Рекламный баннер 900x60px top
ВалютаДатазнач.изм.
USD 18.04 75.55 0
EUR 18.04 90.46 0
Архив номеров

А как на это люди посмотрят?

2017-06-09

Я что-то не припомню, чтобы депутатов районного Муниципального совета раньше поощряли подобным образом. Как правило, на Доске почета размещались портреты передовиков производства, руководителей лучших предприятий города и района, специалистов учреждений и организаций. То есть тех, чей труд можно измерить в конкретных цифрах и достижениях. А депутат? Чем можно измерить эффективность его работы? С этого и начался наш разговор с Юрием Михайловичем.

Признаюсь, вопрос, поставленный в такой форме, его поначалу даже смутил. А действительно, чем? Количеством спиленных по просьбе жителей деревьев? Или числом отклоненных решений Муниципального совета, в той или иной мере ущемляющих интересы жителей села? Можно, конечно, подсчитать в часах время, проведенное в разного рода кабинетах в качестве «ходока» своих избирателей. Не знаю. Но руководитель аппарата Муниципального совета В. И. Зыбин на этот вопрос ответил сразу:

 - За активность, принципиальность, внимательность к людям. И ответственность.

Вот с этого и начнем.

 Что касается активности, то с депутатской работой Юрий Михайлович познакомился еще в советские времена. После окончания Харьковского института механизации сельского хозяйства он работал в колхозе «Заря». Тогда-то его и избрали впервые депутатом сельского совета. А потом сам организовывал выборы депутатов, 20 лет возглавляя избирательную комиссию. Уже тогда он понял, насколько ответственна эта общественная работа и сколько дополнительных хлопот она с собой несет. Зато насколько сильно удовлетворение, когда удается решить серьезную проблему.

А таких проблем жизнь подкидывает депутату немало на каждом шагу. Порой, казалось бы, нерешаемых. Как, например, с многоэтажными домами в Новой Таволжанке. Тот, кто принимал решение о строительстве этих домов, и не предполагал, сколько неудобств принесут эти дома их жильцам в будущем. Казалось бы, городские удобства, что тут плохого? Но дело в том, что в селе нет канализации. И все нечистоты приходится вывозить транспортом из выгребных ям. В советские времена этих затрат не считали. Вывозили ведомственным транспортом. Но сахарный завод приказал долго жить. Дома передали на обслуживание управляющим компаниям. И тут-то выяснилось, что затраты на вывоз сточных вод ложатся на жильцов довольно тяжелым бременем. Особенно большие затраты несут те, кто занимает квартиры большей площади. Абсурд, но плату, которая входит в тариф за содержание жилья, берут не по количеству потребляемой воды и соответственно объему стоков, а с квадратного метра. И одинокий пенсионер, живущий в трехкомнатной квартире, платит больше полноценной семьи из нескольких человек, проживающих в двухкомнатной квартире. Чтобы решить эту проблему, пришлось детально изучить законы и подзаконные акты о ЖКХ, советоваться со специалистами, работать с управляющей компанией. И просвет появился. Сейчас Сабадаш вместе с другими депутатами Муниципального совета готовят решение о выводе платежа за канализацию из тарифа за содержание жилья. Это заметно снизит платеж многим жителям. Тем более, что многие из них уже на пенсии и каждая копейка на счету. А параллельно депутат и его коллеги пытаются решить еще одну многолетнюю проблему со строительством в селе локальных очистных сооружений.

Чтобы отказаться от вывоза стоков транспортом. Это, так сказать, глобальные проблемы. А сколько их ставит жизнь, вернее, избиратели перед депутатом повседневно. К примеру, отремонтировали в Новой Таволжанке дорогу в Староселье. Все довольны. Если бы не новая проблема: скорость движения возросла, а тротуара вдоль дороги нет. Люди вынуждены ходить по проезжей части. Ладно бы только брызги грязи из-под автомашин, но ведь и сбить могут в сумерках или в темное время суток. Естественно, жители в первую очередь обращаются к депутатам.

Как правило, выполнение подобных просьб часто упирается в недостаток средств, необходимость проектирования, что также требует денег. Поэтому далеко не всегда удается такого рода наказы выполнить в короткий срок. Конечно, можно со спокойной совестью ждать, пока бюджет найдет средства, необходимые для проектирования и строительства тротуара. Новотаволжанские депутаты земского собрания, в том числе и Сабадаш, создали инициативную группу, в состав которой входят руководители предприятий, предприниматели. И в случаях, когда на те или иные цели необходимы деньги, сбрасываются, кто сколько может. Так решили проблему с приобретением подарков для ветеранов войны в праздничные дни. Так собираются решить и проблему финансирования проекта тротуара в Староселье. Как это получится, расскажем позже. Но, как мне кажется, у них все получится. Ведь эти люди патриоты своего села и готовы для него сделать все возможное.

Новая Таволжанка – жемчужина Белгородской области. Отдыхать сюда, на Северский Донец, едут люди не только из Шебекино и района, но и со всех районов области. И это понятно. Чистая речная вода, отличные песчаные берега, тенистые рощи вдоль реки. Естественно, появляется немало желающих прибрать эти места к рукам. Пытаются скупить участки вдоль реки под застройку. Что из этого может получиться, депутаты не только понимают, но и видят на примере других участков вдоль реки. Так на протяжении берега от железнодорожного моста и до бывшего пионерского лагеря «Пионерская республика» берега, за редким исключением, для населения стали недоступны. Как и берег реки вдоль бывшей Титовки. Там где всегда отдыхали, купались дети, появились красивые дома. А берег стал недоступным.

Чтобы такого не получилось и в Таволжанке, депутаты земского собрания приняли решение об особо охраняемых зонах. В результате предотвратили возможную застройку нескольких участков реки, тем самым оставили их доступными не только для нынешних жителей села и многочисленных отдыхающих, но и для потомков. Разумеется, вся депутатская работа - это не только постоянные хлопоты, но и конфликты. Согласитесь, это ни здоровья, ни душевного равновесия не прибавляет. И материальное состояние депутата никак не повышает. Разве что моральное удовлетворение, когда удается помочь людям, снять еще одну проблему, мешающую им жить.

204

Оставить сообщение:

Полезные ресурсы
Рекламный баннер 300x250px rightblock
Рекламный баннер 900x60px bottom