороваются с ней при встрече. Это ли не признание.

 P. S. На торжественном собрании, посвященном Празднику Весны и Труда, глава администрации Шебекинского района Сергей Владимирович Степанов вручил Любови Ивановне Павлюк свидетельство о занесении ее портрета на районную Доску почета.

2234

Оставить сообщение:

Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom